Светлана Светличная

В карьере некоторых актеров бывают роли, которые запоминаются зрителям больше остальных. Иногда это становится настоящей карой – один лишь образ может настолько засесть в головах не только зрителей, но и даже режиссеров, что профиль актера станет очень узким. Подобный факт имела и биография Светланы Светличной. Роль, которая принесла ей самый большой успех – Анна Сергеевна в фильме «Бриллиантовая рука». Образ роковой красавицы настолько отпечатался в умах телезрителей, что Светличная еще долго с этим боролась.

Биография

Светлана Афанасьевна Светличная появилась на свет 15 мая 1940 года в городе Ленинакан (сегодня он носит название Гюмри) в Армении. Ввиду того, что у отца была профессия военного, семья частенько меняла место проживания. Денежных затруднений у четы тогда не было, и мама всегда находила деньги для драмкружков и театральных студий для ребенка.

Впервые драматический кружок Света посетила еще в детском саду на родине. Когда пошла в первый класс, семья находилась уже в Сумской области, и там девочка не оставила своего увлечения. А оканчивала школу будущая знаменитость уже в Прибалтике, где также продолжала уделять внимание своему увлечению. Большое влияние на выбор профессии оказала мать Светланы. Девочка ощущала себя неуверенно, но мама отправила ее в Москву поступать во ВГИК. Несмотря на огромный конкурс и состояние стресса, Света успешно сдала все экзамены и была зачислена на курс Михаила Ромма.

Ее одногруппниками были Владимир Носик, Андрон Кончаловский и Галина Польских. Очень скоро кроме актерских у девушки обнаружились и незаурядные хореографические данные, и уже к середине первого курса она стала не только самой популярной первокурсницей, но и главной любимицей наставника. В это же время Света встретила свою первую любовь.

Карьера в кино

 

Первую роль сыграла студенткой в 1960 году, появившись в эпизоде картины «Колыбельная». Через два года вышел кинофильм «Им покоряется небо» со Светличной в главной роли. Окончив вуз, стала работать в Театре-студии киноактера. Больше всего снималась в кино в 1960 – 1970-х годах, среди картин того времени «Стряпуха», «Любить», «Тридцать три», «Неподсуден» и многие другие. Считалась одной из красивейших актрис своего времени.

В течение нескольких следующих лет ей постоянно доставались небольшие роли. Но она умудрялась отыграть их так, что зрители запоминали ее героинь. Так актриса стала узнаваемой. Но настоящий успех и статус секс-символа актрисе принес короткий эпизод в комедии «Бриллиантовая рука», где она почти полностью разделась, соблазняя главного героя.

Увидев эту работу, отец-генерал просто взбесился и на некоторое время полностью разорвал отношения с дочерью. И лишь через несколько лет им удалось помириться, когда отец остыл, и к нему пришло понимание того, что дочь вошла в историю советского кино, как одна из первых актрис, решившихся на полуэротическую сцену.

Сама Светлана говорит о том, что эта роль не лучшим образом сказалась на ее карьере. Да, на нее буквально посыпались новые предложения, но это было совсем не то, о чем она мечтала. Понимая, что она сильна как характерная актриса, Светлана не хотела играть опять блондинок-пустышек, а ей теперь предлагали только такие экранные образы.

За следующие 10 лет она снялась лишь в нескольких небольших эпизодах и очень страдала по поводу того, что ее карьера не развивается. Учитывая, что в тот период и в личной жизни не все складывалось благополучно, Светлана впала в депрессию. К счастью, на тот момент у нее было уже двое детей и ради них она смогла взять себя в руки.

Не отвыкнуть полностью от работы позволяли редкие спектакли в театре-студии киноактера, в труппе которого числилась Светличная. Но в конце 80-х там произошли огромные сокращения, и актриса полностью оказалась не у дел.

