Петр III

Имя:Петр III ( Карл Петер Ульрих )
Дата рождения: 21 февраля 1728 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 34 года
Дата смерти: 17 июля 1762 г.
Место рождения: Киль, Германия
Рост: 170
Деятельность: император России, герцог Гольштейн-Готторпа
Теги: император, герцог
Семейное положение: был женат на Екатерина II

Биография

Император Петр III Федорович при рождении был назван Карлом Петером Ульрихом, так как будущий российский властитель родился в портовом городе Киле, расположенном на севере современного немецкого государства. На российском престоле Петр III продержался полгода (официальными годами правления считаются 1761-1762), после чего оказался жертвой дворцового переворота, устроенного его женой Екатериной II, которая и сменила погибшего супруга.

Примечательно, что в последующие столетия биография Петра III подавалась исключительно с уничижительной точки зрения, поэтому его образ у людей складывался однозначно отрицательным. Но в последнее время историки находят доказательства, что этот император имел вполне определенные заслуги перед страной, и более длительный срок его правления принес бы ощутимую пользу жителям Российской империи.

Детство

Петр III является внуком Петра I. Его мать Анна Петровна была очень образованной для своего времени женщиной, однако принять участие в воспитании сына помешала болезнь. Через некоторое время после родов она скончалась от послеродовой горячки. Мальчик остался на попечении отца — герцога Гольштейна.

Детство Петра III проходило в крошечном герцогстве на севере Германии. Часть родовых земель была отобрана Данией, а те, что остались в ведении семьи, не приносили большого дохода. Мечтой отца Петра III было возвращение оккупированной территории герцогства, и большие надежды он возлагал именно на сына. Начиная с семилетнего возраста мальчика начали усиленно обучать военному делу. В 10 лет ему был присвоено звание секунд-лейтенанта.

С раннего возраста основными занятиями мальчика была маршировка, обучение обращению с оружием, военные парады. Это все настолько увлекало будущего императора, что о книгах и грамоте он вообще не хотел слышать, за что достаточно часто подвергался различным наказаниям, в том числе и довольно жестоким. Вероятно, такое отношение к ребенку со стороны его воспитателей и отсутствие материнской любви наложило определенный отпечаток на характер мальчика. Он был боязливым и очень впечатлительным.

В 13 лет Петр III остался сиротой. Его забрал к себе дядя по линии отца — будущий король Швеции Адольф Фредрик. Жизнь в доме двоюродного дяди мало чем отличалась от Гольштейна. Подростка часто подвергали наказаниям и мало заботились о его образовании.

Переезд в Россию

Спустя три дня по отъезде герцога узнали об этом в Киле; он путешествовал incognito, под именем молодого графа Дюкера; при нём были вышеупомянутый майор, г. фон Корф, голштинский обер-гофмаршал фон Брюммер, обер-камергер фон Берхгольц и камер-интендант Густав Крамер, лакей Румберг, егерь Бастиан.

На последней станции перед Берлином они остановились и послали камер-интенданта к тамошнему российскому посланнику (министру) фон Бракелю, и стали ожидать его на почтовой станции.

Но в ночь накануне Бракель умер в Берлине. Это ускорило их дальнейшее путешествие в Петербург.

В Кеслине, в Померании, почтмейстер узнал молодого герцога. Поэтому они ехали всю ночь, чтоб поскорее выехать из прусских границ.

Личная жизнь

В 1745 году Петр вступил в брак с принцессой Екатериной Алексеевной (урождённой Софией Фредерикой Августой) Ангальт-Цербстской, будущей императрицей Екатериной II.

Свадьба наследника была сыграна с особым размахом. Петру и Екатерине были пожалованы во владение дворцы А.Д. Меншикова — Ораниенбаум под Петербургом и Люберцы под Москвой.

После удаления от престолонаследника голштинцев Брюммера и Берхгольца его воспитание было поручено боевому генералу Василию Репнину, который смотрел на свои обязанности сквозь пальцы и не препятствовал молодому человеку посвящать всё время игре в солдатики. Обучение наследника в России длилось всего три года — после свадьбы Петра и Екатерины Штелин от своих обязанностей был отставлен, однако навсегда сохранил расположение и доверие Петра.

