Хиллари Клинтон

  • Пожаловаться



Имя: Хиллари Клинтон ( Хиллари Дайан Родэм Клинтон )

Дата рождения: 26 октября 1947 г.

Знак зодиака: Скорпион

Возраст: 70 лет

Место рождения: Чикаго, США

Рост: 165

Деятельность: Американский политик, бывший госсекретарь США, кандидат в президенты США

Семейное положение: Замужем за Биллом Клинтоном

Детство и юность

Родилась Хиллари Клинтон (в девичестве Хиллари Дайан Родэм) 26 октября 1947 года в одном из самых крупных американских городов Чикаго. Ее родители, Хью Эллсуорт Родэм и мать Дороти Эмма Родэм, были методистами. Отец занимался мелким, но вполне успешным бизнесом в сфере текстильной индустрии, а мать была домохозяйкой.

Будущая первая леди США была страшим ребенком в семье, у нее есть два младших брата Тони и Хью. С самого детства она проявляла себя целеустремленным человеком с несгибаемым характером, который унаследовала от отца. При этом будущий политик была прилежной ученицей, которую учителя считали одной из самых лучших в классе. Помимо учебы Хиллари Клинтон активно занималась спортом, а именно баскетболом и плаванием, за что заработала множество почетных наград.

В 1965 году окончив школу будущий госсекретарь США поступила в Колледж Уэллсли, а после него в Йельский университет на юридический факультет. Еще будучи студенткой Хиллари Клинтон начала заниматься общественной деятельностью и возглавила молодежную организацию Молодые Республиканцы Уэллсли.

В 1973 году она получила степень доктора права и устроилась работать по профессии в Фонд защиты детей. Но, биография Хиллари Клинтон недолго была связана с юридическим направлением, так как знакомство в университете со своим будущем мужем Биллом Клинтоном сделало грандиозный переворот в ее жизни и привело женщину-юриста в ряды американской политической элиты.

Начало политической карьеры Хиллари Клинтон

В 1969 году Хиллари получила степень бакалавра по политологии. Следующей ступенью стала юридическая школа при Йельском университете. Здесь девушка познакомилась с будущим супругом Биллом Клинтоном. В 1973 году девушка получила долгожданную докторскую степень по юриспруденции, но прощаться с Йелем было еще рано: следующий год она посвятила изучению курса детской медицины в специализированном учебном центре при альма-матер. По завершении программы она получила место адвоката в Фонде защиты детей.

В 1974 27-летняя Хиллари стала членом юридической комиссии, готовящей обвинительный акт в связи с Уотергейтским скандалом. Деятельность организации способствовала отставке президента Ричарда Никсона. В 1974 Хиллари Клинтон способствовала отставке Ричарда Никсона. В том же году Билл уехал в Арканзас, планируя начать там политическую карьеру, и Хиллари последовала за любимым. В 1975 году пара сочетала себя узами брака.

После свадьбы Хиллари Клинтон получила должность преподавателя юриспруденции в университете Арканзаса, а в 1976 приняла приглашение к партнерству от юридической конторы Rose Law Firm, специализирующейся на патентном законодательстве. В это время Билл баллотировался на пост генерального прокурора штата и, с помощью череды успешных избирательных кампаний, спланированных при помощи верной супруги, занял это место.

В 1978 году выдающиеся аналитические способности принесли Хиллари место в правлении Корпорации юридических услуг; ее назначил действующий президент Джимми Картер. Она занимала этот пост до 1980 года, за это время увеличив объем финансового фонда компании с $90 миллионов до $300 миллионов. В 1979 году Билл Клинтон стал губернатором Арказаса, а Хиллари, соответственно, Первой леди штата. В первую очередь женщина взяла под крыло комитет по образовательным стандартам Арканзаса: установила нормы школьного расписания, размеров классной комнаты, а также ввела закон о необходимости тестирования учителей на профпригодность. Помимо защиты прав детей Хиллари беспокоила проблема гендерного неравенства, которую она пыталась разрешить в составе Совета директоров Американской ассоциации юристов, лоббируя интересы женщин-адвокатов.

