Нина Дорошина – народная артистка Российской Федерации, звезда советской комедии «Любовь и голуби». Также актриса снималась в популярных картинах «По семейным обстоятельствам» и «Первый троллейбус». Киноактриса стала воплощением эпохи, показав на экране простоту людей того времени. Сегодня живая легенда советского кино не оставляет планов поучаствовать в спектаклях на театральной сцене.
Будущая актриса родилась в подмосковном городке Лосиноостровске, c 1939 переименованном в Бабушкин. Семья Нины Михайловны Дорошиной жила в одной комнатке коммунальной квартиры.
Отец Нины был оценщиком мехов на Ростокинском комбинате. Весной 1941 года его отправили на несколько месяцев в командировку в Иран. Мужчина повез в далекую страну с собой всю семью и этим уберег жену и дочь от ужаса войны. До 12 лет Дорошина жила на Ближнем Востоке, где свободно овладела персидским языком и горячо полюбила культуру персов.
Вернувшись в Советский Союз, Нина стала учиться в женской гимназии, где и влюбилась в театральную сцену. Девушка записалась в драмкружок, в котором ей отдавали мужские роли – ведь в школе не было мальчиков. В старших классах девушка нашла более профессиональную студию при Клубе железнодорожников, которым руководила актриса Камерного театра Мария Львовская. Эта женщина окончательно убедила Нину Дорошину в том, что нужно «идти в артистки».
После школы талантливая девушка без труда поступает в Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Бориса Захавы и Веры Львовой). В этом образовательном учреждении вместе с будущей актрисой учились Александр Ширвиндт и Лев Борисов. После вуза Дорошина дебютировала в театре «Современник» в спектакле «В поисках радости», в котором заменила заболевшую актрису. В итоге молодая артистка произвела хорошее впечатление на организаторов постановки.
Нина Михайловна всей душой прониклась атмосферой этого театра и до сих пор, без малого 60 лет, остается верна «Современнику». Героини актрисы — всегда страстные роковые женщины, от исконно русских простых девушек до шекспировских королев. Особо зрители отмечают роли в спектаклях «Виндзорские насмешницы», «Двенадцатая ночь» и «Четыре строчки для дебютантки».
В 1981 году Нина Дорошина вернулась в свою альма-матер, начав преподавать там курс актерского мастерства.
Театр или кино
В жизни любой актрисы выбор между театром и кино – очень сложный. Нина в начале карьеры охотно снималась в фильмах, в таких, как «Покровские ворота», «Первый троллейбус». Ее амплуа – веселые, энергичные, словоохотливые женщины, которые неизменно становятся центром внимания.
С 1970 года Дорошина почти не появлялась в кино. Новая эра российского кинематографа ей оказалась не по нраву. Ленты о бандитах, гангстерах и нелегальном бизнесе, которые заполонили Россию после распада Советского Союза, ее не впечатляли. Она предпочитала играть классику в театре, а не сниматься в картинах, романтизирующих нуворишей и криминальных авторитетов.
Нина Дорошина: биография, личная жизнь, дети Первые роли в кино Нина Дорошина сыграла еще во время обучения в школе
Первые роли в кино Нина Дорошина сыграла еще во время обучения в школе
Фильмография Нины Дорошиной осталась относительно скромной по количеству работ, личная жизнь и дети в ее биографии никогда не были основой для спекуляций.
Эта кинозвезда умеет оставлять в тени частные проблемы. И некоторые зрители считают ее актрисой одной роли.
Фильм «Любовь и голуби», действительно, появился из-за нее. Владимир Меньшов увидел Дорошину в одноименном спектакле и решил снять фильм по мотивам этой пьесы. А Нину изначально планировал сделать центральным персонажем всей постановки.
Впрочем, существуют мнения коллег Дорошиной, согласно которым ее не ценили режиссеры кино. Кроме Меньшова, который сделал на нее ставку и не прогадал, никого и не было, кто мог бы оценить огромный комедийный и драматический дар актрисы.
Любовь и голуби
Через 15 лет, к середине восьмидесятых, зрители кино вовсе забыли о Дорошиной. Съемки прекратились практически полностью, и актриса решила полностью посвятить себя театральным подмосткам, продолжая играть яркие, неоднозначные и неизменно романтичные роли.
Один из спектаклей в театре «Современник» — «Любовь и голуби». Нина играла в нем роль Надюхи, а сценическим партнером – Геннадий Фролов. Там-то и увидел ее Владимир Меньшов, потрясенный игрой Нины. Действительно, игра была невероятной – зал полностью находился во власти Дорошиной. Зрители в зале то смеялись как сумасшедшие, то рыдали. Это произвело на Меньшова неизгладимое впечатление, и он загорелся идеей снять фильм по спектаклю. В главной роли могла быть, конечно же, только Дорошина. Партнером ее в киноверсии спектакля стал прекрасный Александр Михайлов.
Чутье Меньшова, никогда не подводившее его, не подвело режиссера и на этот раз – картина стала поистине всесоюзным хитом. Меньшов органично использует в картине Дорошинскую бесшабашность и безудержную натуру, превращающую обычный бытовой текст в истинно русский плач. Дорошина прекрасно справилась с ролью – и на ней, москвичке, простенькая и незамысловатая деревенская одежда и платочек смотрятся органично и искренне. Нина Дорошина. Пожертвовать любовью Видео не работает?
