Юрий Никулин

Юрий Никулин – это человек, чье имя навсегда неразрывно связано с советским кинематографом. Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Однако драматические роли также отлично давались актеру. А потому еще при жизни Юрий Никулин стал настоящей легендой советского кино. Прошло уже много лет с тех пор, как актера не стало. Но в сердцах миллионов поклонников он все еще жив. Ведь живы его роли в многочисленных фильмах, которые мы всегда пересматриваем с огромным удовольствием.

Биография

 

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове. Его семья была тесно связана с театром: отец Владимир Андреевич учился на юриста, а по возвращению с армии устроился актером в театр, мать Лидия Ивановна тоже была актрисой театра. Примечательно, что родители Юрия были известны в городе именно как актеры-комедианты, что немало повлияло на дальнейшую судьбу мальчика.

Когда Юрию было четыре года, его семья переехала в Москву. Отец устроился корреспондентом в две местные газеты и стал сочинять репризы для театра и цирка. Владимир Андреевич часто брал сына с собой в цирк, где пятилетний Юра вдохновлялся атмосферой радости и веселья. Именно тогда будущий артист загорелся идеей веселить людей, вызывая на их лицах улыбки. Он вел жизнь обычного советского мальчишки, много времени проводил с друзьями, а иногда встревал в драки.

В школе, куда Юрия оправили в семь лет, учителя поголовно жаловались на поведение мальчика, по их словам, он вел себя «словно клоун». Но для Никулина подобная характеристика была комплиментом. Учился парень средне, часто получая замечания на уроках. Он также не мог похвастаться хорошей памятью, заучивание наизусть давалось мальчику с трудом. Исключением были смешные истории и диалоги, которые Юрий разучивал, играя в местном драматическом кружке. Руководителем театрального кружка был его отец, который приложил немало усилий, чтобы раскрыть комедийный талант сына.

После седьмого класса многие дети ушли в разные спецшколы. Никулин мечтал поступить в военную спецшколу, куда пошел его друг, но родители посчитали, что этот вариант не подходит сыну с его веселым и бесшабашным характером. Тем не менее, Юрию все же пришлось покинуть родную, образцовую школу и перейти в учебное заведение по соседству, которое он окончил в 1939 году.

Сразу после школы Никулина призвали в армию на долгих семь лет.  В ноябре 1939 года Юрий Никулин попал в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В период советско-финской войны его батарея защищала подступы к Ленинграду под Сестрорецком. Когда началась Великая Отечественная, будущий актер воевал там же, недалеко от Ленинграда. В 1943 году заболел воспалением легких и был направлен в госпиталь в городе на Неве, а после выписки был контужен во время одного из авианалетов. Затем Никулина направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Демобилизован в 1946 году в звании старшего сержанта.

Никулин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В последний год службы артист занимался исключительно творческой самодеятельностью по приказу капитана: сначала он был тренером футбольной команды, однако после провальной игры был освобожден от этой работы, позже занялся постановками и концертами.

Никулин решил поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографа. Он сделал несколько фотографий и стал разучивать отрывки из произведений, чтобы произвести впечатление на приемную комиссию. Однако на экзаменах Юрию сказали, что несмотря на его талант и артистичность, он не подходит для кино. Такая же участь постигла артиста и в театральных институтах. Тогда Никулин был вынужден подать документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

Первый раз в цирке

Когда будущему артисту было четыре года, семья перебралась в Москву. Юрий Никулин, биография которого тесно связана с цирком, запомнил на всю жизнь тот день, когда он впервые увидел клоунов. Отец взял его с собой на прогулку, ничего не говоря о своих планах. Каково же было восхищение будущего клоуна, когда он в первый раз оказался в московском цирке! В памяти остались слоны. Эти огромные экзотические животные вызвали в душе маленького Юры необыкновенные эмоции. Что же касается других номеров, их он не запомнил. За исключением выступления клоунов.

Вернувшись домой, мальчик объявил матери о своем твердом решении стать артистом цирка. В 1939 году окончил десятилетнюю школу Юрий Никулин. Биография его после этого содержит семь лет, в течение которых он не снимал гимнастерки и солдатских сапог. После окончания школы герой сегодняшнего повествования не поступил в институт. Началась служба в армии. Так, за два года до начала Великой Отечественной войны он уже познал суровую школу жизни.

На арене

В 1946 году вернулся домой Юрий Никулин. Биография была искривлена ​​войной, но это не помешало гению идти к своей мечте. Когда возник вопрос о том, что делать дальше, ответ был однозначен – идти на сцену. Будущий актер начал сдавать экзамены. Но каждая дверь, в которую он стучал, закрывалась перед носом. Комиссия ВГИК даже заметила, что для кино его таланта мало. Там ему посоветовали попробовать свои силы в театре. Но в ГИТИСе и училище имени Щепкина, куда мужчина пытался поступить, считали, что ему не стать успешным артистом. Долгое время Юрий слонялся без работы. Герою войны даже предлагали должность в милиции, на которую он мог согласиться, если бы не случайность. На одной из афиш объявлений он увидел, что идет набор в студию клоунады. Посоветовавшись с отцом, мужчина решил рискнуть. Так начал свою карьеру актер Юрий Никулин. Биография артиста всегда была связана с цирком, а комедия практически текла в его жилах. Его выбрали среди сотен претендентов. Так он оказался на Цветном бульваре.