Хиллари Клинтон – жена президента Билла Клинтона

В 1992 году муж Хиллари Клинтон благодаря поддержке сторонников занимает пост 42 президента США. Тогда Хилари планировала предвыборную кампанию мужа, занималась ее аналитикой и даже получила шуточное прозвище «сопрезидент». Вскоре против супругов Клинтон разгорелся скандал по делу о финансовом мошенничестве в корпорации Уайвотер. Суд не доказал их вины, однако затем последовал новый скандал – о любовной связи президента с юной Моникой Левински. Хиллари встала на сторону мужа, заявляя в прессе,что все это заговор. Тем не менее, Билл покинул президентский пост. А Хиллари, напротив,показала себя с неожиданной и сильной стороны: она баллотировались на пост сенатора Нью-Йорка и выиграла выборы.

Президентская гонка

В январе 2007 года Клинтон официально объявила о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от Демократической партии. Ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама. В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов получил Обама. 7 июня Хиллари Клинтон официально объявила о своем решении приостановить дальнейшее участие в президентской гонке и поддержать кандидатуру Обамы.

После избрания Обамы президентом Хиллари Клинтон получила предложение стать государственным секретарем США. 21 января 2009 года кандидатуру Клинтон утвердил сенат, в тот же день она официально заняла пост госсекретаря. 1 февраля 2013 года ушла в отставку. В апреле 2015 года Хиллари Клинтон приняла решение участвовать в выборах президента в 2016 году от Демократической партии.

Предвыборная кампания 2016 года

Хиллари Клинтон являлась наиболее популярным кандидатом от Демократической партии, однако серьёзным противником для неё выступил независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который стал вторым кандидатом от Демократической партии, объявившим о своём участии в выборах 30 апреля 2015 года. Также в качестве возможного кандидата от демократов рассматривался вице-президент Джо Байден, но в октябре 2015 года он отказался от выдвижения своей кандидатуры. У Клинтон был ещё один соперник, экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли.

Джим Уэбб, Линкольн Чейфи, Лоуренс Лессиг отозвали свои кандидатуры ещё до праймериз из-за низких рейтингов. Мартин О’Мэлли отказался от участия в праймериз после неудачного дебюта в Айове (экс-губернатор набрал всего 1 %).

По итогам праймериз, предполагаемым кандидатом стала Клинтон, одержавшая победы в 28 штатах (против 21 у Берни Сандерса), а также всех территориях и в округе Колумбия. 22 июля 2016 года Хиллари Клинтон заявила, что кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии станет сенатор от штата Виргиния Тимони Кейн.

8 ноября 2016 года состоялись выборы. Клинтон потерпела поражение, победил Дональд Трамп, набрав 306 голосов выборщиков против 232 за Хиллари Клинтон. По итогам голосования коллегии выборщиков 19 декабря 2016 года были подтверждены голоса 304 выборщиков за Трампа и 227 за Клинтон. Однако Клинтон опередила Трампа почти на 2,9 миллионов голосов избирателей, набрав 65,84 миллионов против 62,98 миллионов. 12 сентября 2017 года вышла книга Хиллари Клинтон «Что произошло», посвящённая её участию в президентской гонке.

Скандалы и личная жизнь

Приватная жизнь кандидата на пост президента США несколько раз попадала в эпицентр скандалов. Самой громкой стала история, связанная с изменой ее супуруга с Моникой Левински. Однако Хиллари с достоинством вышла из этой ситуации, назвав произошедшее заговором против главы государства.

Еще одним громким скандалом, который использовал против Клинтон ее оппонент на пост президента Трамп, являлось обнародование данных личной электронной почты, которой она пользовалась в служебных целях, будучи на посту госсекретаря. Эти действия по закону считаются преступлением. Однако после проверки переписки выяснилось, что секретных данных в письмах не было, тем не менее, больше сотни документов засекретили. Чета Клинтон уже 41 год в браке и, несмотря на громкий скандал с изменой мужа, их семью считают крепкой и счастливой. 1980 году Хиллари родила дочь Челси-Викторию, а Билл стал единственным на тот момент мужчиной в США, который согласился присутствовать на родах жены. После окончания Стэндфорда Челси работала в благотворительном фонде отца, а в 2010-м году вышла замуж за банкира Марка Мезвински.
Свадьба пары была грандиозной, бюджет мероприятия оценили в несколько миллионов долларов. В 2014 году Билл и Хиллари стали бабушкой и дедушкой. Челси родила девочку Шаролотту, а спустя еще два года – сына Эйдона.

5 малоизвестных фактов из жизни бывшей Первой леди

  1. Хиллари была влюблена в гламурный образ жизни. Сегодня, когда брючные костюмы стали чуть ли не визитной карточкой Хиллари, трудно поверить, что когда-то она отдавала предпочтение исключительно юбкам и платьям. Роль Первой леди влекла за собой множество приятных бонусов таких, как возможность одеваться у известных дизайнеров, водить знакомства со знаменитостями и быть почетной гостьей на светских раутах.

