Петр 2

Петр II был внуком Петра Великого. Он рано лишился родителей и слишком рано вступил на престол, сменив Екатерину Первую. Он не проявлял интереса к делам государства и самостоятельно фактически не управлял им. В истории он известен как последний представитель Романовых по мужской линии. Скончавшись в подростковом возрасте, он не смог оставить наследника. Какова же история жизни и правления внука Петра Великого?

Биография

Пётр был единственным сыном Алексея Петровича Романова, царевича и старшего сына Петра I, и его венчанной супруги, в девичестве Шарлотты-Софии Бланкенбургской, немецкой принцессы. Мать Петра умерла вскоре после его рождения (через 10 дней), а в возрасте трёх лет в 1718 году Пётр потерял и отца.

В 1719 году после смерти царевича Петра Петровича, сына Петра I от второго брака, маленький царевич стал рассматриваться в русском обществе в качестве единственного законного наследника императорской короны. Пётр I в 1722 году о своем неотъемлемом праве лично назначить своего преемника издал указ, тем самым он нарушил установленный традиционный порядок престолонаследия. После смерти Петра I Александр Данилович Меншиков, светлейший герцог Ижорский, добился провозглашения Екатерины I императрицей. Попытки старой аристократии (Голицыны, Долгорукие, граф Гавриил Головкин и др.) возвести на престол десятилетнего Петра потерпели неудачу. Однако императрица приблизила Петра Алексеевича к себе и оказывала царевичу знаки внимания в течение всего своего шестилетнего царствования.

Как при царствовании деда, так и при правлении Екатерины I воспитанию царевича Петра Алексеевича не уделялось должного внимания. Из всех его учителей известны только двое – Иван Зейкин и Семен Маврин, которые обучали царевича географии, истории, латинскому языку и математике.

В 1727 году граф Андрей Иванович Остерман, фактически при Петре I руководивший внешней политикой Российской Империи, был назначен на должность обер-гофмейстера великого князя Петра.

Светлейший герцог Ижорский Александр Данилович Меншиков предвидел скорую смерть Екатерины I. Он не желал перехода российского престола к дочерям императрицы и, принимая во внимание популярность Петра Алексеевича как в простом народе, так и среди знати, решил поддерживать кандидатуру царевича на трон. Светлейший замыслил женить его на Марии Меншиковой, своей старшей дочери. Он убедил умирающую Екатерину I подписать собственноручно завещание о престолонаследии в пользу великого князя Петра Алексеевича Романова.

Император Петр 2

Петр II вступил на престол 7 (18) мая 1727 года после внезапной смерти Екатерины I. Вскоре он издал 2 высочайших манифеста, тщательно продуманных Меншиковым. Согласно 1-му, с крепостных крестьян списывались все давние долги, а отправленным за неуплату подушной подати на каторжные работы дарилась свобода. По 2-му манифесту князьям Долгорукову и Трубецкому, тайным недругам председательствовавшего в Верховном тайном совете Меншикова – были вручены фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания фельдмаршала пожалован титул графа. Так светлейший князь Меншиков старался задобрить своих противников. Юный государь Петр объявил, что возводит самого Меншикова в звание генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооружёнными силами Российской империи.

Первое время Петр Алексеевич полностью находился под влиянием А.Д.Меншикова, который перевез его в свой дом и 24 мая (4 июня) 1727 г. обручил со своей дочерью; Согласно желанию отца, она получила титул Её Императорское Высочество.

Воспитателем юноши назначили Андрея Ивановича Остермана, строгого,

Дворцовая жизнь быстро научила цесаревича лицемерию. Внешне во взаимоотношениях с Меншиковым и его дочерью всё выглядело благополучно, но в душе Пётр ненавидел Марию, которая далеко не блистала умом.

После помолвки дочери Меншиков заболел: обнаружились признаки туберкулёза. За несколько недель его отсутствия отношение юного монарха к Александру Даниловичу Меншикову резко изменилось, потому что были извлечены на свет секретные протоколы допросов царевича Алексея Петровича, приговоренного к смертной казни и подписанные членами Тайного суда Меншиковым, Толстым и Ягужинским.