Творчество

Кадр из фильма «Самогонщики»

Артист дебютировал в кино в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру (пиротехник, фильм «Девушка с гитарой», 1958; Клячкин, «Неподдающиеся», 1959; Балбес, «Совершенно серьёзно», 1961). Одна из киноновелл этого фильма «Пёс Барбос и необычный кросс», режиссёра Леонида Гайдая положила начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь. Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики» (1961), «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) отличает исключительное обаяние и жизнерадостность. Однако сам Никулин (например, в книге «Почти серьёзно») более высоко ценил короткометражные новеллы, считая недостаточно удачной уже «Кавказскую пленницу», не говоря уже об использовании образа троицы жуликов другими режиссёрами (Эльдаром Рязановым — «Дайте жалобную книгу», Евгением Кареловым — «Семь стариков и одна девушка»).

Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов — комедийно-гротесковые, с оттенком детскости, наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.

«Бриллиантовая рука»

Но актёр играл не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» (1961) раскрылся драматический талант исполнителя. В своём герое — Кузьме Кузьмиче Иорданове — актёр обнаруживает сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошённость, паразитизм, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха.

В 1968 году Юрия Владимир Владимировича приглашают на еще один кинопроект под названием «Бриллиантовая рука», где актер знакомится с не менее популярным Андреем Мироновым. Их дуэт на экранах становится настоящим бумом для зрительской аудитории, а оба актера получают сотни комплиментов в свой адрес. А сразу после этого на экраны выходит фильм «12 стульев», где Никулин играет дворника Тихона. Как и предыдущие работы, успех этого фильма предсказывают заранее и, когда он приобретает мировую популярность буквально за месяц, никто уже не удивляется – ведь там снимается сам Никулин!

Несмотря на успешность кинопроектов с участием Юрия Владимировича, сам актер в своей автобиографии «Почти серьезно» признавался в том, что предпочитает короткометражные картины фильмам, считая их намного более успешными. Так, он заявлял, что не понимает, почему картина «Кавказская пленница» получила столь широкое признание, ведь она абсолютно ничем не может привлечь зрителя. Тем не менее, успешность этих кинофильмов, полученная за несколько дней после выпуска в эфир, не пропадает и по сей день.

Личная жизнь

Никулин с женой

В 1949 году Юрий Никулин познакомился с девушкой Татьяной Покровской, которая вскоре стала его женой. Вот что она сама рассказывала об этой встрече:  «Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне – очень смешной жеребенок-карлик с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать… А через полгода мы поженились…».

14 ноября 1956 года в семье Никулиных случилось прибавление – родился сын Максим. Сын Ю. Никулина Максим окончил журфак, долго работал на радио, потом на телевидении вел программу «Утро». Однако затем перешел на работу в дирекцию цирка на Цветном бульваре, который позже стал носить имя его отца. У него трое детей – дочь Мария (1981 года рождения), старший сын Юрий (1986 года рождения) и младший Максим (1990).

Смерть

В августе 1997 года за состоянием здоровья артиста, заслужившего всенародную любовь, следила вся страна. Юрия Никулину сделали операцию. Но сердце семидесятилетнего человека не выдержало. 21 августа Юрий Владимирович умер. Панихида проходила на Цветном бульваре. Никогда здание цирка, за всю свою долгую историю, не было заполнено таким количеством плачущих людей

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (1990)
  • Заслуженный артист РСФСР (1963)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист СССР (1973)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970) — за ряд комедийных ролей в кино
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)
  • Два ордена Ленина (1980, 1990)
  • Орден Отечественной войны II степени (11.3.1985)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1986)
  • Орден «Знак Почёта» (1967)
  • Медаль «За отвагу» (1945)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1958)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» № 4913 (1942)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль Жукова
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
  • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Премия ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в номинации «Премия президентского Совета за творческую карьеру» (1995).
  • Почётный гражданин Демидова.

Фильмография Юрия Никулина:

  • 1958 — Девушка с гитарой — пиротехник
  • 1959 — Неподдающиеся — Василий Клячкин
  • 1960 — Яша Топорков — Проша
  • 1960 — Мёртвые души — Официант (нет в титрах)
  • 1961 — Пёс Барбос и необычный кросс — Балбес
  • 1961 — Человек ниоткуда — старшина милиции
  • 1961 — Когда деревья были большими — Кузьма Кузьмич Иорданов
  • 1961 — Друг мой, Колька! — Вася
  • 1961 — Самогонщики — Балбес
  • 1961 — Укрощение строптивой — руководитель церковного хора мальчиков
  • 1962 — Деловые люди (новелла «Родственные души») — грабитель
  • 1962 — Молодо-зелено — шофёр Николай
  • 1963 — Без страха и упрёка — клоун в цирке
  • 1963 — Большой фитиль — Петя-Петушок, вор-домушник
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — Глазычев
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Балбес
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — продавец
  • 1965 — Фантазёры — человек на пляже
  • 1965 — Маленький беглец — камео
  • 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Балбес
  • 1966 — Андрей Рублёв — Патрикей
  • 1968 — Бриллиантовая рука — Семён Семёныч Горбунков
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка — Балбес
  • 1968 — Новенькая
  • 1970 — Денискины рассказы — камео
  • 1971 — Старики-разбойники — Николай Сергеевич Мячиков
  • 1971 — Телеграмма — Фёдор Фёдорович
  • 1971 — 12 стульев — дворник Тихон
  • 1972 — Точка, точка, запятая — папа Лёши
  • 1975 — Они сражались за Родину — рядовой Некрасов
  • 1976 — Приключения Травки — клоун Чичимори
  • 1976 — Двадцать дней без войны — Василий Николаевич Лопатин
  • 1976 — мф Бобик в гостях у Барбоса (мультфильм) — Бобик/Дедушка 1979 — Тут… недалеко — приезжий
  • 1982 — Не хочу быть взрослым — клоун на телевидении
  • 1983 — Чучело — Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены
  • 1983 — Киножурнал «Ералаш», выпуск № 38 — дядя Юра
  • 1989 — Цирк для моих внуков
  • 1991 — Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков — текст от автора.

 

Видео



Источники