Погружение великого князя в военные потехи вызывало нарастающее раздражение императрицы. В 1747 году она заменила Репнина супругами Чоглоковыми, Николаем Наумовичем и Марией Симоновной, в которых видела пример искренне любящей друг друга супружеской пары. Во исполнение инструкции, составленной канцлером Бестужевым, Чоглоков пытался ограничить доступ своего подопечного к играм и заменил для этого его любимых слуг.

Отношения Петра с женой не сложились с самого начала. Екатерина в своих мемуарах отмечала, что муж «накупил себе немецких книг, но каких книг? Часть их состояла из лютеранских молитвенников, а другая — из историй и процессов каких-то разбойников с большой дороги, которых вешали и колесовали».

Считается, что до начала 1750-х годов между мужем и женой вообще не было супружеских отношений, но затем Петру была сделана некая операция (предположительно — обрезание для устранения фимоза), после которой в 1754 году Екатерина родила ему сына Павла. В то же время письмо великого князя к супруге, датированное декабрем 1746 года, говорит о том, что отношения между ними были сразу после бракосочетания: «Мадам, Прошу вас этой ночью отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною, поелику поздно уже обманывать меня, постель стала слишком узка, после двухнедельной разлуки с вами, сего дня по полудни ваш несчастный муж, коего вы так и не удостоили сего имени. Петр».

Отцовство Петра историки ставят под большое сомнение, называя наиболее вероятным отцом С. А. Понятовского. Однако, Пётр официально признал ребёнка своим.

Наследник-младенец, будущий российский император Павел I, был сразу же после рождения отнят от родителей, его воспитанием занялась сама императрица Елизавета Петровна. Пётр Фёдорович никогда не интересовался сыном и был вполне удовлетворён разрешением императрицы видеться с Павлом один раз в неделю. Пётр всё больше отдалялся от жены, его фавориткой стала Елизавета Воронцова, сестра Е.Р. Дашковой.

Елизавета Воронцова — любовница Петра III

Тем не менее Екатерина отмечала, что Великий князь почему-то всегда питал к ней невольное доверие, тем более странное, что она не стремилась к душевной близости с мужем. В затруднительных ситуациях, финансовых или хозяйственных, он нередко обращался за помощью к супруге, называя её иронически «Madame la Ressource» («Госпожа Подмога»).

Пётр никогда не скрывал от жены своих увлечений другими женщинами. Но Екатерина отнюдь не чувствовала себя униженной таким положением дел, имея к тому времени громадное число любовников. Для Великого князя увлечения жены тоже не были секретом.

После смерти Чоглокова в 1754 году распорядителем «малого двора» де-факто становится прибывший инкогнито из Голштинии генерал Брокдорф, поощрявший милитаристские замашки наследника. В начале 1750-х годов ему было разрешено выписать небольшой отряд голштинских солдат (к 1758 году их число — около полутора тысяч). Всё свободное время Пётр и Брокдорф проводили, занимаясь с ними военными упражнениями и манёврами. Эти голштинские солдаты некоторое время спустя (к 1759-1760 гг.) составили гарнизон потешной крепости Петерштадт, построенной в резиденции великого князя Ораниенбауме.

Другим увлечением Петра была игра на скрипке.

За годы, проведённые в России, Пётр никогда не делал попыток лучше узнать страну, её народ и историю, он пренебрегал русскими обычаями, вёл себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды. Когда в 1751 году Великий князь узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».

Елизавета Петровна не допускала Петра к участию в решении политических вопросов и единственная должность, на которой он хоть как-то мог себя проявить, была должность директора Шляхетского корпуса. Между тем Великий князь открыто критиковал деятельность правительства, а во время Семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II.

О вызывающем поведении Петра Фёдоровича было хорошо известно не только при дворе, но и в более широких слоях русского общества, где Великий князь не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.

Восшествие на престол Петра III

1761 год, 25 декабря — умерла Елизавета. В первую же ночь своего восшествия на престол Петр разослал гонцов в разные корпуса русской армии с приказом прекратить неприятельские действия. В тот же самый день любимец нового императора бригадир и камергер Андрей Гудович отправлен был к принцу Анхальт-Цербстскому с извещением о восшествии на престол Петра III и повез грамоту императора к Фридриху. В ней Петр III предлагал Фридриху возобновить согласие и дружбу. И то и другое было принято с величайшей благодарностью.

