Элина Быстрицкая

Имя: Элина Быстрицкая (Elina Bystrickaia)

Отчество: Авраамовна

День рождения: 4 апреля 1928

Место рождения: г. Киев, Украина

Дата смерти: 26 апреля 2019 (91 год)

Рост: 165 см

Знак Зодиака: Овен

Восточный гороскоп: Дракон

Карьера: Российские актеры

Эту актрису в свое время называли звездой эпохи, железной леди, самой красивой женщиной 20-го века. И все это соответствовало истине. Элина Быстрицкая долго и упорно шла к своей славе, она была решительной, настойчивой и целеустремленной. Она стала примером для многих молодых людей, которые решили связать свою жизнь с искусством. Сама актриса считает, что в этой профессии нужно трудиться и трудиться, причем круглосуточно, без выходных и праздников.

Слава к актрисе Элине Быстрицкой пришла после выхода на экраны картины «Тихий Дон», в котором она сыграла Аксинью.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась Элина Быстрицкая 4 апреля 1928 года в Киеве, в еврейской семье. Отец Авраам Быстрицкий работал врачом-инфекционистом. Мама Исфирь Быстрицкая была поваром в той же больнице. У Элины есть младшая сестра, Софья, которая проживает за границей.

Такое интересное и редкое имя для девочки придумала мама. Она была очень интеллигентной и начитанной женщиной. И в одном из произведений Кнута Гамсуна увидела имя Эллина. Так и решено было назвать старшую дочь, но во время регистрации паспортистка записала имя с одной буквой «л», и девочка стала Элиной. Детские годы будущей актрисы прошли в Киеве, а накануне войны отца перевели в город Нежин, под Черниговом.

Девочка в детстве была шустрая, подвижная и очень веселая. Она могла скопировать любого киношного героя, чем сильно смешила всех знакомых. Предпочитала дружить с мальчиками, у нее даже увлечения были мальчуковые, к примеру, бильярд, в котором она обыгрывала почти всех ровесников.

Во время войны их семью эвакуировали в Астрахань, Элина поступила на курсы медсестер, и устроилась на работу в передвижной эвакогоспиталь санитаркой. Она была совсем юной девочкой, ей ведь только исполнилось 13, а уже самостоятельно ухаживала за ранеными, могла оказать первую помощь. Раненые солдаты восторгались молоденькой санитаркой, делали ей комплименты по поводу ее красоты, но она старалась не обращать на это никакого внимания.

ОТЕЦ ВСЕГДА МЕЧТАЛ ВИДЕТЬ ДОЧЬ МЕДИКОМ, ПОЭТОМУ В 1944-М НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАЛ ЕЙ УЧЕБУ В МЕДИЦИНСКОМ ТЕХНИКУМЕ. ДЕВУШКЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВИЛАСЬ МЕДИЦИНА, ЕЙ НЕ ХОТЕЛОСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ, НО ОНА ПРОДОЛЖАЛА ХОДИТЬ НА ЛЕКЦИИ И НЕ ПРОПУСКАЛА НИ ОДНОГО ЗАНЯТИЯ.

В свободное время Элина занималась в драмкружке, который работал в техникуме. Ей все нравилось, девушка соглашалась на все роли. Чтобы уверенней чувствовать себя на сцене, Быстрицкая дополнительно занималась в балетном классе.

Так, с мечтами о сцене Элина получила диплом Нежинского медтехникума. После этого девушка твердо заявила родителям, что не хочет оставаться в медицине, и будет поступать в театральный вуз в Киеве. Отец был просто в бешенстве, он поехал вместе с дочерью в столицу, чтобы доказать юной упрямице, что сцена не для нее.

Элина Быстрицкая вернулась в Нежин и поступила в педагогический институт. Девушка стала организатором танцевального коллектива, который победил на очередном конкурсе. Быстрицкую наградили путевкой в дом отдыха. Там и состоялось знакомство, которое в корне изменило ее судьбу. Ее новой знакомой была актриса Наталья Гебдовская, которой удалось убедить Быстрицкую не зарывать свой талант, и продолжать идти к намеченной цели.