Внутренняя политика

Вскоре после восшествия Петра II на престол Меншиков составил от его имени два манифеста, призванные настроить население в его пользу. Первым из этих указов крепостным прощались давние недоимки, а сосланным за неуплату налогов на каторгу была дарована свобода. Это начинание получило продолжение. При Петре в России началось смягчение уложения о наказаниях — процесс, который достигнет апогея при Елизавете. В частности, императорским указом было отныне запрещено «для устрашения» выставлять на обозрение расчленённые тела казнённых.

Был отменён и так называемый «поворотный налог» — подать с каждого прибывшего воза. Объяснением тому была «забота правительства об ограждении подданных от обид, чинимых сборщиками», однако же сумма, обычно получавшаяся таким образом за год, была в виде косвенного налога развёрстана по имперским кабакам.

Наряду с прощением старых недоимок, взыскать которые, по-видимому, всё равно было невозможно, правительство Меншикова предприняло усилия, ведущие к ужесточению контроля за налоговыми сборами. Так, после провалившейся попытки назначать для взимания податей земских комиссаров из местных жителей (в надежде, что им лучше будет известна ситуация на местах), решено было обязать местных воевод посылать нарочных непосредственно в местные вотчины, а недоимки требовать с помещиков, их приказчиков или управителей.

Введённая Петром I 37,5%-я протекционистская пошлина на отпускаемые за границу пеньку и пряжу была снижена до 5 %. Сибирский пушной торг и вовсе был оставлен без пошлинного обложения.

По второму манифесту князьям Трубецкому, Долгорукову и Бурхарду Миниху давалось звание генерал-фельдмарашала, а последнему, кроме того, даровался титул графа. Сам же Меншиков стал генералиссимусом и главнокомандующим всей русской армии.

В Лифляндии был введён сейм, в 1727 году — упразднена Малороссийская коллегия и восстановлено гетманство на Украине. Данное решение было обусловлено необходимостью привязать к российскому правительству украинцев в свете надвигающейся русско-турецкой войны. Меншикову также было это выгодно, поскольку на коллегию и её президента Степана Вельяминова скопилось множество жалоб и её упразднение могло повысить авторитет Меншикова в Малороссии. В Верховном тайном совете Пётр объявил: «В Малой России ко удовольствию тамошняго народа постановить гетмана и прочую генеральную старшину во всем по содержанию пунктов, на которых сей народ в подданство Российской империи вступил». Иными словами, Украина стала подчиняться России по договорённостям, установленным на Переяславской раде. Все дела, касавшиеся Украины, были переданы в ведение иностранной коллегии.

22 июля (2 августа) 1727 года был издан указ: «В Малороссии гетману и генеральной старшине быть и содержать их по трактату гетмана Богдана Хмельницкого, а для выбора в гетманы и в старшину послать тайного советника Фёдора Наумова, которому и быть при гетмане министром». Меншиков в секретных пунктах о выборе в сотники и другие чины добрых людей велел дополнить: «Кроме жидов». Гетманом был избран Даниил Апостол.

Указали Мы въ Малороссiи Гетману и Генеральной Старшинѣ быть и содержать ихъ по трактату Гетмана Богдана Хмѣльницкаго; и для выбора въ Гетманы и въ Старшину послать Нашего Тайнаго Совѣтника Ѳедора Наумова, которому и быть при немъ Гетманѣ Министромъ. А какимъ образомъ ему какъ при избранiи того Гетмана, такъ и потомъ, будучи при немъ, поступать: о томъ дана ему изъ Коллегiи Иностранныхъ Делъ инструкцiя.