Внешняя и внутренняя политика Петра III

Фридрих немедля отправил в Петербург своего адъютанта полковника Гольца. 24 апреля был заключен мир, при этом на самых выгодных для Фридриха условиях: прусскому королю возвращались все его земли, занятые русскими войсками в бывшую войну; отдельным параграфом провозглашалось желание обоих государей о заключении военного союза, который, очевидно, был направлен против бывшей союзницы России Австрии.

Таким же радикальным образом повел себя Петр во внутренней политике. 18 февраля обнародовали манифест о вольности дворянства. Отныне все дворяне, на какой бы службе они ни находились, военной или гражданской, могли продолжать ее или выйти в отставку. Князь Петр Долгоруков сообщает анекдот о том, как был написан этот знаменитый манифест. Как-то вечером, когда Петру захотелось изменить своей любовнице, он позвал к себе статс-секретаря Дмитрия Волкова и обратился к нему с такими словами: «Я сказал Воронцовой, что проработаю с тобой часть ночи над законом чрезвычайной важности. Мне необходим поэтому назавтра указ, о котором бы говорили при дворе и в городе». После этого Волкова заперли в пустой комнате с датской собакой. Несчастный секретарь не знал, о чем писать; в конце концов вспомнил, о чем всего чаще твердил государю граф Роман Ларионович Воронцов — именно о вольности дворянской. Волков написал манифест, который и был на другой день утвержден государем.

21 февраля издается очень важный манифест, упразднивший Тайную канцелярию, ведомство, известное своими многочисленными злоупотреблениями и явными злодеяниями. 21 марта появляется указ о секуляризации церковных владений. Согласно ему монастыри лишались своих многочисленных земельных владений, а монахам и священникам были положены фиксированные государственные оклады.

Между тем Гольц, который и после подписания мира продолжал оставаться в Петербурге и имел во всех делах большое влияние на государя, с тревогой доносил Фридриху о растущем недовольстве против императора. О том же самом писал в своих записках Болотов. Упомянув о некоторых постановлениях нового царствования, возбудивших удовольствие русских, он далее пишет:

«Но последовавшие потом другие распоряжения императора возбудили сильный ропот и негодование в подданных, и больше всего то, что он вознамерился было абсолютно переменить религию нашу, к которой оказывал особенное презрение. Он призвал первенствующего архиерея (новгородского) Дмитрия Сеченова и приказал ему, чтоб в церквах оставлены были лишь иконы Спасителя и Богородицы, а других бы не было, также чтоб священники обрили бороды и носили платье, как иностранные пасторы. Нельзя описать, как изумился этому приказанию архиепископ Дмитрий. Этот благоразумный старец не знал, как и приступить к исполнению этого неожиданного повеления, и усматривал ясно, что Петр имел намерение переменить православие на лютеранство. Он принужден был объявить волю государеву знатнейшему духовенству, и хотя дело на этом до времени остановилось, однако произвело во всем духовенстве сильное неудовольствие».

Дворцовый переворот

К неудовольствию духовенства прибавилось и неудовольствие войск. Одним из первых дел нового царствования был роспуск елизаветинской лейб-компании, на месте которой увидали тотчас же новую, голштинскую, гвардию, пользовавшуюся явным предпочтением государя. Это возбуждало ропот и возмущение в русской гвардии. Как признавалась позднее сама Екатерина, ей предлагали план свержения Петра III уже в скором времени после смерти Елизаветы. Но она отказывалась принимать участие в заговоре вплоть до 9 июня. В этот день, когда шло празднование мира с прусским королем, император публично оскорбил ее за обедом, а вечером отдал приказ арестовать. Дядя принц Георгий заставил государя отменить это приказание. Екатерина осталась на свободе, но более не отговаривалась и согласилась принять помощь своих добровольных помощников. Главными среди них были гвардейские офицеры братья Орловы.

