Гуф (Алексей Долматов)

  • Пожаловаться



Гуф – российский рэп-музыкант. Гуф получил известность сначала в составе группы CENTR, а затем и как сольный исполнитель. Рэпер получил призвание слушателей и завоевал престижные музыкальные награды, в том числе MTV Russia Music Awards, Rock Alternative Music Prize и другие.

Детство и юность

Алексей появился на свет 23 сентября 1979 года в одном из центральных районов Москвы — Замоскворечье, который неоднократно будет фигурировать в его творчестве. Когда Гуфу было три года, отец ушел из семьи. Однако мама вышла второй раз замуж, и отчим стал для мальчика настоящим папой.

Родители вынуждены были ездить в частые командировки, что неблагоприятно сказалось на Алексее. В школе он прогуливал уроки семестрами, а уже в 5 классе у мальчика начались проблемы с наркотиками.

Самым близким человеком для рэпера была его покойная бабушка — Тамара Константиновна, которая растила Алексея до 12 лет. После рэпер посвятит ей ряд композиций, среди которых «Сплетни» и «Ориджинал Ба».

С 12 лет Алексей жил с родителями в Китае, где сначала ходил в местную школу, а позже поступил в институт иностранных языков Шэньяне. В 1995 году Гуфа в Китае навестила бабушка и привезла ему диски и кассеты с хип-хопом, которых не было в коммунистической державе. В это время Алексей написал свои первые стихи и песни, но в планах было открытие бизнеса в Китае.

Однако все стало рушиться, когда во время каникул в Москве он попробовал героин. У Гуфа начала развиваться зависимость, и он нашел наркодилеров в Китае. Руководство общежития, в котором жил Алексей, стало подозревать молодого человека в незаконной торговле, и Гуф был вынужден в прямом смысле бежать из страны в 1998 году.

Вернувшись домой, Алексей получил второе высшее образование — экономическое. Но увлечение музыкой оказалось сильнее, и с другом Романом Гуф образовал группу «Rolexx». У Алексея Долматова начались проблемы с наркотиками

Неизменным спутником Алексея остались наркотики, и в 2000 году они принесли новые серьезные проблемы — возле Киевского вокзала Гуфа остановила милиция, найдя у него большое количество марихуаны, и отправила рэпера в «Бутырку». Чтобы перевести Алексея в так называемую VIP-камеру, его отцу пришлось заплатить более 20 000 долларов, а спустя 5 месяцев в результате амнистии Владимира Путина Долматов был освобожден.

Карьера

Кто знает, как долго протянул бы Гуф в наркотическом дурмане, если бы он не увлекся всерьез музыкой. Писать рэп он пробовал еще в подростковом возрасте. Вернувшись из Китая, он решил записать свою первую композицию «Китайская стена», которая каким-то образом попала в ротацию нескольких московских радиостанций и принесла ему известность в столице.

Окрыленный первым успехом, Алексей создает вместе с другом Романом дуэт Rollexx и начинает выступать везде, где это только возможно. Парни понемногу приобретают известность, их гонорары начинают неуклонно расти и нередко они становятся гостями больших московских тусовок. Первый успех реально вскружил им голову.

Но тут на фоне одолевшей ребят звездной болезни с новой силой вспыхивает пагубная страсть. А поскольку в Москве легко достать любые наркотики, а не только легкие, которыми Леша баловался в Китае, то на долгих два года он полностью погружается в наркотический дурман, отобрав изрядную толику здоровья и не один год жизни у любимой бабушки.

Лишь в 2002 он понимает, что все мечты стремительно летят под откос и пытается «завязать». Он снова начинает сочинять и решает создать сольный альбом, в котором уже был использован псевдоним Гуф. Но пока шла работа, он познакомился с другими талантливыми ребятами, и они пробуют выступать вместе.

Группа «Center»

В 2004 году совместно с Принципом Гуф открывает новый проект “Center”. Он записывает за собственные деньги несколько дисков, копии которых были подарены на новогодней вечеринке близким друзьям.

Диски начинают тиражировать, а парней приглашать на выступления в престижные клубы. Чуть позже к группе присоединились еще два участника: Птаха и Slim’s, и в этом составе коллектив даже начал успешно гастролировать. Казалось бы, все складывается идеально…

Но теперь проблемы с законом начинаются у Принципа. Впрочем, продолжают баловаться наркотиками все участники группы, что периодически становится причиной скандалов и даже срывов некоторых выступлений. Гуф опять начинает задумываться о сольном проекте, и в 2009 году он окончательно уходит из группы.

