Олег Анофриев

  • Пожаловаться



Олег Анофриев сумел реализовать в своей жизни сразу два дарованных ему свыше таланта: актерский и музыкальный. Лицо артиста знакомо миллионам телезрителей, а его песни из мультиков и кинофильмов и сейчас остаются популярными и любимыми.

Олег Андреевич Анофриев появился на свет в солнечном Геленджике в июле 1930 года. В его паспорте местом рождения значится именно этот южный город. Но сам Анофриев считает себя коренным москвичом. Дело в том, что мама родила его, когда приехала к мужу, командированному в Геленджик.

Олег Анофриев в молодости

Олег Анофриев в молодости

Все детские и юношеские годы Олега Анофриева прошли в столице. В московских двориках он быстро повзрослел, ведь его детство обожгла Великая Отечественная война. Причем обожгла в прямом смысле этого слова. Когда Анофриеву исполнилось 12 лет, он нашел во дворе боевую гранату. После ее взрыва мальчик выжил, но процесс выздоровления занял год. Правая рука оказалась здорово искалеченной. Казалось, это обстоятельство должно было навсегда поставить крест на его планах стать музыкантом. Но именно тогда Олег Анофриев научился жить, преодолевая непреодолимые обстоятельства.

Он стал и музыкантом, и актером, как мечтал в юные годы. Успешно окончил музыкальную школу и научился азам актерского мастерства в театральном кружке.

Поступить в Школу-студию МХАТ Олегу Анофриеву удалось с первой попытки, хотя из-за травмированной правой руки ему пришлось долго доказывать комиссии, что он сможет и учиться, и выступать на сцене. В 1954-ом молодой артист получил диплом и попал на работу в Центральный детский театр.

Фильмы

На сцене ЦДТ Анофриев сделал свои первые шаги в профессии. Ему повезло работать бок о бок с Геннадием Печниковым и Львом Дуровым.

Но серьезные роли Олегу Андреевичу достались лишь через 2 года, когда он перешел на работу в театр имени Моссовета. Анофриеву доверили играть Василия Теркина в одноименной постановке.

Эта роль была сыграна так, что актерское мастерство Анофриева оценили даже за рубежом, куда ездил на гастроли театр. В Болгарии артист стал национальным героем. Один из городов этой страны – Русса – присвоил российскому артисту звание почетного гражданина.

Кинематографическая биография Олега Анофриева началась после выхода на экраны комедии «Секрет красоты». Но по-настоящему зрители оценили и запомнили актера, когда увидели фильм «Девушка с гитарой». Картина, где кроме Анофриева появились Фаина Раневская, Людмила Гурченко и Михаил Жаров, вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. Запомнилась картина не только замечательной игрой артистов, но и песнями в исполнении Анофриева.

Еще одним запоминающимся фильмом в актерской карьере Олега Анофриева стала экранизация одноименной повести Василия Аксенова «Коллеги», в которой артист исполнил песню «Палуба».

Но не этот фильм, а другой под названием «Друзья и годы» Олег Анофриев называет своим любимым. В нем его герой Вадим Лялин спел песню «Это было недавно, это было давно». Она тут же превратилась в шлягер.

В 1972 году актер решил бросить театр ради кино. В последовавшем десятилетии на экраны вышли замечательные картины с его участием. В комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» он сыграл артиста оркестра. В картине «Северный вариант» зрители увидели Олега Анофриева в образе бригадира нефтяников Юрия Кожеватова.

Потом была музыкальная лента «Под крышами Монмартра», комедия «Будьте моим мужем» и экранизированный роман Николая Гоголя «Ревизор». (Фильм получил название «Инкогнито из Петербурга»). В нем актер сыграл Бобчинского.

В 1980-ых зрители увидели игру Олега Анофриева в замечательных фильмах «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Возвращение в СССР».

В следующем десятилетии артист снимался мало, зато дебютировал в качестве режиссера. Он снял картину «Быть влюбленным», для которой написал все прозвучавшие в ней песни.

Песни Олега Анофриева для множества художественных картин, сказок-мюзиклов и мультфильмов принесли ему огромную популярность. Например, в любимых многими поколениями «Бременских музыкантах» практически все песни, вмиг превратившиеся в шлягеры, спеты Олегом Андреевичем.

Актер исполнил знаменитые композиции «Ничего на свете лучше нету», «Песню королевской охраны», «Говорят, мы бяки-буки», «Песню разбойников (переодетых Бременских музыкантов)» и сольную песню Трубадура «Куда ты, тропинка, меня привела?». Большинство песен Олег Анофриев исполнил вместе с Анатолием Гороховым. Также актер спел «Дуэт Трубадура и Принцессы», который зрители знают под названием «Луч солнца золотого», вместе с Эльмирой Жерздевой. В общем актер исполнил партии: Трубадура, Атаманши, Разбойников, Короля, Петуха, Кота, Пса, охранников короля.