Указ «О бытiи въ Малороссiи Гетману и Генеральному Старшинѣ въ управленiе Малороссiи, согласно трактату Гетмана Хмѣльницкаго»

При Екатерине I магистраты были подчинены губернаторам и воеводам, а при Петре II появилась идея вовсе их упразднить, так как они дублировали власть губернаторов и воевод и на них тратились большие деньги. Идея реализована не была, но Главный магистрат был упразднён. 18 (29) августа был издан указ:

Понеже городовые магистраты повелено подчинить губернаторам, того ради указали мы в С.-Петербурге Главному магистрату не быть, а учинить только для суда здешнего купечества в ратуше одного бургомистра и с ним двух бурмистров, кроме тех, которые были ныне в магистрате членами, и быть им погодно с переменою за выбором купецких людей, добрым и знатным людям; а которые дела имеют быть между иностранных купцов, тем делам быть в Коммерц-коллегии

— Указ об упразднении Главного магистрата, 18 августа 1727 года

Отмена Главного магистрата, кроме видимых положительных эффектов (денежной экономии), привела, однако, к тому, что исчез кассационный орган, куда подданный мог обратиться с жалобой на воевод или местные власти.

Смена власти С возрастом молодой император стал охладевать к Меньшиковым. В этом вопросе не последнюю роль сыграл Остерман, который был его воспитателем и всячески пытался вырвать своего ученика из когтей Светлейшего князя. Ему помогал Иван Долгорукий, который хотел женить Петра II на своей сестре княжне Екатерине. Когда летом 1727 года Меньшиков заболел, его противники показали молодому императору материалы следствия по делу царевича Алексея. Из них тот узнал о роли отца своей невесты в вопросе осуждения и казни сына Петра I. Когда Меньшиков вернулся к работе, оказалось, что будущий зять покинул его дворец и теперь все вопросы обсуждает только с Остерманом и Долгорукими. Вскоре Светлейшего князя обвинили в казнокрадстве и измене и сослали с семьей в Тобольский край. Сам же Петр II переехал в Москву и объявил о своей помолвке с Екатериной Долгорукой. Теперь он предавался развлечениям, а государством правили родственники его невесты.

Смена власти

Екатерина Долгорукая

С возрастом молодой император стал охладевать к Меньшиковым. В этом вопросе не последнюю роль сыграл Остерман, который был его воспитателем и всячески пытался вырвать своего ученика из когтей Светлейшего князя. Ему помогал Иван Долгорукий, который хотел женить Петра II на своей сестре княжне Екатерине. Когда летом 1727 года Меньшиков заболел, его противники показали молодому императору материалы следствия по делу царевича Алексея. Из них тот узнал о роли отца своей невесты в вопросе осуждения и казни сына Петра I. Когда Меньшиков вернулся к работе, оказалось, что будущий зять покинул его дворец и теперь все вопросы обсуждает только с Остерманом и Долгорукими. Вскоре Светлейшего князя обвинили в казнокрадстве и измене и сослали с семьей в Тобольский край. Сам же Петр II переехал в Москву и объявил о своей помолвке с Екатериной Долгорукой. Теперь он предавался развлечениям, а государством правили родственники его невесты.

Смерть

В праздник Богоявления 6 (17) января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. Тогда Иван Долгоруков, понуждаемый родственниками, подделал завещание императора с целью возвести на престол свою сестру. Долгоруков умел копировать почерк Петра, чем развлекал того в детстве. Верховный тайный совет после смерти Петра не принял эту подделку. В первом часу ночи с 18 (29) на 19 (30) января 1730 года 14-летний государь пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла.

Через несколько минут он скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. На нём дом Романовых пресёкся в мужском колене. Последним из российских правителей Пётр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. На его могильной плите (возле южной грани северо-восточного столпа собора) помещена следующая эпитафия: «Благочестивейший и самодержавнейший государь Пётр Вторый император Всероссийский. Рождён в лето 1715 октября 12, прародительское владение приемши 1727 году 7 мая венчанный и помазанный 1728 году февраля 25 дня. Великих благ чаянием подданных своих вкратце обнадежив, изволением Божиим к вечному царствию преселися в лето 1730 иануария 18. Разсыпася радость сердец наших, обратися в плач лик наш, спаде венец с главы нашея, горе нам, яко согрешихом (Плач. 5: 15-16)».

Видео



Источники