Елизавета Петровна
Елизавета Петровна – блистательная правительница, императрица всероссийская, любимая дочь Петра Великого, продолжившая его политический курс. Она возродила роль Главного магистрата, Сената, других центральных учреждений, отменила смертную казнь, добилась экономической стабильности и важных военных побед.
Период правления царицы-красавицы, питавшей слабость к нарядам, известен как время балов, маскарадов, театральных представлений и прочих развлечений. Но вместе с тем он был ознаменован бурным расцветом искусств и наук: созданием шедевров архитектуры великого зодчего Бартоломео Растрелли (Аничков, Воронцовский, Строгановский, Зимний дворцы, Смольный собор), литературных трудов Александра Сумарокова, Михаила Ломоносова, перестройкой Петергофа и Стрельны, появлением императорских театров, Академии художеств и Московского университета.
Детство и юность
Будущая самодержица родилась в царском дворце Коломенском 29 декабря 1709 года до брака родителей, Петра I и Екатерины I, состоявшегося 19 февраля 1712 г. Отец ее безмерно любил, звал лапушкой и Лизеткой. Однако и ей, и старшей дочери Анне родители посвящали очень мало личного времени из-за занятости и постоянных разъездов.

Портреты родителей Елизаветы I (Пётр I и Екатерина I)
В 1721 она получила титул престолонаследницы – цесаревны. Воспитанием будущей государыни занималась младшая сестра отца Наталья и супруги Меньшиковы. Девочка была жизнерадостным и неусидчивым ребенком. По свидетельству очевидцев, учеба ее мало интересовала, но французский и немецкий языки она освоила, изучала основы истории и географии, хотя якобы всегда считала, что в Англию можно доехать по суше. Она была набожна, красива, писала стихи, прекрасно танцевала и пела.

Елизавета I Петровна в детстве и юности
Ее беззаботная жизнь – балы, театр, верховая езда – продолжалась и после ухода из жизни отца в 1725, при правлении матери Екатерины I и затем в годы нахождения на троне Петра II, ее племянника, с которым Лиза была дружна. Но при правлении властной Анны Иоановны в период 1730-1740 гг. ситуация изменилась – цесаревна оказалась практически в опале. Новая императрица воспринимала ее настороженно. Многие жители Северной Пальмиры относились к дочери Петра I с большой симпатией и видели в ней истинную наследницу отца и престола. Анна даже подумывала заточить опасную политическую соперницу в монастырь, но помешал герцог Бирон, фаворит императрицы (он планировал женить на Елизавете своего сына).
Правление

После кончины Анны Иоановны ее наследником стал Иван VI. Регентом вначале был Бирон, а затем мать малютки-императора Анна Леопольдовна. В 1741 Елизавета, узнавшая о планах правительницы удалить ее из Петербурга, совершила госпереворот, прибегнув к содействию Преображенского полка, и захватила трон. Весной следующего года прошло пышное венчание на царство новой самодержицы, провозгласившей курс на продолжение петровских традиций.
Свергнутое семейство Ивана VI было отправлено на север в Холмогоры, приближенные, включая фельдмаршала Миниха и генерал-адмирала Остермана, арестованы и сосланы в Сибирь. А вот заступничество Бирона правительница не забыла – позволила ему вернуться из Сибири в Ярославль. Гвардейцы поддержавшей переворот роты Преображенского полка, переименованной в лейб-кампанию, получили дворянство, поместья и крестьян.

Коронация Елизаветы на престол
Во главе государственных ведомств встали люди из ближнего круга самодержицы – муж ее подруги Мавры Шепелевой Петр Шувалов, канцлер Бестужев-Рюмин, братья Роман и Михаил Воронцовы, обер-прокурор Святейшего Синода Яков Шаховской. Вскоре отмена внутренних таможен привела к подъему торговли между регионами. При этом пошлины и сборы на внешнюю торговлю увеличили.
Действенным толчком для развития предпринимательской деятельности стало открытие первых отечественных банков – Медного, Купеческого, Дворянского. Была усовершенствована система налогообложения, что положительно сказалось на финансовом положении державы.
Успешное развитие получила тяжелая промышленность. К примеру, выплавка чугуна достигла к 1780 году 110 тысяч тонн (в Англии этот показатель в тот момент составлял всего 40 тыс. т).