«Стряпуха » 1965

В 2000-е она напомнила о себе как об актрисе в фильме «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой, где сыграла необычную и яркую роль. А затем снявшись в картине о любви «Девушка и смерть» знаменитого голландца Йоса Стеллинга.

В 2005 году подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа»», хотя 9 февраля 2011 года актриса заявила корреспонденту Радио Свобода, что это письмо она не подписывала и впервые слышит о своей подписи под ним. Она также добавила, что ей жаль Ходорковского, и назвала его «человеком с большой буквы».

Снималась в видеоклипах: в 2010-м в ролике «Танец перехода» режиссёра Сергея Воеводина, а в 2011-м — в клипе на композицию «Молчать» группы «Пилар». В апреле 2015 года на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Светлана Светличная была награждена призом «За преданность кинематографу».

Также в 2015-м актриса получила роль жены Моцарта в спектакле Евгения Лавренчука. Ее партнерами стали Даниэль Ольбрыхский, Ольга Яковлева и Игорь Ясулович. В 2016-м снялась камео (т.е. в роли самой себя) в мистическом фильме «Беловодье. Тайна затерянной страны».

Интересные факты

После смерти мужа Светлана рассказывала, как Владимир приходил проститься. На сороковой день она увидела его у себя в комнате, как живого. Муж сказал, что ему пора уходить, попрощался с младшим сыном Олегом  и собакой, и исчез.

Со смертью мужа и сына Светлана потеряла всю свою семью, всех детей – второй сын, Алексей, тоже перестал общаться с матерью. Как рассказывает актриса, он вместе с супругой забрал себе квартиру покойного брата, продал ее и купил для своей дочки Маши более комфортное жилье.

В итоге Светличная осталась с пенсией в 13 тысяч и без родных. Даже внучка, с которой раньше были теплые отношения, отказывается помогать бабушке материально, хотя известно, что ее доход выше, чем у великой актрисы, как минимум в три раза.

Сейчас, незадолго до своего 78 дня рождения, Светлана Светличная смотрит на свою биографию и личную жизнь, и понимает, что годы отделяют ее от счастливого прошлого. На своих похоронах она не желает видеть ни сына, ни внучку.

Личная жизнь

На одном из студенческих праздников Светлана увидела Владимира Ивашова. Молодой человек учился курсом старше. Он очень понравился молодой провинциалке. Позже она увидела фильм «Баллада о солдате», где Ивашов играл главную роль. Кстати, она принесла актеру мировую известность. Алеша Скворцов из Владимира так потряс Светличную, что она влюбилась в актера. Из-за роли Ивашову пришлось опуститься во ВГИКе на курс ниже, так он очутился на одном курсе со Светличной. Тем не менее, Светлана тихо грезила об однокурснике. В это время, оказывается, Владимир тоже не знал, как подойти к молодой актрисе. Помогла генеральная репетиция «Казаков» по Толстому. Там по сценарию пара должна была целоваться. Режиссер постоянно откладывал эту сцену и лишь на итоговом прогоне Ивашов обнял и страстно поцеловал свою партнершу. И как только занавес опустили, то он сказал ей: «Света, мне кажется, я тебя люблю». Актрисой стала — благодаря маме Читайте: Кем бы вы были в царской России? Тест Через полгода Света и Вова поженились. Но прежде чем расписаться, она позвонила и спросила разрешения у мамы. Через год в семье родился сын Алеша, которого назвали в честь Алеши Скворцова из «Баллады о солдате». Сначала молодая семья жила у Ивашовых. Семь человек жили в одной комнате в коммуналке. При этом с самого начала у Светличной не сложились отношения со свекровью.

Случайная брачная ночь

Советские кинозвезды были знаменитыми, но в отличие от европейских и голливудских не обязательно богатыми. Так, Ивашов с молодой женой жил в коммуналке, и не просто с мамой-папой, в одной комнате ютились 6 человек! Света спала на полу, рядом с мужем и его братом… Она призналась в одном из своих интервью, что забеременела в тот год «семейной жизни» только благодаря свадебному путешествию к родным Светланы, где молодоженам выделили отдельную комнату, где, наконец, и состоялась первая брачная ночь.