Гуф и Slim

В 2010 он презентует сольный проект ZM Nation. Дебютный альбом тут же взлетел на верхние ступени хит-парадов, но продержался там всего несколько месяцев. Впрочем, Гуфа это не слишком расстроило, так как к выходу готовился уже новый проект.

На сегодняшний день он является одним из самых популярных исполнителей рэпа и хип-хопа, выпустившего 10 сольных альбомов и принявшего активное участие в записи еще почти полусотни с другими исполнителями этих направлений.

Сольная карьера

Дебютный сольный альбом Гуфа «Город дорог» вышел в 2007 году. Через некоторое время он записал еще несколько треков в дуэте с ростовским коллегой Бастой. В 2009 году рэпер выпустил второй сольный альбом «Дома», который стал одним из главных музыкальных новинок года, а Гуф получил звание лучшего исполнителя года по версии интернет-ресурса «Рэп.ру». Пластинка «Дома» была удостоена премии в номинациях «Лучший клип» и «Лучший альбом». В 2009 году музыкант появляется в 32-й серии цикла «Хип-хоп в России: от 1-го лица».

Гуф и Баста

В 2010 году вышла и мгновенно завоевала популярность композиция «Ice Baby». Как и другие песни рэпера она несла личный смысл: Гуф в шутку называл «айс бэби» свою жену Айзу Долматову. Музыкант вообще любит давать милые прозвища близким людям: сына рэпер прозвал Gufik, а бабушку Тамару Константиновну называл Original Ba XX. Не обошел музыкант и самого себя, в шутку представляясь как Кагтавый Guf, иронизируя над критикой в сторону своего дефекта речи.

С 2010 года Гуф начал выступать с Бастой, они выпустили альбом. В этом же году он получил титул артиста года, а в 2011 году МУЗ-ТВ признал его проект лучшим проектом года. На концерте Басты и Гуфа в «Зеленом театре» 21 июля 2011 года собралось 8000 человек, как заявил Баста в Твиттере. В июле 2012 года рэперы собирают очередной концерт в «Зеленом театре».

В ноябре 2012 года состоялась презентация третьего сольного альбома Гуфа «Сам и…». Впоследствии музыкант разместил песни из альбома на хип-хоп портале Rap.ru, таким образом, разрешив свободно скачивать новые песни с сайта. В декабре этого же года Гуфа исключили из списка музыкантов творческого объединения «Газгольдер», при этом Баста заявил в интервью, что Гуф не был участником объединения. Музыканты просто поработали вместе над определенным проектом.

20 апреля 2013 года, в неофициальный день употребления марихуаны, Гуф презентовал сингл «420», записанный совместно с дэнсхолл-музыкантом Rigos’ом . 24 октября 2013 года Гуф выпустил песню и видеоклип «Грустный». В новом треке рэпер рассказал о давно волнующих поклонников причинах, почему музыкант покинул группу «Центр». Рэпер взял вину за распад группы на себя, честно рассказав слушателям о собственной звездной болезни и меркантильности. С этого момента началось медленное примирение Гуфа с экс-коллегами по группе.

В 2014 году группа «Каспийский груз» презентовала песню «Зимняя», которую записала совместно с Гуфом и Слимом. Гуф и Птаха в интервью заявили поклонникам, что общий концерт экс-участников «Центра» вполне возможен. 4 марта 2014 года Гуф выпустил песню «Индустрия». В этой композиции музыкант высказал свое мнение по поводу рэп-баттлов и упомянул организаторов российского интернет-шоу о баттлах «Versus Battle». В этом же году рэпер принял участие в съемках фильма «Газгольдер». В 2015 году состоялась премьера нового сольного альбома рэпера «Еще».

Личная жизнь

В 2008 году музыкант женился на своей давней подруге Айзе Вагаповой. В 2010 году у пары родился сын Сами. В 2013 году появились первые слухи о проблемах во взаимоотношениях пары, а в 2014 году молодые люди развелись.

После этого Гуфу приписывали романы с другими девушками, в частности, с Кэти Топурия, солисткой «А-Студио», но официального подтверждения эти отношения так и не получили.

