Борис Ноткин

Имя: Boris Notkin

Дата рождения: 13 августа 1942 г.

Знак зодиака: Лев

Возраст: 75 лет

Дата смерти: 11 ноября 2017 г.

Место рождения: Москва, Россия

Деятельность: лингвист, переводчик, журналист, телеведущий

Семейное положение: был женат

Карьера

Борис Ноткин был москвичом, родился летом 1942 года. По профессии был переводчиком. В СССР, он был одним из лучших столичных синхронных переводчиков. Являлся одним из создателей телевизионного канала «ТВ Центр», там же он вел и свою передачу.

Был знаменитым телеведущим, лауреатом премии ТЭФИ, общественным деятелем. Как не странно, но специального образования журналиста у него не было. Так же неоднократно был награжден и другими почетными наградами.

В конце 80-х в «Литературной газете» была опубликована статья Бориса Исаевича о неэффективности советской медицинской пропаганды. Ноткина заметили и пригласили в программу «Добрый вечер, Москва» там он был гостем. Через неделю Ноткин снова появился в эфире, но уже на месте ведущего этой телепередачи.

В 1989 году в течение полугода преподавал в одном из университетов США как фулбрайтовский профессор.

В свое время считался одним из лучших переводчиков-синхронистов в стране. Переводил с английского языка в президиуме Верховного Совета СССР, был официальным переводчиком президента Рональда Рейгана во время его посещения МГУ.

В 1989 году был приглашен в качестве гостя (из-за его статьи в «Литературной газете» о неэффективности советской медицинской пропаганды) в программу «Добрый вечер, Москва», а через неделю снова появился в эфире, уже в качестве ведущего программы.

В 1989-1994 годах – ведущий программы «Добрый вечер, Москва».

В 1990-1997 годах – ведущий программы «Лицом к городу».

В 1994-1997 годах – автор и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин».

В 1997 году с образованием канала «ТВ Центр» стал делать программу «Галерея Бориса Ноткина». В 1999 году передача сменила название на «Грани», с сентября 2000 года программа опять стала называться «Приглашает Борис Ноткин». Программа выходила до марта 2015 года. В последние годы вел авторскую колонку в газете «Московский комсомолец». Входил в общественный совет Российского еврейского конгресса. Был членом Академии Российского телевидения.

Борис Ноткин был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2007), Орденом Дружбы (2011). Дважды становился финалистом «ТЭФИ» – в 1995 и 1996 годах в номинации «Лучший ведущий публицистической передачи».

Детей у Бориса нет, первый раз он женился достаточно поздно, почти в пятьдесят лет. Вместе пара прожила 21 год. Супруга Ирина, бросила ради мужа карьеру экономиста.

«Моя супруга обладает потрясающей аурой. Когда она находится рядом со мной, занимается английским языком либо шинкует капусту, мне моментально становится очень хорошо», сказал когда-то Борис Исаевич.

Увлекался спортом, а именно теннисом. Когда то сыграл в паре с Николаем Караченцовым соперниками стали Борис Ельцин и Шамиль Тарпищев.

Проекты

  • 1989-1994 – «Добрый вечер, Москва»
  • 1990-1997 – «Лицом к городу»
  • 1994-1997 – «Приглашает Борис Ноткин»
  • 1997-1999 – «Галерея Бориса Ноткина»
  • 1999-2000 – «Грани»
  • 2000-2015 – «Приглашает Борис Ноткин»

Личная жизнь

Борис Ноткин слыл увлекающимся человеком. С детства занимался большим теннисом и играл за «Динамо» в Москве. В 1993 году в паре с Николаем Караченцовым стал победителем турнира «Большая шляпа». Ноткин числился членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

О личной жизни Борис предпочитал информацию не разглашать. Семья журналиста состояла из Ноткина и его жены Ирины Ивановны. Официальная церемония бракосочетания супругов проходила в год, когда Борису исполнилось 48 лет.

Детей у Ноткиных не было. Ирина и Борис не говорили на эту тему с журналистами. Но все же в доме всегда присутствовал еще один член семьи – ризеншнауцер по кличке Егор. Иногда Ноткин появлялся на светских мероприятиях и презентациях. Фото с праздников можно увидеть в интернете.