Так, поселившись в Белом доме, Хиллари Клинтон тут же стала героиней №1 американского глянца. На одном из фото МакНили видно, что в роли модели для американского журнала ELLE Хиллари чувствует себя более чем комфортно. К миру красоты и гламура Хиллари приближала также дружба с принцессой Дианой, редактором американского Vogue, на обложке которого Первая леди появилась в 1998 году, Анной Винтур, а также с дизайнером Ральфом Лореном, чьим нарядам Клинтон отдает предпочтение до сих пор (несмотря на то, что модельер одновременно работает с Меланьей Трамп). Неудивительно, что дружба с представителями американского шоу-бизнеса впоследствии обеспечили ей поддержку на выборах 2016 года со стороны чуть ли ни всех знаменитостей.

  1. Пошатнула институт Первой леди. Хиллари Клинтон стала одной из немногих жен президентов, осмелившихся ворваться в большую политику. В первый же год президентского срока Билла Клинтона она возглавила обширный проект по реформе здравоохранения «Hillarycare».  И, как выясняется, помощь супруге стала чуть ли не главным приоритетом американского президента. Так, в объектив Роберта МакНили попал момент, как Билл проводит совещание со своими помощниками в комнате Рузвельта на тему будущего проекта.

Пока президент увлеченно комментирует детали реформы, Хиллари тихо стоит за спиной у мужа и делает записи. Реформа здравоохранения, как известно, успеха не имела, однако Хиллари не стала отчаиваться и с политическими инициативами выступать не перестала. И не зря: впереди ее ждала яркая карьера сенатора от штата Нью-Йорк (Хиллари вступила в должность еще до того, как истекли президентские полномочия ее мужа, что само по себе – небывалый случай в американской истории) и Государственного секретаря США.

  1. Искренна в своих чувствах. После позорного для Билла Клинтона скандала с Моникой Левински многие задавались вопросом, действительно ли Хиллари искренне защищала своего мужа или же она предпочла пожертвовать чувствами в угоду политике. Что ж, наверное, точного ответа на этот вопрос не узнает никто, но в одном мы точно уверены: Хиллари действительно любила свою семью. Искренние эмоции, как известно, распознать нетрудно, и фотограф Роберт МакНили умело «ловил» их на протяжении всей своей работы в Белом доме.

В его объектив регулярно попадали по-настоящему трогательные моменты: супруги украдкой могли обняться, поцеловаться или же подурачиться со своей юной дочерью Челси. К слову, как фотографу Роберту МакНили было важно показать именно такую «неформальную» Хиллари, всегда любившую немного поребячиться, пошутить и повеселиться. Теперь становится ясно, что казавшаяся некоторым чересчур «гипертрофированной» веселость и эмоциональность Хиллари во время избирательной кампании 2016 года – это не лицедейство, а давняя черта ее характера.

  1. Помогала мужу принимать решения. Хиллари является живым воплощением давней поговорки «Мужчина – голова, а женщина – шея». Так, известно, что именно она отговорила своего мужа баллотироваться на пост президента в 1988 году, убедив его, что его время еще не пришло, а в 1993 году она настояла на том, чтобы Билл пригласил в качестве своего советника республиканца Дэвида Гергена, который смог бы придать демократическому курсу новый неожиданный імпульс. Фотограф Роберт МакНили, конечно же, не упустил возможность запечатлеть и эту черту Хиллари. В 1996 году он сделал очень красноречивый снимок: Хиллари украдкой подслушивает, как ее муж обсуждает с советниками свою будущую избирательную кампанию.
  2. Будучи Первой леди, любила пострелять. Свой досуг 42-я Первая леди США проводила не только в компании именитых друзей или же за обустройством Белого дома. Как оказалось, во время второго президентского срока своего мужа Хиллари Клинтон успела обучиться такому «неженскому» делу, как стрельба из снайперской винтовки. На одном из снимков Первая леди запечатлена на военном полигоне в Белтсвилле, на котором тренер по стрельбе фиксирует ее плечо в момент выстрела. Хиллари, кстати, попала в «яблочко»: на заднем плане фотографии видно, как стеклянная бутылка, в которую целилась Первая леди, разлетелась вдребезги.

Видео



Источники