Гуф и его девушка

Айза Долматова в настоящее время является очень популярной блогершой в Инстаграм, в 2017 году девушка родила сына Элвиса от своего нового бойфренда.

Стоит упомянуть и о том, что имя рэпера часто упоминается в связи со скандалами с наркотиками. Много раз музыканта уличали в употреблении наркотических веществ, Гуф же в свою очередь обвинял в употреблении наркотиков и свою жену Айзу. Также известно, что свой 36-й день рождения артист провел в Красноярском СИЗО, где оказался также в связи с употреблением запрещенных препаратов.

Проблемы с речью

В голове происходит диссонанс, когда мы узнаем, что у Гуфа дефект речи. И мы не о том, что рэпер картавит. Оказывается, Алексей заикается, но это не мешает ему в карьере. Когда он слышит бит, эта проблема уходит на второй план, и он начинает читать рэп без препятствий.

Долматов признается, что в школе он даже не мог ответить у доски. Все задания выполнял письменно — настолько сильной была проблема с заиканием. И даже сейчас, на четвертом десятке жизни, он не может прочитать книгу, не заикаясь. На многочисленных судебных заседаниях, когда Гуф возвращал свое имя, он не мог представиться. За него все произносила судья. Такая небольшая уникальность у артиста — читать рэп, пренебрегая заиканием. Возможно, музыка для него — это своеобразное лечение.

Гуф стесняется сцены

Очень интересно то, что, несмотря на уже достаточный возраст и большой опыт в хип-хоп индустрии, Долматов стесняется публики. На своих концертах ему тяжело показывать эмоции, заряжать зал. Он не может «делать драйв», шутить во время выступлений. Однако Гуф пытается исправить недостаток и завидует тем, кто может возбуждать эмоции у аудитории. Но повторять за другими рэперами он не считает нужным, скакать по сцене к сорока годам глупо, считает Гуф.

Проблемы с наркотиками

В школьные годы у Гуфа был друг армянин, у которого на тот момент уже были знакомства со старшими. Однажды этот друг предложил Алексею покурить марихуану. Это было в 12 лет, Гуф, недолго думая, согласился, потому что ранее наблюдал за сверстниками, которые уже давно в этой теме, и хотел сам попробовать, что это такое. В свой первый раз Гуф не почувствовал на себе действия наркотика.

Первое знакомство с тяжелыми наркотиками произошло в 17 лет. На тот момент постоянным местом жительства Гуфа был Китай, в Россию он приезжал к бабушке раз в несколько лет погостить на месяц. И вот в очередные такие каникулы Гуф замечает, что многие молодые люди нюхают героин. И Алексей тоже решается попробовать. Алексей понюхал героин за день до отбытия в Китай.

Осенью 2016 года выходит сингл «Про лето», в котором рэпер читает о том, что снова вышел из ровного строя жизни. Говорит о том, что планировал продуктивную жизнь. Но из-за творческого тупика он, после 4 лет воздержания, снова вернулся к наркотикам. Решил попробовать один раз, но в итоге это обернулось тем, что Гуф не помнит, как прошли полгода. А в августе он и сам чувствовал, что еще чуть-чуть и его жизнь завершится смертью. Все закончилось тем, что его отправили на реабилитацию, где ему вкалывали усыпляющие вещества, чтобы организм восстановился и больше не требовал новой дозы.

После этого он вернулся в Москву, но снова не смог сдержаться. Гуф понимал, что так больше нельзя и уже с серьезным настроем возвращается на реабилитацию, которая продлилась полтора месяца. Это уже не первый раз, близок к смерти от передозировке рэпер был и в 2012 году.

Права на псевдоним

В 2007 году в биографии Алексея Долматова появилось первое предложение о подписании контракта. В те времена Гуф вел разгульный образ жизни, для него была важна любая копейка, и он не вчитывался в условия контракта. Так получилось, что подписав контракт, он передал свое имя со всеми правами на 10 лет. За это он получил $5000 и был очень рад, ведь тогда рэп не приносил больших гонораров. Подписав огромную стопку бумаг, рэпер стряхнул пот со лба и помчался к своей прежней жизни. Осознание того, что он передал права на 10 лет пришло к нему позже, но вернуть время назад было невозможно.