Екатерининский дворец в стиле елизаветинского барокко
В стиле, получившем название елизаветинское барокко, обустраивались царские резиденции, дворцы и церкви, украсившие город на Неве и его окрестности. Императрица была набожной женщиной, регулярно ездила на богомолье в Киев, повелев начать там строительство Мариинского дворца, часто совершала паломничества из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, в Новоиерусалимский и другие окрестные монастыри. В 1741 она подписала Указ о признании буддизма, однако вместе с тем подписала указы о высылке лиц иудейского вероисповедания и о разрушении многих мечетей.
В социальной сфере росли привилегии дворянства, смягчались наказания солдат и крепостных крестьян. Однако последних по-прежнему продавали и высылали в Сибирь, что вызывало десятки крестьянских восстаний, подавляемых с неимоверной жестокостью.
По распоряжению императрицы увеличилось число начальных школ, появились первые гимназии, всяческая поддержка оказывалась деятелям науки и культуры, включая Михаила Ломоносова. В 1755 начали издаваться «Московские ведомости».

Михаил Ломоносов
На международной арене императрица, следуя курсу отца, сумела достичь укрепления авторитетности державы. По итогам войны со Швецией 1741-1743 гг. страна сохранила завоевания Петра I в Прибалтике и получила часть территории Финляндии.
Успешной оказалась также Семилетняя война 1756-1763 гг. с Пруссией. В 1758 россияне одержали победу над немцами у деревни Цорндорф, в 1759 – под Кунерсдорфом, а в 1760 захватили Берлин.

Семилетняя война 1756-1763 гг. с Пруссией
Продолжалось также расширение границ России на восток, в состав государства были включены земли казахских объединений – так называемого Среднего жуза.
Личная жизнь
Личная жизнь Елизаветы Петровны не сложилась с самой юности. После провальных попыток Петра Великого «удачно» выдать дочь замуж, царевна отказалась от официального брака, предпочтя ему разгульную жизнь и увеселения. Имеется историческая версия, что императрица все же была в тайном церковном браке со своим фаворитом Алексеем Разумовским, но никаких документов, подтверждающих этот союз, не сохранилось.
В 1750-е годы правительница завела себе нового фаворита. Им стал друг Михаила Ломоносова Иван Шувалов, который был очень начитанным и образованным человеком. Не исключено, что именно под его влиянием Елизавета Петровна занималась культурным развитием страны. После смерти правительницы он попал в опалу к новому правительству, поэтому в годы правления Екатерины II был вынужден прятаться за границей.

После смерти императрицы при дворе ходило масса слухов о тайных детях Елизаветы. В обществе считали, что у императрицы был внебрачный сын от Разумовского и дочь от Шувалова. Это «возродило» массу самозванцев, считавших себя царскими детьми, самой известной из которых стала княжна Тараканова, именуемая себя Елизаветой Владимирской.
Смерть
Смерть Елизаветы Петровны наступила 5 января 1762 года. На 53-м году жизни императрица скончалась от горлового кровотечения. Историки отмечают, что еще с 1757 года здоровье правительницы стало на глазах ухудшаться: у нее были выявлены эпилепсия, одышки, частые носовые кровотечения, отечности нижних конечностей. В связи с этим ей пришлось почти полностью сократить свою активную придворную жизнь, отодвинув пышные балы и приемы на второй план.
В начале 1761 года Елизавета I перенесла тяжелую бронхопневмонию, которая приковала ее к кровати. Последний год своей жизни императрица сильно болела, у нее постоянно возникали приступы простудной лихорадки. Перед смертью у Елизаветы Петровны возник упорный кашель, который привел к сильному кровотечению из горла. Не справившись с болезнью, императрица скончалась в своих покоях.
5 февраля 1762 года тело императрицы Елизаветы со всеми почестями было захоронено в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Наследником Елизаветы I стал ее племянник Карл-Петер Ульрих Голштинский, который после своего провозглашения императором был переименован в Петра III Федоровича. Историки называют этот переход власти самым безболезненным за все правления в XVIII веке.
Память
В Российской Империи стоял только один памятник Елизавете. Он был открыт в Санкт-Петербурге в 1895 г. Перед Преображенской церковью. Сначала бюст был изготовлен из не покрытого глазурью фарфора (бисквита), а затем пам’ятник был отлит в бронзе. В советское время этот памятник был уничтожен.
В 2000-е годы были поставлены памятники в г. Балтийске Калининградской области, в Ростове-на-Дону и в Йошкар-Оле.