Судьба у картины сложилась довольно непростая. В то время в стране начиналась борьба с пьянством, и кинокритики обвинили Меньшова в неправдивом изображении крестьянской жизни, назвали картину безвкусицей. Но народное признание свело на нет все критические выпады. По сей день «Любовь и голуби» не потеряла своей актуальности и пользуется всенародным успехом.
Возвращение в театр
Успех картины «Любовь и голуби» — прекраснейший повод вернуться в кино, но Нина Михайловна не поддалась искушению. Феерический успех не смог заставить Нину отказаться от театра. Вернувшись на подмостки «Современника», Дорошина выступает там до сих пор. Сейчас она играет практически все роли, не только роковых женщин. В ее репертуаре – Шекспир и Коляда, Ануй и Гинзбург. Самая любимая роль Дорошиной по-прежнему Инна из «Мурлин Монро». В этом спектакле, помимо Дорошиной, играют Елена Яковлева и Сергей Гармаш – поистине звездный состав.
Нина Дорошина сейчас – живая легенда «Современника». Кроме игры в любимом театре, которому Нина Михайловна посвятила практически всю жизнь, Дорошина сейчас – преподаватель курсов актерского мастерства в Щукинском училище.
Замужество в отместку
Долгое время Дорошина терпела несерьезность отношений с Олегом Ефремовым, но все же положила им конец. Встретив хорошего человека, она сразу же согласилась стать его женой. Прожили они вместе много лет, не так давно супруг актрисы скончался. Она нисколько не жалеет о прошлых годах и поступках. Биография Нины Дорошиной – это биография обычной женщины, искренне любившей и отдавшей любви неповторимые дни молодости.
Олег Ефремов был зол на Нину Дорошину, долго переживал, что упустил такую женщину, которая смогла вытерпеть его измены и уходы. Умирая от тяжелой болезни, потеряв отношения со всеми своими женщинами и женами, знаменитый актер и режиссер просил детей позвать к нему Нину. Но Нина была далеко, театр Современник уехал на гастроли. И прощание произошло уже на похоронах, куда с трудом успела приехать актриса Нина Дорошина. Биография Олега Ефремова была закончена.
Театральные работы
Вера — «В поисках радости» В. Розова — 1957
Тоня — «Продолжение легенды» А. Кузнецова — 1958
Верочка — «Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова — 1959
Катя — «Пять вечеров» А. Володина — 1959
Варвара — «Вечно живые» В. Розова — 1960
Принцесса — «Голый король» Е. Шварца — 1960
Болена — «Третье желание» В. Блажека — 1960
Майя — «Друг детства» М. Львовского — 1961
Женщина, на которой Он женился — «Четвертый» К. Симонова — 1961
Ксана — «По московскому времени» Л. Зорина — 1961
Анита — «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — 1962
Нюта — «Назначение» А. Володина — 1963
Катерина — «Без креста!» В. Тендрякова- 1963
Майя — «В день свадьбы» В. Розова — 1964
Тафаева — «Обыкновенная история» В. Розова (по И. Гончарову) — 1965
Ольга Носова — «Традиционный сбор» В. Розова — 1967
Крестьянка — «Народовольцы» А. Свободина — 1967
Василиса Карповна — «На дне» М. Горького — 1968
Маша — «Чайка» А. Чехова — 1970
Гизи — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня — 1971
Рита — «Валентин и Валентина» М. Рощина — 1971
Женщина — «С любимыми не расставайтесь» А. Володина — 1972
Мадлен — «Восточная трибуна» А. Галина — 1973
Фаинушка — «Балалайкин и К°» М. Салтыкова-Щедрина — 1973
Марина — «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова — 1974
Чашкина — «Четыре капли» В. Розова — 1974
Мария — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — 1975
Нина — «Эшелон» М. Рощина — 1975
Кучкина — «Обратная связь» А. Гельмана — 1977
Сима — «Спешите делать добро» М. Рощина — 1979
Надя — «Любовь и голуби» В. Гуркина — 1982
Грушина — «Мелкий бес» Ф. Соллогуба — 1989
Фиса — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург — 1989
Инна — «Мурлин Мурло» Н. Коляды — 1990
Мадам Жорж — «Четыре строчки для дебютантки» Ж. Ануя — 1994
Миссис Куикли — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — 1995
Она – «Заяц love story» Н. Коляды – 2007
Награды и звания
Почётное звание «Народная артистка РСФСР» (11 ноября 1985 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
Почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» (3 августа 1970 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
Орден Почёта (14 апреля 2006 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
Орден Дружбы (22 января 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
За спектакль «Любовь и голуби» Нина Дорошина получила Первую премию на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году.
Всенародную любовь актриса снискала после исполнения главной роли в фильме «Любовь и голуби».
В 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премии «Женское лицо года» за роль в спектакле «Заяц love story» и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присуждённой Фондом «Общественная награда».