Роберта Мугабе ( президент Зимбабве )

  • Пожаловаться



Ро́берт Габриэ́ль Муга́бе — зимбабвийский государственный и политический деятель, фактический руководитель Зимбабве с 1980 года, действующий президент с 1987 года, с 1980 по 1987 год являлся премьер-министром. Он также является президентом правящей партии Зимбабве ЗАНУ-ПФ.

С 30 января 2015 года по 30 января 2016 года возглавлял Африканский союз.

Вероисповедание — католик. Учился в иезуитской школе. По образованию учитель (степень бакалавра). Основатель левонационалистического (маоистского) партизанского движения Африканский Национальный Союз Зимбабве (ЗАНУ) (1963). После прихода к власти установил однопартийный режим. Известен гонениями на «белых фермеров» (2001) и критическими высказываниями в адрес США. В политике заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ, выступает сторонником национализации промышленности и концепции «жёстких цен» на жизненно необходимые товары.

Мугабе критикуется как внутренней оппозицией, так и на международном уровне по обвинениям в нарушении прав человека, коррупции, провальной экономической политике и чёрном расизме. Распространена его характеристика как диктатора.

С 24 июля 2014 года после отставки президента Израиля — Шимона Переса является самым пожилым действующим главой государства на планете, с небольшим перерывом с 13 октября по 1 декабря 2016 года, когда титул самого пожилого действующего главы государства занял регент Таиланда — Прем Тинсуланон.

Независимость Зимбабве

В начале 1980 года, после того как партизаны сдали оружие и были демобилизованы, в стране началась предвыборная кампания. Кандидаты от ЗАНУ и ЗАПУ баллотировались по разным спискам.

Правительства Великобритании и ЮАР ожидали победы Нкомо, лидера ЗАПУ, и были поражены успехом Мугабе, который одержал победу на волне своей популярности. По результатам выборов ЗАНУ получил 63 % голосов и 57 из 80 «африканских» мест в парламенте, ЗАПУ — 20 мест и Национальный африканский совет Музоревы — 3 места. Было сформировано правительство во главе с Робертом Мугабе, и 18 апреля 1980 года Зимбабве было провозглашено независимым государством.

Придя к власти, Мугабе заключил соглашение с президентом КНДР Ким Ир Сеном о военном сотрудничестве. 150 отборных инструкторов подготовили личный спецназ Мугабе — 5-ю парашютную бригаду. Когда Мугабе занял пост премьер-министра в 1980 году, он предложил своему союзнику по борьбе лидеру партии ЗАПУ Джошуа Нкомо на выбор любую должность в правительстве, и Нкомо занял пост министра внутренних дел. Вскоре в отношениях между двумя партиями возникла напряжённость. Мугабе действовал быстро. Он обвинил Нкомо в заговоре с целью захвата власти, и тому пришлось срочно бежать из страны. Сторонники Нкомо (в основном представители народности матабеле, на них опирался Нкомо) подняли восстание. На подавление мятежа Мугабе бросил 5-ю бригаду. Операция получила лирическое название «Гукурахунди» — «ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Бригада прошла по провинции Матабелелэнд, убив, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч мирных жителей. Впоследствии Мугабе помиловал Нкомо и даже разрешил ему вернуться в страну, но при одном условии: партия ЗАПУ должна была слиться с правящей ЗАНУ. Таким образом, Зимбабве превратилось в однопартийное государство.

  • В 1987 году Мугабе изменил конституцию — он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны.
  • В 1991 году президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам после упорной 17-летней гражданской войны бежал из страны в Зимбабве, где президент Роберт Мугабе, будучи его другом, предоставил ему убежище и отказался выдать новым властям Эфиопии. Менгисту Хайле Мариам и члены его семьи получили паспорта Зимбабве, не являясь гражданами страны[11].
  • В 1998 году президент объявил о новом проекте Конституции, который среди прочего давал бы возможность изъятия земли у фермеров без всякого выкупа. В состоявшемся в феврале 2000 года плебисците 54,6 % голосовавших отвергли проект Конституции.

В 2007 году протест против Мугабе подписали около двухсот писателей. Среди них Джон Максвелл Кутзее, Надин Гордимер, Гюнтер Грасс, Джон Апдайк, Марио Варгас Льоса, Джон Эшбери и др. Критике положения Зимбабве при нынешнем президенте посвящена нобелевская речь Дорис Лессинг. О Мугабе написал стихи Дмитрий Быков. Его упоминали Виктор Шендерович, Борис Акунин. Именем зимбабвийского лидера названа улица в Виндхуке.

Экономический кризис

Помимо «чёрного передела» правительство Роберта Мугабе ввело закон, согласно которому иностранные компании в стране должны находиться под контролем чернокожих граждан, что резко сократило приток иностранных инвестиций в государство и больно ударило по экономике Зимбабве.

После захвата ферм к маю 2002 года потеряли работу 835 тыс. наёмных сельскохозяйственных рабочих (вместе с членами семей), в городах закрылись многие предприятия. Произошло резкое падение производства во всей промышленности, особенно в горнодобывающей и в тех отраслях обрабатывающей, которые прямо связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции и минерального сырья.

Пытаясь с помощью военной силы контролировать экономику, Роберт Мугабе лишь ухудшил тяжёлую экономическую ситуацию в стране. Согласно докладу Международной кризисной группы (Брюссель) от 2007 года, до 10 млн чел. из 12 млн населения Зимбабве проживают за чертой бедности, а около 3 млн чел. бежали в соседние страны. Из-за нехватки топлива, продовольствия и иностранной валюты две трети трудоспособного населения оказались без работы; безработица достигла 80—85 %. Попытка президента победить гиперинфляцию в стране путём замораживания цен, предпринятая в июне того же года, провалилась. Гиперинфляция в Зимбабве привела к тому, что один американский доллар стал стоить 25 млн зимбабвийских долларов.