Награды и звания

  • Орден Дружбы (16 ноября 2011 года) – за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
  • Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (27 июня 2007 года) – за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу
  • Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 августа 1996 года) – за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в развитие массового спорта
  • Медаль «Защитнику свободной России» (18 марта 1993 года) – за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19 – 21 августа 1991 года
  • Почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (19 мая 2003 года) – за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу

Фрагменты из интервью прошлых лет

«Вы более двадцати лет на телевидении, пережили самые крутые повороты истории. Как будете адаптироваться к нынешней экономической ситуации?»

«Попрошу героев моих передач побольше рассказывать, как они преодолевали свои кризисные периоды. Как в моменты, когда у актёров, к примеру, не было ролей, они становились дворниками, уборщицами, шоферами, продавцами и при этом не ныли, а сохраняли бодрость духа и рассчитывали только на свои силы. Это покажет, как важны оптимизм и чувство юмора, чтобы успешно преодолеть трудности. Собираюсь записать программу с Сергеем Пластининым. Мало кто знает, что этот успешный бизнесмен родился в 300 км от Архангельска и приехал в Москву после армии с одними брюками. Он обладает способностью находить нестандартные красивые решения для самых сложных задач. Приведу для иллюстрации пример. Как-то у сестры Пластинина Ольги началась стойкая депрессия: с мужем разошлась, работа по специальности разочаровала. Но брат нашёл выход. У Ольги есть хобби – путешествия. Поэтому Пластинин взял в известном журнале рекомендательное письмо с просьбой помочь данной девушке в сборе материалов для публикации о гостиницах и разослал его по электронной почте по разным отелям. Сестра прилетала, скажем, в столицу Малайзии. Её встречал лимузин и вёз в гостиницу, где ей были бесплатно предоставлены отличный номер, еда во всех ресторанах отеля, массаж и все остальные услуги. Увиденное она фотографировала, впечатления заносила в дневник и ехала в следующий город. Вернувшись в Москву, Ольга подготовила и издала богато иллюстрированную книгу…»

«А Вам самому удалось использовать такую методологию?»

«Записав интервью с академиком-кардиологом Юрием Бузиашвили, я понял, что у меня получился гибрид научно-популярного кино и воскресной проповеди. Тогда я решил добавить ещё один элемент – объяснение в любви. Я вспомнил о готовности авторитетных людей рассказать в камеру, почему они не просто ценят, а любят этого врача: Валентина Терешкова и Любовь Слиска, Константин Косачёв и Иосиф Кобзон, Михаил Державин и Игорь Угольников, Андрей Максимов. Я снял лишь самую малость из тех, кто хотел бы объясниться в любви к доктору из Бакулевского центра. Но их комментарии подняли рейтинг программы выше, чем передачи с участием звёзд эстрады».

«Раньше Вы приглашали в студию почти исключительно министров, олигархов, генералов. Да и сами любили порассуждать о макроэкономике, геополитике… Сейчас же Ваши гости в основном актёры, композиторы, спортсмены».

«Я перестал давать собственные оценки, потому что в какой-то момент поймал себя на мысли: меня раздражают дилетанты, навязывающие свои мнения там, где лучше послушать мнение специалиста. Да и к начальникам интерес у почтенной публики пропал, и сами чиновники с отвращением вспоминают времена гласности и на экран не рвутся».

«Но к Вам на программу приходили и директор Службы внешней разведки, и начальник пограничной службы, и министр иностранных дел».

«Сергей Лавров, конечно, – подарок для журналиста. Он не только не боится самых острых дискуссий, но и обладает завораживающим женщин голосом».

«Есть представление, что разведчиков трудно разговорить».

«На профессиональные темы эти люди говорят только в самом узком кругу, а с посторонними обсуждают лишь самые общие места, так как страшно боятся допустить утечку хотя бы крупицы гостайны. Поэтому надо заранее находить темы, комфортные для собеседника. Они могут быть весьма неожиданными. Например, С.Н. Лебедев, много лет отработавший нашим резидентом в Германии и США, с большой теплотой и пониманием говорит о странах, где он так успешно шпионил. Заместитель директора СВР Г.А. Рапота легко признавался в личных слабостях, но при этом объяснял, как он компенсировал их в дуэлях с иностранной контрразведкой, придумывая десятки домашних заготовок для критических ситуаций».

