Провалы Дмитрия Медведева за 2016 год

Известно, что от политика любого уровня народ ждет прежде всего честности, порядочности, последовательности в действиях, умения отвечать за свои поступки. Конечно, немыслим общественный деятель и без эрудированности, интеллекта и высокой образованности.

Но эти пожелания зачастую так и остаются только пожеланиями… Много ли найдется на современном этапе деятелей, полностью обладающих вышеназванными качествами? Как ни странно, на ум прежде всего приходят либо личности, стремящиеся попрочнее устроиться во властных структурах, не гнушающиеся при этом делать   громогласные, не основанные на здравом смысле обещания, либо деятели при высоких должностях, имитирующие бурную работу, сопровождаемую необдуманными заявлениями.

Вот, взять Дмитрия Медведева — политик на уровне государства не самого мелкого масштаба: во власти с 90-х годов, прошел путь от советника губернатора Санкт-Петербурга, заместителя руководителя аппарата Правительства РФ, а затем и Президента РФ, заместителя Председателя Правительства. Всем памятны и годы президентства Дмитрия Анатольевича (2008-2012), после которых он плавно вернулся на место премьер-министра, занимаемое им и по сей день.

Можно много рассуждать о реальных результатах деятельности Дмитрия Анатольевича: о росте ВВП, сохранении стабильного курса внешней политики, внимании к инновационным отраслям экономики и поддержке предпринимательства, однако в памяти почему-то больше всплывают не достижения, а непродуманные, непопулярные, не имеющие реального основания и последующего полезного эффекта решения. Вот лишь некоторые из них:

  • «Оптимизация» здравоохранения и образования;
  • Переименование милиции в полицию;
  • Планы перевода федеральных органов власти «за МКАД»;
  • Смена часовых поясов;
  • Закон о выборах губернаторов и регистрации партий.

Необходимость и обоснованность большинства из перечисленных «нововведений» вызывала и вызывает большие сомнения.

Провалы в 2016 году

На посту премьер-министра Дмитрий Анатольевич продолжает время от времени радовать соотечественников своими «ляпами», которые были бы откровенно смешными, если бы не были такими грустными.

Еще в 2013 году Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, оценивая работу  Дмитрия Медведева, говорил о его неспособности управлять ничем, даже ходом собственного выступления.

Только в 2016 году на счету Медведева два крупных провала, связанные с его публичными выступлениями, широко освещенными на телевидении и в прессе.

В мае текущего года, находясь в поездке в Крыму и встречаясь с жителями, Дмитрий Анатольевич на жалобу пенсионерки о размере пенсии, ответил:

Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!


Чуть позднее, в августе, на форуме «Территория смыслов» премьер-министр посоветовал учителям, недовольным размером заработной платы (которая в реальности не дотягивает в некоторых субъектах до среднерегиональной), посоветовал идти в бизнес, чтобы зарабатывать:

Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот

 

И если первое заявление по поводу пенсий в целом по стране было встречено как неудачное выражение своих мыслей, то второе — вызвало нешуточную волну возмущения, причем не только среди педагогов, и даже породило петицию в Интернете, за отставку Медведева с поста премьера.

Впрочем, петиция так и осталась петицией, а премьер-министр — на своем месте. Этому не стоит удивляться — на протяжении многих лет правительство и его глава имеют стабильно низкие рейтинги, похоже, выполняя роль громоотвода, поэтому реальной угрозу отставки Медведева называть не приходится.