Элина снова сказала родителям, что собирается в театральный, и не стала дожидаться гнева отца – просто ушла из педа, и стала студенткой актерского факультета Киевского театрального института им.Карпенко-Карого. Наставником будущей звезды советского экрана был Л.Олейник. За все годы учебы Быстрицкая так и не подружилась с однокурсниками. У нее было очень строгое воспитание, поэтому ни о каких загулах и вечеринках она даже слушать не хотела. Поначалу на нее жаловались студенты, писали доносы и кляузы, но когда педагоги пригрозили им отчислением за жалобы на Быстрицкую, поток жалоб прекратился. Диплом об окончании вуза Элина получила в 1953 году.

Театр

После института Быстрицкую распределили в Херсонский драматический театр, но работать в нем Элина отказалась, потому что режиссер допускал вольности в отношении актрисы. Один из преподавателей помог Быстрицкой устроиться в Театр Моссовета, но выступать на его сцене актрисе не довелось – нашлись «доброжелатели», завалившие руководство театра жалобами.

Театральная биография Элины Быстрицкой началась в Вильнюсе. На сцене городского драмтеатра она сыграла Варю в спектакле «Порт-Артур», Ольгу в постановке «Годы странствий» и Аленушку в «Аленьком цветочке». Быстрицкая мечтала играть на столичной сцене, но долгие годы этой мечте не суждено было осуществиться. За перспективную актрису ходатайствовала Фаина Раневская – тщетно.

Только после выхода на экраны фильма «Добровольцы» Быстрицкой удалось переехать в Москву и устроиться в Малый театр. Ему она посвятила всю жизнь. Зрители с удовольствием наблюдали за ее игрой в спектаклях «Горе от ума», «Маскарад», «Главная роль», «Дачники» и других.

Фильмы

Быстрицкая начала сниматься с юных лет. Ее первым опытом стал фильм «Тарас Шевченко», съемки которого проходили на Киевской киностудии. Актрисе предложили эпизодическую роль, но в итоге кадры с ее участием вырезали. Тогда Элина решила, что с кино покончено навсегда.

Однако в 1950 году режиссер Владимир Браун пригласил ее в фильм «В мирные дни». В этой картине начинающая актриса играла с Вячеславом Тихоновым, Верой Васильевой, Георгием Юматовым и не потерялась на их фоне. Зрители запомнили Быстрицкую.

Следующий фильм «Неоконченная повесть» принес Элине Быстрицкой признание и звание лучшей актрисы года. Ее включили в состав делегации на Неделю советского кино, проходившую в Париже.

В 1958 году на экраны вышел многосерийный фильм «Тихий Дон», в котором Быстрицкая сыграла Аксинью. Этот образ стал ее лучшей киноролью. Прошло больше полувека, Аксинью пытались сыграть многие актрисы, но ни одна из них, по мнению зрителей, не смогла приблизиться по уровню и глубине к Элине Авраамовне.

«Тихий Дон»

Знаковым стал и фильм «Добровольцы», в нем Быстрицкая сыграла Лелю. Далее были съемки в картинах «Все остается людям», «Семь дней после убийства», «Бравые парни», «Последние гастроли».

«Добровольцы»

Последние роли актрисы в кино — Элеонора в художественном фильме «Бабий Яр» (2002), княгиня Ольгa в исторической кинотрилогии «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2005) и Алина Станиславовна в детективе «Возвращение Мухтара» (2006).

Личная жизнь

У Элины Быстрицкой всегда было много поклонников, среди них — и высокопоставленные чиновники, которым актриса отказывала. За это ее перестали отпускать на гастроли за границу и предлагать роли в кино, но она всегда оставалась верна себе и своим принципам.

Многие ее романы были мимолетными и быстро заканчивались. В педагогическом институте в Быстрицкую влюбился аспирант. Во время свидания вдруг зазвучал гимн СССР, и ухажер вытянулся по стойке смирно – был идейным. Это была их последняя встреча.