 «Сегодня одна из самых обсуждаемых в обществе тем – патриотизм».

«Не любить свою страну – то же самое, что не любить родителей. Хотя некоторые детишки легко доводят предков до предынфарктного состояния. Но есть и те – и их больше, – кто делает всё, чтобы украсить их жизнь.

У меня была передача с руководителем погранслужбы России В.Е. Проничевым, под командованием которого особое подразделение КГБ уничтожало в Афганистане на границе с Пакистаном караваны моджахедов. Проводимые им спецоперации отличались редкой эффективностью и наименьшими потерями личного состава. Проничев, безусловно, патриот, потому что добровольно несчётное число раз рисковал жизнью во имя интересов страны.

А в мирное время у каждого свои критерии патриотизма. Для меня непатриотично, когда спустя рукава относятся к своим рабочим обязанностям. Спросите любого вашего сослуживца, хороший ли он работник. Ответ всегда будет утвердительный. Вы услышите «да» и от профессоров медицины, по корысти или халатности обрекающих пациентов на страдания, и от медсестёр, ленящихся соблюдать элементарные правила гигиены. И от волокитчиков-чиновников, и от безответственных журналистов, и от бесполезных правоохранителей… Но поинтересуйтесь у того, кто плохо лечит, учит, строит, охраняет, руководит, патриот ли он. И человек наверняка обидится на саму постановку вопроса, как если бы его в открытую спросили: вы случайно не подлец и негодяй? А я искренне не понимаю: как числить себя настоящим патриотом и при этом являться источником стольких бед для россиян?»

Смерть

В мае 2017 года обратился к врачам; его беспокоили слабость и головокружение. Медики пришли к выводу, что у Ноткина обострилось хроническое заболевание. Состояние журналиста оценили как тяжёлое, и его поместили в стационар. Позже ведущий вернулся домой, однако вскоре выяснилось, что у журналиста неизлечимое заболевание. Был диагностирован рак 4-й стадии.

11 ноября 2017 года был обнаружен мёртвым от огнестрельного ранения в своём доме в посёлке Рождественно Одинцовского района Подмосковья. Обнаружила тело жена, рядом лежало ружьё, купленное за две недели до смерти для самообороны. По словам официального представителя главка Следственного комитета России по Московской области, «около 19:10 поступило сообщение об обнаружении мужчины с огнестрельным ранением в частном доме в Одинцовском районе». На месте происшествия была найдена предсмертная записка, в которой Ноткин сообщил, что он устал от мучений и ушёл из жизни добровольно.

16 ноября 2017 года Борис Ноткин был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Что о нем говорят коллеги?

«Он был очень образованный человек, очень культурный, очень воспитанный. И это он все привнес в журналистику. Он всегда был очень доброжелательным, никогда не говорил гадости, никогда не оскорблял, от него никогда не исходила агрессия. Он был в этом смысле журналистом такой старой доброй формации, примером для молодых журналистов. И помимо прочего, он был очень приятным, хорошим, порядочным и мягким человеком. Его уход – это большая потеря: и профессиональная, и человеческая», – рассказал Николай Сванидзе.

«Он был, во-первых, замечательно образованный человек, что редкость для нашего «брата». И не только сам прекрасно говорил, но и умел внимательно слушать. Что тоже редкость среди нас. И поэтому к нему десятилетиями приходили поговорить люди», – вспоминает телеведущий Леонид Млечин.

«А вот когда началось новое телевидение, конечно, он с ним не совладал. Потому что он «профессор» – его манера вести программу не попадала в стилистическую цветастость, какая всегда сопровождает революции. А в 1990-е была телевизионная революция: «матросы железняки» пошли на первый план, а «профессура» выглядела несвоевременной: тихий голос, академичная манера держаться в кадре», – рассказал телеведущий Дмитрий Дибров.

Видео


Источники