Елизавета I упоминается во многих исторических романах. В 1932 г. вышел роман П. Краснова «Цесаревна».
Наиболее известны романы В. Пикуля «Слово и дело», «Честь и шпага». Последний роман был экранизирован в 2008 г. режиссером Е. Ивановым. В роли Елизаветы снялась О. Самошина.
Образ Елизаветы I достаточно хорошо отображен в кинематографе, причем не только российском. Роль Елизаветы исполняли звезды мирового кинематографа Л. Дрессер и В. Редгрейв и такие известные российские актрисы, как Т. Окуневская, Е. Цыплакова, Н. Гундарева, Ю. Ауг.
Видео
Источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
https://24smi.org/celebrity/1565-elizaveta-petrovna.html
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-elizaveta-i-petrovna.html
https://wikimoskva.ru/articles/elizaveta-petrovna/
https://www.interesnie-fakty.ru/istoriya/praviteli/ob-elizavete-petrovne/
https://kulturologia.ru/blogs/291213/19653/

Елизавета Петровна – блистательная правительница, императрица всероссийская, любимая дочь Петра Великого, продолжившая его политический курс. Она возродила роль Главного магистрата, Сената, других центральных учреждений, отменила смертную казнь, добилась экономической стабильности и важных военных побед.
Период правления царицы-красавицы, питавшей слабость к нарядам, известен как время балов, маскарадов, театральных представлений и прочих развлечений. Но вместе с тем он был ознаменован бурным расцветом искусств и наук: созданием шедевров архитектуры великого зодчего Бартоломео Растрелли (Аничков, Воронцовский, Строгановский, Зимний дворцы, Смольный собор), литературных трудов Александра Сумарокова, Михаила Ломоносова, перестройкой Петергофа и Стрельны, появлением императорских театров, Академии художеств и Московского университета.
Детство и юность
Будущая самодержица родилась в царском дворце Коломенском 29 декабря 1709 года до брака родителей, Петра I и Екатерины I, состоявшегося 19 февраля 1712 г. Отец ее безмерно любил, звал лапушкой и Лизеткой. Однако и ей, и старшей дочери Анне родители посвящали очень мало личного времени из-за занятости и постоянных разъездов.

Портреты родителей Елизаветы I (Пётр I и Екатерина I)
В 1721 она получила титул престолонаследницы – цесаревны. Воспитанием будущей государыни занималась младшая сестра отца Наталья и супруги Меньшиковы. Девочка была жизнерадостным и неусидчивым ребенком. По свидетельству очевидцев, учеба ее мало интересовала, но французский и немецкий языки она освоила, изучала основы истории и географии, хотя якобы всегда считала, что в Англию можно доехать по суше. Она была набожна, красива, писала стихи, прекрасно танцевала и пела.