Сын испугался, когда папа стал душить маму

После рождения первенца Алеши (назвали в честь «звездной» роли папы в «Балладе») семье дали квартиру, это сохранило брак. Но сын чаще видел бабушку (сестра мамы Светы жила с ними и нянчила ребенка), а не маму и папу, которые активно занялись карьерой. Как-то посмотреть на родителей ребенка отвели в кино! Алеша закричал на весь зал «мама!», когда вдруг на экране папа стал душить маму (кинолента «Герой нашего времени», там Печорин-папа напал на контрабандистку-маму). А однажды вышел и вовсе смешной случай: Алеша пришел из школы домой, а там — пусто! Просто родители забыли ему сказать, что семья переехала в тот день в новую трехкомнатную квартиру. Второй сын, Олег, появился у пары через 11 лет.

Смерть Владимира Ивашина

Смерть Владимира Ивашова В 80-е годы Светличная и Ивашов снимались крайне редко, а с начала 90-х их и вовсе перестали приглашать. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. В 1993 году там началась генеральная чистка. Новый руководитель театра – бывший парторг ГАИ – решил избавиться от «балласта» и уволил 180 актеров из 230 числившихся в труппе. В число «балласта» вошли такие актеры, как Леонид Куравлев, Марина Ладынина, Николай Крючков и другие. Талантливые актеры перестали быть нужными стране. Ивашов и Светличная ушли из театра добровольно.Светличная смирилась с уходом популярности. Женщина в расцвете сил увлеклась ролью жены и матери. С радостью она возилась на кухне, убирала, стирала, воспитывала сыновей.

Светлана прекрасно готовила, а Владимир очень красиво сервировал стол. Их дом всегда славился хлебосольством, и многочисленные друзья и знакомые с удовольствием их посещали.Но в отличие от жены, Владимир очень страдал от своей невостребованности. Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти.В марте 1995 года Владимиру Ивашову пришлось работать особенно много. Ему хотелось заработать денег на достойный подарок жене. Светлана Светличная рассказывает, что в последний год своей жизни он особенно много нервничал, срывался по всякому пустяку. Его убивала мысль, что он уже не актер. В отличие от прежних лет, она не обижалась в ответ, наоборот, старалась его поддержать. Когда он усталый и раздраженный возвращался со стройки, Светлана встречала его улыбкой и обедом.

В ту весну Владимир особенно плохо себя чувствовал. На стройке его щадили, но с его язвой такая работа была недопустимо. Во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. Срочно вызвали врачей. В больнице ему сделали операцию, но это не помогло. Сердце не выдержало. Он скончался в ночь на 23 марта в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни.

Рассказывает Светлана Светличная: «Я расплакалась, когда похоронила мужа, только спустя два месяца. А так натянутая была. Я бросила курить. Сорок дней не курила, не брала в рот спиртного. Это маленькая жертва, но с нее я начала свой путь к очищению. На 39-й день я проснулась и почувствовала, что в квартире что-то происходит. Меня обуяло чувство радости. Было пять часов утра, уже рассвело. Я лежала и думала, как рано светает. Я повернулась на правый бок, к окну. И вдруг почувствовала, что Володя здесь. Он обнял меня физически. Я хотела обернуться, но что-то остановило меня. И мы с ним поговорили.

Он сказал: «Я пришел для того, чтобы сказать тебе, что я тебя очень люблю. И очень хочу, чтобы ты меня не забывала». И я ему это обещала. Я хотела еще что-то сказать, вдруг слышу, как наш сеттер Фил заметался радостно, хвостом машет. И я сказала сыну: «Олежка! Папа был». И сын тоже подтвердил: «Он был у меня. Я почувствовал, как отец вошел в комнату».