Ее первой большой любовью стал Кирилл Лавров, который в то время только начинал карьеру в театре в Киеве. Как-то раз Элина пришла провожать его на вокзал и увидела, что Лаврова провожает другая девушка. Чувство моментально прошло, потому что прощать слабости мужчинам она не умела.

Замужем Элина Авраамовна была лишь один раз. Ее супруг Николай Кузьминский работал в министерстве внешней торговли, часто ездил за рубеж. Они прожили в высотке на Кудринской площади больше 25 лет и были счастливы. Супруг был старше Быстрицкой. Она могла подолгу слушать его рассказы, спорить и смеяться. Вместе они ходили в театры и на выставки, часто отдыхали. Детей у пары не было. Расстались они, потому что муж часто изменял актрисе.

В интервью актриса признавалась, что ни о чем не жалеет. Актриса радовалась тому, что у нее был замечательные муж и дети мужа. А то, что все прекратилось, артистка объясняла философски: ничего не длится вечно.

В последнее врем Элина Быстрицкая жила в своем доме в Подмосковье, с удовольствием принимала гостей, играла в бильярд.

В 2015 году актрисе исполнилось 85 лет, в честь чего об Элине Быстрицкой написал ряд СМИ.

Причина смерти

Актриса не считала себя одинокой. Несмотря на то, что в 80-х гг. она развелась с супругом, у нее не было детей, но были друзья. В своем доме Элина часто общалась с соседями, часто принимала гостей, угощала их блюдами, которые сама готовила. Она долгое время работала преподавателем, и, несмотря на свой возраст, всегда следила за внешностью.

Быстрицкая занималась спортом и вела активный образ жизни. Однако в 2012 году она уволилась из Малого театра, а после того, как ей исполнилось 90 лет, здоровье сильно ухудшилось. В последние месяцы своей жизни ей было тяжело вставать, у нее сильно ухудшилось зрение из-за заболеваний глаз. Когда артистке был 91 год, она ушла из жизни в реанимации.

Летом 2017 года, по некоторым данным, она была в больнице имени Боткина, где у нее выявили атеросклероз. Причиной смерти является продолжительное заболевание. За три недели до смерти актрисе исполнился 91 год.

Последние новости

По последним новостям о Элине Быстрицкой, она умирала одна, у нее не было рядом родственников и друзей. По сведениям из источника, консьерж в доме, где жила актриса, отметил, что женщину забрали в тяжелом состоянии в клинику. Смерть наступила в больнице, последние часы своей жизни она провела в одиночестве.

Последние месяцы ее жизни она проводила дома. У актрисы было много заболеваний, осложнением стал значительный возраст. С каждым днем состояние женщины становилось хуже. Всю свою жизнь она отдала искусству.

По данным СМИ, незадолго до смерти артистки начались споры за имущество, кому оно должно достаться. Согласно некоторым источникам, к ней приезжала ее родная сестра София, которая младше ее на 9 лет. У артистки была квартира в центре Москвы. Помимо этого, у женщины во владении был загородный дом во Внуково. Из ценного имущества упоминается коллекция антиквариата, были сведения о том, что артистка коллекционировала старинные изделия из фарфора.

Согласно комментариям юристов, первоначально следует выяснить, есть ли завещание, является ли оно подлинным. Если оно будет признано недействительным, имущество отойдет наследникам первой очереди, если их нет – то второй.

Прощание с Элиной Быстрицкой прошло 29 апреля в Малом театре Москвы. Оно было организовано в зрительском зале на главной сцене в 12 часов дня. Велась онлайн – трансляция церемонии. Актриса была отпета и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Фильмография

  • 1950 — «В мирные дни»
  • 1954 — «Богатырь» идет в Марто»
  • 1955 — «Неоконченная повесть»
  • 1958 — «Тихий Дон»
  • 1958 — «Добровольцы»
  • 1964 — «Негасимое пламя»
  • 1967 — «Николай Бауман»
  • 1990 — «Московский полицейский Каминский»
  • 1991 — «Семь дней после убийства»
  • 1992 — «Прощальные гастроли»
  • 1993 – «Бравые парни»
  • 2002 — «Бабий Яр»
  • 2004 — «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко»
  • 2005 — «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой »
  • 2006 — «Возвращение Мухтара»