«Бременские музыканты» не единственный музыкальный мультфильм, в котором звучит голос актера. Олег Анофриев – автор знаменитых песен «Я на солнышке лежу», «Спят усталые игрушки», «Песенка шофера» или «Какая песня без баяна». Также Олег Анофриев подарил собственный голос персонажам двух десятков сказок и спел заглавные песни ряда знаменитых телефильмов.

При этом песни в исполнении Олега Анофриева зачастую становились популярнее телефильмов, в которых прозвучали. Например, так произошло с композицией «Есть только миг» из телефильма «Земля Санникова».

В середине 1990-х годов Олег Анофриев получил работу телеведущего передачи «Сказочный полдник» на канале «РТР».

В 1999 году актер вел еще одну телепрограмму — «Домашняя библиотека» на канале «ОРТ».

В этом же году Олег Анофриев выпустил книгу «Солдат и балерина», в которой собраны стихи и тексты песен автора, воспоминания об актерах, режиссерах, исполнителях, с которыми артисту довелось работать и встречаться в жизни. Героями книги стали Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и другие артисты.

В 2004 году Олегу Андреевичу Анофриеву присвоили звание Народного артиста России.

В 2010 году «Первый канал» презентовал биографический фильм об актере — «Олег Анофриев. Между прошлым и будущим».

В 2013 году артист написал и исполнил вступительную песню к циклу детских театрализованных лекций «Развивающая аудиоэнциклопедия».

В 2015 году вышел еще один документальный фильм об артисте «Олег Анофриев. Первый на вторых ролях», который выпустил канал «ТВ Центр».

Личная жизнь

Романтическая история знакомства артиста с будущей женой описана им самим в рассказе «Любовь-тоска». В середине 1950-ых Анофриев, отдыхая на юге, познакомился с симпатичной девушкой, оказавшейся, как и он, москвичкой. Договорились встретиться после возвращения домой. Но телефона у девушки не было, и она дала номер подруги. Именно она – Наталья Отливщикова – и стала супругой актера.

Личная жизнь Олега Анофриева связана с этой замечательной женщиной с 1955 года. Вскоре после женитьбы у них родилась дочь Маша. Она подарила родителям троих замечательных внучек Наталью, Марию и Анастасию.

Наибольшее счастье Олег Анофриев испытал, когда внучка Мария подарила ему правнука Олега, названного так, конечно же, в честь знаменитого прадеда. Мальчик оказался первым мужчиной, рожденным в семье актера за последние 80 лет. Ему Анофриев даже посвятил стихи, где есть строчка: «От Олега до Олега ровно 80 лет».

Олег Анофриев сейчас

Сегодня артист мало появляется на публике или участвует в светских мероприятиях – Олегу Анофриеву уже больше восьмидесяти лет, и возраст дает о себе знать.

Но творчеству артиста посвящают концерты и передачи другие деятели искусства. Например, в ноябре 2017 года вышел выпуск передачи «Музыкальный киоск» о творчестве Олега Анофриева. Программу подготовил аккомпаниатор ТЦСО Михаил Дерябин, выпуск получил название «Олег Анофриев: голос за кадром».

Скончался Олег Анофриев

Ему было 87 лет.

«Да, это случилось час назад. Мне об этом сообщила его внучка. Он долго болел», — рассказал актер и телеведущий Александр Олешко.

Он назвал Анофриева самым прекрасным и удивительным артистом, «голосом нашего детства».

«В день траура по детям улетел как ангел-хранитель детей, в этом есть какой-то символ», — отметил Олешко.

Анофриев известен по таким фильмам, как «Девушка с гитарой», «Сказка о потерянном времени», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.

Он также озвучивал мультфильмы, среди которых «Бременские музыканты» и «Как Львенок и Черепаха пели песню».