 

После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна. В этот период ей помогли ее сыновья. Раньше Алексей и Олег прекрасно обходились без матери, месяцами пропадавшей на съемках, и только после смерти отца поняли, как она им дорога.

Фильмография

  1. 1959 — Колыбельная — Натка
  2. 1963 — Им покоряется небо — Нина Колчина
  3. 1963 — Тётка с фиалками — Светлана
  4. 1964 — Пока фронт в обороне — Катя, связистка
  5. 1964 — Застава Ильича — Светлана
  6. 1965 — Чистые пруды — Катя-русалка
  7. 1965 — Тридцать три — Нина Светлова, диктор телевидения
  8. 1965 — Стряпуха — Павлина Хуторная
  9. 1965 — Герой нашего времени — девушка-контрабандистка
  10. 1966 — Не самый удачный день — Надежда Степанова, сестра Никиты
  11. 1968 — Бриллиантовая рука — Анна Сергеевна
  12. 1968 — Новые приключения неуловимых — дама в собольем палантине
  13. 1968 — Любить — северянка
  14. 1969 — Неподсуден — Вика, стюардесса
  15. 1971 — Держись за облака — советская разведчица
  16. 1973 — Семнадцать мгновений весны — Габи
  17. 1974 — Скворец и Лира — Генриетта
  18. 1974 — Закрытие сезона — Зоя Моренко, исполнительница мото-аттракциона «Бесстрашный рейс»
  19. 1975 — Когда дрожит земля — Ирина
  20. 1976 — Ты — мне, я — тебе — Валюша, подруга Ивана Кашкина
  21. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика — участница «вокально-инструментального ансамбля»
  22. 1978 — Корень жизни — Сабина
  23. 1978 — Отец Сергий — барыня (нет в титрах)
  24. 1979 — Место встречи изменить нельзя — Надя, сестра Ларисы Груздевой
  25. 1979 — Недопёсок Наполеон III — мама Веры Мериновой
  26. 1981 — Третье измерение — Ольга, жена Букреева
  27. 1983 — Анна Павлова — Маша
  28. 1985 — День гнева — женщина с развалин
  29. 1991 — И возвращается ветер… — Камео
  30. 1994 — Дом на камне — нищенка
  31. 2004 — Богиня: как я полюбила — мама-призрак
  32. 2004 — Дом у солёного озера — Зигрид, немецкая журналистка
  33. 2007 — Звезда империи — гадалка
  34. 2007 — Куратор — Мария Тарасовна, бывшая актриса
  35. 2009 — Похищение богини (сериал) — Афродита Попандос, европейский цирковой продюсер
  36. 2012 — Девушка и смерть — старая Нина

Клипография

  1. 2010 — Танец перехода (режиссёр Сергей Воеводин)
  2. 2011 — Молчать (группа «Пилар»)

Признание и награды

  • 1974 — Заслуженная артистка РСФСР
  • 1999 — Медаль А. С. Пушкина за монолог Татьяны Лариной
  • 2006 — Почётный приз за талант и народное признание на МКФ «Фестиваль фестивалей»
  • 2006 — Премия «Бриллиантовая шпилька» — «Блондинкой по заслугам»
  • 2008 — Приз зрительских симпатий на XI Бердянском Международном кинофестивале
  • 2009 — Премия журнала «Hello» «Самая стильная в России», в номинации «Икона стиля»
  • 2010 — Приз за вклад в комедию на Фестивале «Амурская осень»
  • 2011 — Премия от телеканала Fashion TV — Fashion People Awards 2011 — титул «Икона стиля»
  • 2011 — Почётный гражданин города Советска (Калининградская область)
  • 2015 — Приз «За преданность кинематографу» на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине
  • 2015 — Премия Fashion People Awards — «Икона стиля»
  • 2016 — Победитель VIII Международного кинофестиваля «От всей души» в Ульяновске, в номинации «Легенда российского киностиля»

Видео



Источники