После гибели владельца фирмы, с которой Гуф подписал контракт, все права перешли его жене. Затем эту фирму выкупил другой человек. После этого Гуфу на протяжении 9 оставшихся лет приходили иски в суд и обвинения в том, что он самозванец и зарабатывает на чужом имени. Организаторы концертов находились в непонимании, ведь им поступали звонки из налоговой и полиции, они до конца не понимали, кому организовывают концерт, пока не встречали рэпера лично.

Общее количество исков составило 150 штук. С каждого концерта рэпер должен был выплатить по 150 тысяч рублей, если бы он пошел на это, сейчас был бы банкротом. Из-за огромной суммы штрафов Гуф принимает решение нанять адвокатов, ведь так выйти из ситуации окажется дешевле. В декабре 2017 года проблема была решена, и теперь Гуф является владельцем своего имени и всего, что с этим связано.

Жизнь в Китае

Переезд в Китай состоялся в 11 лет. До этого Алексей жил с бабушкой и был предоставлен сам себе. Мать после развода с отцом Гуфа занималась обустройством своей личной жизни. Вскоре появился отчим, с которым она проводила все время. Гуф думает, что связь с наркотиками произошла из-за большого количества свободного времени и дурной компании.

Семья Алексея отправилась в командировку в Китай на 5 лет. Чтобы зря не терять время, Гуф поступает в Китайский институт иностранных языков. Рэпер начал торговать наркотиками и пользовался уважением среди знакомых. В очередь за покупкой к нему становились представители разных стран — итальянцы, немцы и корейцы.

Узнав о том, что Алексей занимается распространением наркотических веществ, русское посольство скорейшим образом отправляет Гуфа обратно в Россию. Оставив все свои вещи, которые он нажил за семь лет, Гуф багажным чартером отправляется на Родину. Неизвестно, что было бы с молодым рэпером, если бы его поймали китайские власти, ведь в Китае предусмотрена смертная казнь за торговлю наркотиками. Правда, только для граждан Китая, скорее всего, Гуфа также отправили бы домой. Только в этом случае его бы ждал российский суд.

Амнистия

Президентская амнистия помогла рэперу не остаться в Бутырке. Отсидев семь месяцев, он выходит на свободу — его отпустили по президентской амнистии. У Гуфа был условный срок за хранение марихуаны, он длился 1 год. Буквально за пять дней до окончания условного срока, Гуф сдал сессию и решил отметить это знакомым способом. Купил стакан марихуаны и отправился на вокзал, чтобы затем поехать на дачу. Но, пока Алексей изучал расписание электричек, к нему подошел милиционер и начал проводить осмотр. В барсетке Гуфа он обнаружил сигареты и капли для глаз. Продолжив обыск, у Гуфа в трусах обнаружил стакан травки. Гуф решает вопрос со следователем таким образом, что ему обещали дать второй условный срок. И вот Алексея просят приехать, якобы забрать решение суда о втором условном сроке. Но у дела сменился следователь, и Гуфа отправляют в Бутырку.

Гуф сейчас

В 2016 году в СМИ появились слухи о новом романе Гуфа. Девушкой рэпера журналисты назвали певицу Кэти Топурию. Гуф и солистка A’Studio вместе провели новогодние каникулы на острове Самуи. По фотографиям в «Инстаграме», аккакунты в котором есть у обоих музыкантов, можно было подумать, что звезды отдыхают по одиночке. Музыканты не выкладывали совместные фото и скрывали совместный отдых, но папарацци удалось сделать фотографии, на которых Гуф и Кэти загорают в обнимку. Официально музыканты не подтверждали свои отношения, они поспешили опровергнуть домыслы, напомнив всем о своей давней дружбе.

3 декабря 2016 года на официальном канале музыканта на видеопортале YouTubeпоявилась запись с концерта, где Гуф исполнял новую песню «Про лето». 30 декабря сингл был записан в студии и издан официально. «Про лето» стал первым студийным треком музыканта, записанным Гуфом после лечения от наркотической зависимости в Израиле и связанным с этим перерывом в творчестве.

В 2016 году вышел альбом «Система», записанный Гуфом снова в составе группы «Centr». Также группа записала и презентовала сингл «Далеко».

В том же году рэпер поучаствовал в создании двух кинокартин: «Russian Hip Hop Beef» и «ЦАО».

В 2017 году Гуф появился в одной из главных ролей в криминальном фильме «Егор Шилов».

Видео



Источники