Переворот был произведен 28 июня 1762 г. и увенчался полным успехом. Узнав, что гвардия единодушно поддержала Екатерину, Петр растерялся и без лишних слов отрекся от престола. Панин, которому было поручено передать низложенному государю волю его жены, нашел несчастного в самом жалком состоянии. Петр порывался целовать ему руки, умолял, чтоб его не разлучали с любовницей. Он плакал, как провинившийся и наказанный ребенок. Фаворитка бросилась к ногам посланца Екатерины и тоже просила, чтоб ей было дозволено не оставлять ее любовника. Но их все-же разлучили. Воронцову отправили в Москву, а Петру назначили в качестве временного пребывания дом в Ропше, «местности очень уединенной, но очень приятной», по уверению Екатерины, и находящейся в 30 верстах от Петербурга. Там Петр должен был прожить до того времени, пока не будет подготовлено для него подходящее помещение в Шлиссельбургской крепости.

Смерть

На царском престоле Петр Федорович пробыл немногим дольше полугода. К лету 1762 года его жена Екатерина Вторая вдохновила своего приспешника организовать дворцовый переворот, который и произошел в конце июня. Петр, пораженный предательством окружения, отрекся от российского престола, который изначально не ценил и не желал, и намеревался вернуться в родную страну. Однако по приказу Екатерины низложенный император был арестован и помещен во дворец в Ропше вблизи Санкт-Петербурга.

А 17 июля 1762 года, через неделю после этого, Петр III умер. Официальной причиной смерти стал «приступ геморроидальных коликов», усиленный злоупотреблением алкогольных напитков. Однако основной версией гибели императора считается насильственная смерть от руки Алексея Орлова, старшего брата Григория Орлова – главного в ту пору фаворита Екатерины. Считается, что Орлов задушил узника, хотя ни позднейшее медицинское освидетельствование трупа, ни исторические факты этого не подтверждают. Эта версия опирается на «покаянное письмо» Алексея, которое к нашему времени сохранилось в копии, и современные ученые уверены, что эта бумага – фальшивка, сделанная Федором Растопчиным, правой рукой Павла Первого.

Григорий Орлов

После смерти бывшего императора сложилось неверное представление о личности и биографии Петра III, так как все умозаключения делались на основе мемуаров его жены Екатерины II, активной участницы заговора княгини Дашковой, одного из главных идеологов заговора, графа Никиты Панина, и его брата – графа Петра Панина. То есть на основе мнения тех людей, которые предали Петра Федоровича.

Как раз «благодаря» запискам Екатерины II сложился образ Петра III как пьяницы-мужа, повесившего крысу. Якобы женщина зашла в кабинет императора и была поражена увиденным. Над его столом была повешенная крыса. Супруг ей ответил, что она совершила уголовное преступление и по военным законам подверглась жесточайшему наказанию. По его словам, она была казнена и в течение 3 суток будет висеть на глазах публики. Эту «историю» повторяли и Сергей Соловьев, и Василий Ключевский, описывая Петра Третьего.

Было ли это в действительности, или же таким образом Екатерина II на его «неприглядном» фоне создавала собственный положительный имидж,теперь уже узнать не представляется возможным.

Слухи о смерти породили немалое количество самозванцев, называющих себя «выжившим царем». Подобные явления случались и раньше, стоит вспомнить хотя бы многочисленных Лжедмитриев. Но по количеству людей, выдававших себя за императора, у Петра Федоровича нет конкурентов. Как минимум 40 персон оказались «Лжепетрами III», среди которых Емельян Пугачёв и Степан Малый.

Память

  • 1934 – художественный фильм «Распутная императрица» (в роли Петра III – Сэм Джаффе)
  • 1963 – художественный фильм «Катерина из России» (в роли Петра III – Рауль Грассили)
  • 1987 – книга «Легенда о русском принце» – Мыльников А. С.
  • 1991 – художественный фильм «Виват, гардемарины!» (в роли Петра III – Михаил Ефремов)
  • 1991 – книга «Искушение чудом. «Русский принц» и самозванцы» – Мыльников А. С.
  • 2007 – книга «Екатерина II и Петр III: история трагического конфликта» – Иванов О. А.
  • 2012 – книга «Наследники исполина» – Елисеева О.И.
  • 2014 – сериал «Екатерина» (в роли Петра III – Александр Яценко)
  • 2014 – памятник Петру III в немецком городе Киль (скульптор Александр Таратынов)
  • 2015– сериал «Великая» (в роли Петра III – Павел Деревянко)
  • 2018 – сериал «Кровавая барыня» (в роли Петра III – Евгений Кулаков)

Видео



Источники