Купюра достоинством 100 миллиардов зимбабвийских долларов

Купюра достоинством 100 миллиардов зимбабвийских долларов

К началу 2008 года инфляция в Зимбабве достигла мирового рекорда — 100 580 %. В январе 2008 года правительство Зимбабве выпустило новую банкноту достоинством в 10 млн зимбабвийских долларов, но справиться с экономическим кризисом правительству не удалось: к середине года инфляция составила 4 000 000 %. По данным Всемирного банка, за последние 20 лет ВВП Зимбабве сократился почти в три раза, внешний долг приблизился к 150 % ВВП. На январь 2009 года инфляция достигла 321 000 000 %, абсолютный мировой рекорд, была введена в обращение купюра достоинством 100 трлн зимбабвийских долларов, а через короткий промежуток времени правительство пошло на долларизацию экономики, точнее, власти разрешили использовать любые иностранные валюты. Фактически зимбабвийский доллар был выведен из оборота, так как граждане просто перестали пользоваться национальными деньгами, предпочитая американские доллары, южноафриканские ранды и пулы Ботсваны. Этим шагом правительство Мугабе сумело остановить чудовищную гиперинфляцию, сбить её до 10 % в год (2009). Уже в 2009 году экономика Зимбабве пошла вверх. В 2010 и 2011 рост составил более 9 %, а в 2012 из-за неурожая и падения цен на алмазы — 5,5 %. Тем не менее, по мнению аналитиков ЦРУ, структурные недостатки экономики продолжают тормозить рост.

28 мая 2016 года во втором по величине городе страны Булавайо состоялась многотысячная акция протеста оппозиции с призывом Мугабе уйти в отставку в связи с экономическим кризисом, коррупцией и нарушением прав человека в стране.

10 мая 2015. Президент Российской Федерации Владимир Путин (справа) и президент Республики Зимбабве Роберт Мугабе во время встречи в Кремле.

10 мая 2015. Президент Российской Федерации Владимир Путин (справа) и президент Республики Зимбабве Роберт Мугабе во время встречи в Кремле.

Насколько плачевна ситуация в экономике Зимбабве?

Новость 2013 года

Тендай Бити, министр финансов Зимбабве, заявил на встрече с журналистами, что все средства, находящиеся в данный момент в государственной казне, составляют 217 долларов.

Последнее, на что хватило госбюджета – очередная выплата зарплат государственным служащим. Тем временем только на организацию намеченных на 2013 год конституционнного референдума и выборов правительству нужно более 100 миллионов долларов.

Общий размер зимбабвийского бюджета составляет 3,8 миллиарда, население государства после нескольких лет сильнейшей инфляции перешло к использованию в качестве основных валют долларов США и южноафриканских рандов. Финансовый кризис в богатом природным иресурсами государстве начался после решения президента Роберта Мугабе о национализации предприятий, принадлежащих иностранцам. По словам министра, правительству не на что рассчитывать кроме помощи международного сообщества – сообщает Ridus со ссылкой на Business Day.

Переворот 2017-го года

14-го ноября, после того, как Мугабе отправил в отставку Эмерсона Мнангагва, который считался вероятным преемником главы государства, армейские подразделения перекрыли основные магистрали страны. 15 ноября в Хараре было захвачено здание государственной телерадиокомпании ZBC. Также агентство Рейтер сообщило о задержании Игнациуса Чомбо, одного из лидеров партии Зимбабвийский африканский национальный союз. Судьба Мугабе по состоянию на 15-е ноября оставалась неизвестной, при этом генерал-майор Сибусисо Мойо утверждал, что происходящее не переворот, а «взятие ситуации под контроль, направленное против «преступников», которые окружают действующего главу государства».

Арест Роберта Мугабе

Военные в Зимбабве поместили под арест президента страны Роберта Мугабе. Ранее армия задержала министра финансов и взяла под контроль здание гостелекомпании

После ночи беспорядков, когда военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов республики Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс, сообщают Associated Press и портал Arab News со ссылкой на заявление представителя местных военных.

Неназванные источники местного издания News24, в свою очередь, сообщают, что глава республики уже договорился, чтобы его супруга покинула страну, пока он сам «готовится уйти в отставку».

События в столице страны Хараре начали разворачиваться вечером 14 ноября, после того как «ключевые позиции» в городе заняли вооруженные солдаты на бронетранспортерах. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом и назвала «бескровной коррекцией». Глава республики и его семья, как заявили военные, находятся «в целости и сохранности».

«Нашей целью являются преступники вокруг него [Мугабе], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», — пояснил позицию местных военных в ходе выступления на гостелеканале представитель армии, назвавшийся генерал-майором С.Б.Мойо. Этих людей, по его словам, военные хотят «привлечь к ответственности». Безопасность же президента Зимбабве и его семьи «гарантирована», уточнил Мойо, заметив, что военные «ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло».

Остальные силы безопасности республики представитель армии Зимбабве настоятельно призвал «сотрудничать» с военными «на благо страны». «Любая провокация будет встречена соответствующим ответом», — предупредил Мойо.

В настоящее время военные, как передает Associated Press, контролируют правительственные учреждения страны, а также патрулирует улицы Хараре.

Ранее, 14 ноября, зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии. Кроме того, власти Зимбабве, по мнению военных, должны будут осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам правящей партии республики ZANU-PF («Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт») равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Источники