Елизавета I Петровна в детстве и юности
Ее беззаботная жизнь – балы, театр, верховая езда – продолжалась и после ухода из жизни отца в 1725, при правлении матери Екатерины I и затем в годы нахождения на троне Петра II, ее племянника, с которым Лиза была дружна. Но при правлении властной Анны Иоановны в период 1730-1740 гг. ситуация изменилась – цесаревна оказалась практически в опале. Новая императрица воспринимала ее настороженно. Многие жители Северной Пальмиры относились к дочери Петра I с большой симпатией и видели в ней истинную наследницу отца и престола. Анна даже подумывала заточить опасную политическую соперницу в монастырь, но помешал герцог Бирон, фаворит императрицы (он планировал женить на Елизавете своего сына).
Правление
После кончины Анны Иоановны ее наследником стал Иван VI. Регентом вначале был Бирон, а затем мать малютки-императора Анна Леопольдовна. В 1741 Елизавета, узнавшая о планах правительницы удалить ее из Петербурга, совершила госпереворот, прибегнув к содействию Преображенского полка, и захватила трон. Весной следующего года прошло пышное венчание на царство новой самодержицы, провозгласившей курс на продолжение петровских традиций.
Свергнутое семейство Ивана VI было отправлено на север в Холмогоры, приближенные, включая фельдмаршала Миниха и генерал-адмирала Остермана, арестованы и сосланы в Сибирь. А вот заступничество Бирона правительница не забыла – позволила ему вернуться из Сибири в Ярославль. Гвардейцы поддержавшей переворот роты Преображенского полка, переименованной в лейб-кампанию, получили дворянство, поместья и крестьян.

Коронация Елизаветы на престол
Во главе государственных ведомств встали люди из ближнего круга самодержицы – муж ее подруги Мавры Шепелевой Петр Шувалов, канцлер Бестужев-Рюмин, братья Роман и Михаил Воронцовы, обер-прокурор Святейшего Синода Яков Шаховской. Вскоре отмена внутренних таможен привела к подъему торговли между регионами. При этом пошлины и сборы на внешнюю торговлю увеличили.
Действенным толчком для развития предпринимательской деятельности стало открытие первых отечественных банков – Медного, Купеческого, Дворянского. Была усовершенствована система налогообложения, что положительно сказалось на финансовом положении державы.
Успешное развитие получила тяжелая промышленность. К примеру, выплавка чугуна достигла к 1780 году 110 тысяч тонн (в Англии этот показатель в тот момент составлял всего 40 тыс. т).

Екатерининский дворец в стиле елизаветинского барокко
В стиле, получившем название елизаветинское барокко, обустраивались царские резиденции, дворцы и церкви, украсившие город на Неве и его окрестности. Императрица была набожной женщиной, регулярно ездила на богомолье в Киев, повелев начать там строительство Мариинского дворца, часто совершала паломничества из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, в Новоиерусалимский и другие окрестные монастыри. В 1741 она подписала Указ о признании буддизма, однако вместе с тем подписала указы о высылке лиц иудейского вероисповедания и о разрушении многих мечетей.
В социальной сфере росли привилегии дворянства, смягчались наказания солдат и крепостных крестьян. Однако последних по-прежнему продавали и высылали в Сибирь, что вызывало десятки крестьянских восстаний, подавляемых с неимоверной жестокостью.
По распоряжению императрицы увеличилось число начальных школ, появились первые гимназии, всяческая поддержка оказывалась деятелям науки и культуры, включая Михаила Ломоносова. В 1755 начали издаваться «Московские ведомости».

Михаил Ломоносов
На международной арене императрица, следуя курсу отца, сумела достичь укрепления авторитетности державы. По итогам войны со Швецией 1741-1743 гг. страна сохранила завоевания Петра I в Прибалтике и получила часть территории Финляндии.
Успешной оказалась также Семилетняя война 1756-1763 гг. с Пруссией. В 1758 россияне одержали победу над немцами у деревни Цорндорф, в 1759 – под Кунерсдорфом, а в 1760 захватили Берлин.