Фильмография Олега Анофриева

  • 1955 — Секрет красоты (короткометражный) — Эдик, стиляга
  • 1955 — За витриной универмага — Слава Сидоркин, комсорг отдела готового платья, продавец
  • 1956 — Путешествие в молодость — Крушинский, стиляга Кока, жених Марины
  • 1956 — В добрый час! — Вадим Развалов, друг Андрея
  • 1958 — Девушка с гитарой — Ваня Савушкин
  • 1960 — Простая история — агроном, молодой специалист
  • 1961 — Артист из Кохановки — Миша Коленко, техник-строитель
  • 1961 — Алые паруса — Летика, матрос 1962 — Цветок на камне — эпизод (нет в титрах)
  • 1962 — Коллеги — Владька Карпов 1962 — Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) — певец и ведущий «Голубого огонька»
  • 1962 — Весёлые истории — Федька 1964 — Сказка о потерянном времени — Петя Зубов, ученик 3-Б
  • 1965 — Проверено — мин нет (Provereno nema mina) — Алёша Мамалыжкин, ефрейтор
  • 1965 — Друзья и годы — Лялин Вадим, капитан 1966 — Сказки русского леса — охотник
  • 1969 — Похищение — пожарный 1970 — Фантазии на темы Дунаевского, исполняет песню «Капитан»
  • 1970 — В Москве проездом… — Алик, поэт 1971 — Френсис Дрейк (фильм-спектакль) — Меррей
  • 1971 — Алло, Варшава! — Стефан Скавронский, заместитель редактора газеты
  • 1972 — Шторм (фильм-спектакль) — матрос Виленчук 1972 — Сибирячка — Бич
  • 1972 — Масштабные ребята — рассказчик
  • 1974 — Северный вариант — Юрий Иванович Кожеватов, бригадир нефтяников
  • 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Аккордеон / Гитара
  • 1975 — Под крышами Монмартра — дядюшка Франсуа, рассыльный
  • 1975 — Мой дом — театр — Шмыга, человек при Гореве
  • 1976 — Солнце, снова солнце — Копейка
  • 1976 — Первый рейс — Сергей Воскобойников, матрос на барже
  • 1976 — Обыкновенная Арктика — Степан Грохот
  • 1976 — Додумался, поздравляю! — Евгений Чернов, папа Юры
  • 1977 — Схватка в пурге — Миша, водитель автобуса
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга — Петр Иванович Бобчинский, городской помещик
  • 1978 — Ссыльный N 011 — Надеин
  • 1978 — Случайные пассажиры — старший сержант, инспектор ГАИ (озвучивал — Александр Демьяненко)
  • 1978 — Пока безумствует мечта — Такао-хара, японец-авиатор
  • 1978 — Поворот — адвокат Веденеева
  • 1978 — Кот в мешке — Виктор Николаевич Панин
  • 1979 — Примите телеграмму в долг — участковый милиционер, младший лейтенант
  • 1979 — Бабушки надвое сказали… — милиционер 1981 — Будьте моим мужем — курортник-ветеринар
  • 1982 — Там, на неведомых дорожках… — Соловей-Разбойник
  • 1982 — Оставить след — Феофанов, энтомолог
  • 1983 — Человек на полустанке — Василий 1983 — Тайна виллы «Грета» — главный редактор
  • 1983 — Спокойствие отменяется — дед Потап
  • 1983 — Нежданно-негаданно — «Унылый», сосед
  • 1984 — Герой её романа — Петя Божко
  • 1985 — Секунда на подвиг (영원한 전우) — Гуренко
  • 1985 — После дождичка в четверг — царь Авдей
  • 1986 — Хорошо сидим! — шеф, таксист
  • 1986 — Проделки в старинном духе — гость на свадьбе (нет в титрах)
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — тапёр
  • 1987 — Гардемарины, вперёд! — сплетник
  • 1988 — Геннадий Гладков (документальный)
  • 1989 — Криминальный квартет — Фельдман, завскладом
  • 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Барабанщик
  • 1990 — Захочу — полюблю — Хмылёв
  • 1991 — Назад в СССР (Back in the U.S.S.R.) — таксист
  • 1995 — Московские каникулы — командир самолёта
  • 1995 — Маша и звери — дедушка
  • 1996 — Бродвей нашей юности (документальный)
  • 1997 — Звёздная ночь в Камергерском — участник капустника МХТ
  • 1999 — Опять надо жить 2004 — Пёстрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик (документальный)
  • 2005 — Пёстрая лента. Аркадий Островский. Песня остается с человеком (документальный)
  • 2006 — Драма Ивана Бровкина (документальный)
  • 2006 — Как уходили кумиры. Георг Отс (документальный)
  • 2006 — Невесомая жизнь (документальный) — ведущий
  • 2008 — Человек в кадре. Светлана Харитонова (документальный)
  • 2008 — Вицин, которого мы не знали (документальный)
  • 2010 — Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)
  • 2012 — Людмила Гурченко. Как я стала богиней (документальный)
  • 2013 — Леонид Харитонов. Падение звезды (документальный)