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Вильнюсский русский театр

  • Таня («Таня» А. Н. Арбузова)
  • Ольга («Годы странствий» А. Арбузова)
  • Варя Белая («Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова)
  • Клавдия («Повесть о настоящем человеке» по Б. Полевому)

Малый театр:

  • Леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда, 1959)
  • Наталья («Осенние зори» В. Блинова, 1960)
  • Нина («Карточный домик» О. Стукалова, 1960)
  • Клеопатра Гавриловна («Почему улыбались звезды» А. Корнейчука, 1961)
  • Катерина Ремез («Крылья» А. Корнейчука, 1961)
  • Паранька («Весенний гром» Дм. Зорина, 1961)
  • Баронесса Штраль («Маскарад» М. Ю. Лермонтова, 1962)
  • Ксения Ивановна («Палата» С. Алешина, 1963)
  • Юлия Филипповна («Дачники» М. Горького, 1964)
  • Мария Ивановна Мартынова («Главная роль» С. Алешина, 1964)
  • Миссис Эрлин («Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда, 1965)
  • Эльза («Герой Фатерланда» Л. Кручковского, 1965)

  • Глафира («Волки и овцы» А. Н. Островского, 1966)
  • Анна Петровна («Иванов» А. П. Чехова, 1966)
  • Герцогиня Мальборо («Стакан воды» Э. Скриба, 1966)
  • Софья Марковна («Старик» М. Горького, 1968)
  • Анастасия («Признание» С. Дангулова, 1970)
  • Донна Анна («Каменный хозяин» Л. Украинки, 1971)
  • Лидия («Бешеные деньги» А. Н. Островского)
  • Паула Клотильда Клаузен («Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, 1972)
  • Маша («Касатка» А. Н. Толстого, 1973)
  • Панова («Любовь Яровая» К. Тренева, 1977)
  • Мария («Выбор» Юрия Бондарёва, 1981)
  • Пелагея («Фома Гордеев» М. Горького, 1981)

  • Кручинина и Отрадина («Без вины виноватые» А. Н. Островского, 1981)
  • Мэри («Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила, 1989)
  • Москалева («Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского, 1992)
  • Хлёстова («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 2000)
  • Турусина («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 2002)
  • Леди Китти Чемпион-Ченей («Любовный круг» С. Моэма, 2007)

На сцене Театра им. Ермоловой:

  • Она («Перекрёсток»/«Варшавская мелодия-98» Л. Зорина)

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Премии:

  • Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2006) — за спектакль по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»
  • Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (2000) — за исполнение главных ролей в спектакле «Перекрёсток» по пьесе Л. Зорина в Московском театре — Центре им. М. Н. Ермоловой

Ордена:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства
  • Орден Октябрьской Революции (1988)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1974)
  • Два ордена «Знак Почёта» (1960, 1967)
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (1985) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16.10.2018)

Медали:

  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945»
  • Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945»
  • Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945»
  • Медаль Жукова
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «80 лет ВЛКСМ»
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2004) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • Благодарность Президента Российской Федерации (1999) — за большие заслуги в развитии театрального искусства и в связи со 175-летием театра

Региональные награды:

  • Орден «За заслуги перед Ростовской областью» (30 апреля 2013) — за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную творческую деятельность

Общественные награды:

  • Диплом «Приз Веры Холодной — семь красавиц кино» (по ролям в кино и жизни) в номинации «Самая женственная» (1998)
  • МКФ актёров кино «Созвездие» (2000, Приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф»)
  • Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»
  • Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001)
  • Премия «Триумф» (2002)
  • Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2003)
  • Премия «Сокровищница Родины» (журнал «Родина», 2004)
  • Премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2009)
  • Международная премия «Вера и верность» (Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, 2013) — за неустанное творческое служение, актёрское мастерство и активную общественную деятельность
  • Почётная казачка, полковник казачьих войск, имеет право ношения оружия.
  • Национальная премия «Россиянин года» (2013).
  • Лауреат Российской Национальной премии «Золотая маска» (2019).

Видео



Источники