Семилетняя война 1756-1763 гг. с Пруссией
Продолжалось также расширение границ России на восток, в состав государства были включены земли казахских объединений – так называемого Среднего жуза.
Личная жизнь
Личная жизнь Елизаветы Петровны не сложилась с самой юности. После провальных попыток Петра Великого «удачно» выдать дочь замуж, царевна отказалась от официального брака, предпочтя ему разгульную жизнь и увеселения. Имеется историческая версия, что императрица все же была в тайном церковном браке со своим фаворитом Алексеем Разумовским, но никаких документов, подтверждающих этот союз, не сохранилось.
В 1750-е годы правительница завела себе нового фаворита. Им стал друг Михаила Ломоносова Иван Шувалов, который был очень начитанным и образованным человеком. Не исключено, что именно под его влиянием Елизавета Петровна занималась культурным развитием страны. После смерти правительницы он попал в опалу к новому правительству, поэтому в годы правления Екатерины II был вынужден прятаться за границей.
После смерти императрицы при дворе ходило масса слухов о тайных детях Елизаветы. В обществе считали, что у императрицы был внебрачный сын от Разумовского и дочь от Шувалова. Это «возродило» массу самозванцев, считавших себя царскими детьми, самой известной из которых стала княжна Тараканова, именуемая себя Елизаветой Владимирской.
Смерть
Смерть Елизаветы Петровны наступила 5 января 1762 года. На 53-м году жизни императрица скончалась от горлового кровотечения. Историки отмечают, что еще с 1757 года здоровье правительницы стало на глазах ухудшаться: у нее были выявлены эпилепсия, одышки, частые носовые кровотечения, отечности нижних конечностей. В связи с этим ей пришлось почти полностью сократить свою активную придворную жизнь, отодвинув пышные балы и приемы на второй план.
В начале 1761 года Елизавета I перенесла тяжелую бронхопневмонию, которая приковала ее к кровати. Последний год своей жизни императрица сильно болела, у нее постоянно возникали приступы простудной лихорадки. Перед смертью у Елизаветы Петровны возник упорный кашель, который привел к сильному кровотечению из горла. Не справившись с болезнью, императрица скончалась в своих покоях.
5 февраля 1762 года тело императрицы Елизаветы со всеми почестями было захоронено в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Наследником Елизаветы I стал ее племянник Карл-Петер Ульрих Голштинский, который после своего провозглашения императором был переименован в Петра III Федоровича. Историки называют этот переход власти самым безболезненным за все правления в XVIII веке.
Память
В Российской Империи стоял только один памятник Елизавете. Он был открыт в Санкт-Петербурге в 1895 г. Перед Преображенской церковью. Сначала бюст был изготовлен из не покрытого глазурью фарфора (бисквита), а затем пам’ятник был отлит в бронзе. В советское время этот памятник был уничтожен.
В 2000-е годы были поставлены памятники в г. Балтийске Калининградской области, в Ростове-на-Дону и в Йошкар-Оле.
Елизавета I упоминается во многих исторических романах. В 1932 г. вышел роман П. Краснова «Цесаревна».
Наиболее известны романы В. Пикуля «Слово и дело», «Честь и шпага». Последний роман был экранизирован в 2008 г. режиссером Е. Ивановым. В роли Елизаветы снялась О. Самошина.
Образ Елизаветы I достаточно хорошо отображен в кинематографе, причем не только российском. Роль Елизаветы исполняли звезды мирового кинематографа Л. Дрессер и В. Редгрейв и такие известные российские актрисы, как Т. Окуневская, Е. Цыплакова, Н. Гундарева, Ю. Ауг.
Видео
Источники
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
https://24smi.org/celebrity/1565-elizaveta-petrovna.html
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-elizaveta-i-petrovna.html
https://wikimoskva.ru/articles/elizaveta-petrovna/
https://www.interesnie-fakty.ru/istoriya/praviteli/ob-elizavete-petrovne/
https://kulturologia.ru/blogs/291213/19653/