Озвучивание Олега Анофриева

  • 1964 — Храбрый портняжка (анимационный) — Портняжка
  • 1970 — Отважный Робин Гуд (анимационный) — Рассказчик, Робин Гуд
  • 1973 — Берега — текст от автора
  • 1974 — Человек из «Олимпа» — Грант (роль Карена Джангиряна)
  • 1974 — Соколово (Sokolovo)
  • 1974 — Как львёнок и черепаха пели песню (анимационный) — Львенок, Черепаха
  • 1974 — Да здравствует природа! (анимационный)
  • 1976 — Слушается дело о…Не очень комическая опера (анимационный)
  • 1978 — Горный мастер (анимационный) — читает текст
  • 1979 — Ох, отдохнул (анимационный)
  • 1979 — Олимпийский характер (анимационный)
  • 1979 — Мнимый больной — господин Флеран, аптекарь
  • 1980 — Тифлис — Париж и обратно (Роль Р.Эсадзе)
  • 1981 — Ничуть не страшно (анимационный) — Страхи
  • 1983 — Змей на чердаке (анимационный)
  • 1983 — Весёлая карусель (анимационный) — читает текст
  • 1983 — Где обедал воробей? | Фильм 14-ый
  • 1986 — ДоРеМи (анимационный) — вокальные партии
  • 1991 — Соловей (анимационный)
  • 2006 — Невесомая жизнь (документальный) — ведущий

Режиссерские работы Олега Анофриева

  • 1992 — Быть — влюбленным

Вокал Олега Анофриева

  • 1958 — Девушка с гитарой — песня «Если сердце надеждой полно…»
  • 1959 — Всё начинается с дороги
  • 1961 — Артист из Кохановки — песня «А сердце так стучит»
  • 1962 — Коллеги — песня «Палуба» 1963 — Голубой огонёк
  • 1963 — песни «Песенка почтальона» и «В морозный вечер»
  • 1964 — Ситцевая улица (анимационный) — Челнок
  • 1965 — Проверено — мин нет (Provereno nema mina) — песня «Солдатское письмо»
  • 1965 — Петух — песня-твист «Я беру с собой в дорогу…»
  • 1965 — Друзья и годы — песня «Это было недавно»
  • 1966 — Путешествие (киноальманах) — исполнение песен
  • 1966 — На полпути к Луне
  • 1968 — Улыбнись соседу — исполняет финальную песню
  • 1968 — Разведчики — автор песни «Солдатское письмо»
  • 1969 — Что такое хорошо и что такое плохо (анимационный)
  • 1969 — Последние каникулы — песня (с Зоей Харабадзе) «Ты погоди»
  • 1969 — Волшебное яблоко — исполнение песен
  • 1969 — Бременские музыканты (анимационный) — Трубадур, Атаманша
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика (нет в титрах)
  • 1971 — Алло, Варшава! — исполнение песен
  • 1972 — Точка, точка, запятая… — песни «Точка, точка, запятая…», «Будьте здоровы!»
  • 1973 — Сказка о попе и работнике его Балде (анимационный)
  • 1973 — Земля Санникова — песни «Есть только миг», «Всё было»
  • 1973 — Жили три холостяка — Андрей (роль Всеволода Абдулова)
  • 1973 — Берега
  • 1974 — Шел трамвай десятый номер (анимационный)
  • 1974 — Сказка за сказкой (Meséről mesére) (анимационный)
  • 1974 — Северный вариант
  • 1975 — Что с тобой происходит? — песня «Что с тобой?»
  • 1975 — Центровой из поднебесья
  • 1975 — Не может быть! — песня «Жизнь — явление сложное»
  • 1975 — Капитан Немо — песня «Женщина с зелёными глазами»
  • 1975 — В порту (анимационный)
  • 1976 — Солнце, снова солнце
  • 1977 — Наш добрый мастер (анимационный)
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — король / доносчик
  • 1978 — Живите в радости — песня «Скажи, зачем нам друг друга терять?»
  • 1979 — Последние волшебники (анимационный) (нет в титрах)
  • 1979 — Очень Синяя Борода (анимационный) — пёс герцога
  • 1979 — Незнакомка
  • 1982 — Принцесса цирка — Тони / князь (роль Юрия Мороза / роль Николая Трофимова)
  • 1983 — Приключения маленького Мука
  • 1983 — Двое под одним зонтом
  • 1985 — Осторожно — Василёк!
  • 1987 — Цирк приехал
  • 1987 — Гардемарины, вперёд! — песни «Песня байстрюка», «Не вешать нос, гардемарины!»
  • 1999 — Китайский сервиз — исполнение частушек
  • 2000 — Школа для дураков (фильм-спектакль) — песня «Песенка про ветер»
  • 2001-2004 — Дружная семейка — песня «Дружная Семейка»

Работы Олега Анофриева как композитора

  • 1965 — Проверено — мин нет (Provereno nema mina) (музыка и текст песни «Солдатское письмо»)
  • 1969 — Волшебное яблоко
  • 1971 — Френсис Дрейк (фильм-спектакль) (автор музыки и слов песни)
  • 1992 — Быть влюбленным

 

Видео



Источники