Мария Захарова

  • Пожаловаться



Имя: Мария Захарова (Mariya Zakharova)

Дата рождения: 24 декабря 1975 г.

Знак зодиака: Козерог

Возраст: 42 года

Место рождения: Россия

Рост: 170

Деятельность: Официальный представитель МИД РФ

Детство и юность

Мария Захарова – первая в истории российской дипломатии женщина, назначенная на пост официального представителя МИД РФ. Она является одним из самых цитируемых дипломатов в России и известна своими «острыми» высказываниями в соцсетях. Нового спикера дипведомства нередко сравнивают с экс-спикером Госдепа США Джен Псаки, нередко высмеиваемую в России за нелепые комментарии и высказывания. За неформальность речи и умение преподнести дипломатическую информацию «живым» языком и в неординарной манере Захарову называют «Анти-Псаки», считая ее достойным главным медийным лицом МИД РФ.

Родилась Мария Владимировна Захарова 24 декабря 1975 года в семье российских дипломатов, долгое время работавших в Пекине. В связи с этим детство будущего спикера российского МИДа прошло в столице КНР, благодаря чему она в совершенстве владеет китайским языком.

Мать – Ирина Владиславовна Захарова – родилась в 1949 году, в 1977 году окончила отделение искусствоведения исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, после чего начала работать в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в настоящее время является старшим научным сотрудником отдела эстетического воспитания; защитила в 1994 году в Российской академии художеств диссертацию на тему «Традиционные основы китайской народной игрушки», кандидат искусствоведения, руководитель «Семейных групп», музыкальных программ, экспериментальных проектов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Московской организации Союза художников.

Юная Мария часто гуляла по китайским улочкам, иногда вместе с родителями исследовала парки и монастыри Пекина, после чего диктовала маме свои впечатления, чтобы поделиться ими с бабушкой, оставшейся в России. В школе прилежно училась, изучала китайский язык. Играла, как и все ее сверстницы, в куклы, любила клеить для них домики, после детское увлечение переросло в серьезное хобби – создание миниатюрных интерьеров.

Обучение

О школьных годах Захаровой информация практически отсутствует, известно лишь, что она была прилежной ученицей, с детства мечтавшей стать дипломатом. По словам самой Захаровой, любимой ее передачей в юные годы была «Международная панорама», которая ее завораживала.

В связи с этим сложностей с выбором будущей профессии девушка не испытала – она не задумываясь поступила в Московский государственный институт международных отношений на факультет журналистики, который с успехом окончила в 1998 году, получив диплом журналиста-международника. Преддипломную практику Захарова проходила в российском посольстве в Пекине, а после получения диплома осталась работать в МИД РФ. В 2003 году Мария стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в университете Дружбы народов.

После окончания школы Мария вместе с родителями вернулась в Москву, где поступила на факультет международной журналистики МГИМО (специализации «Востоковедение» и «Журналистика»). В 1998 году, на заключительном курсе, Захарова прошла последипломную практику в посольстве России в почти родном для неё Китае. Через пять лет, в 2003 году, в Российском университете дружбы народов Мария с успехом защитила кандидатскую диссертацию на такую знакомую и близкую ей тему о праздновании Нового года в Китае, после чего получила степень кандидата исторических наук.

Рост дипломата равен 170 сантиметрам при весе в 58 килограммов. Женщина обладает упрямством и настойчивостью, что является немаловажным для продвижения по карьерной лестнице.

Карьера дипломата

Первым местом работы Марии Захаровой стала редакция журнала МИДа России «Дипломатический вестник». В редакции Мария познакомилась с Александром Владимировичем Яковенко, своим первым руководителем и будущим замминистра иностранных дел РФ. Александр Владимирович придерживался тех же принципов в работе, что и любимая бабушка Марии. Он считал, что в работе важно качество, профессиональное взаимодействие между членами команды. Бабушка Маши также приучила девочку к мысли, что любая работа должна быть выполнена на «отлично», даже если это никто не проверит. Как пример, она приводила вышивку, которая даже с обратной стороны должна выглядеть аккуратно. Так что девушка легко влилась в коллектив.

Отлично показав себя в редакции, Мария, по решению руководства, вскоре перешла в Департамент информации и печати при Министерстве иностранных дел России. Освоившись на новой работе, в 2003 году Захарова возглавила отдел оперативного мониторинга СМИ. Через два года Мария отправилась в Нью-Йорк в качестве пресс-секретаря Постоянного представительства России при Организации Объединённых наций. В 2008 году Мария вернулась в родной отдел, в Москву, однако уже через три года была назначена заместителем руководителя Департамента печати и информации и всего через два года возглавила его, сменив своего бывшего начальника Александра Лукашевича. Причиной назначения стали не только профессионализм, опыт и знания Марии, но и ее популярность в медиасфере. Женщина была частым гостем на многочисленных ток-шоу, не упускала случая высказать свою позицию в социальных сетях.

Она отвечала за организацию официального представителя МИД России, вела официальные аккаунты Министерства в соцсетях, обеспечивала информационную поддержку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время поездок за рубеж. В скором времени последовало назначение Захаровой на пост официального представителя МИД России. С тех пор дипломат часто появлялась на экранах телевизоров с разъяснениями официальной позиции Министерства, но делала это настолько неформально и непринужденно, что неоднократно вызывала горячие споры и дискуссии.

Оценки, критика

По мнению журналистов интернет-издания «Газета.ru» Полины Матвеевой и Александра Братерского, с приходом Захаровой на пост директора Департамента информации и печати российский МИД «заговорил на другом языке»: привычный официоз теперь соседствует с неформальными и зачастую спорными заявлениями в социальных сетях, а возглавляемый ею Департамент является одним из главных ньюсмейкеров в России и за рубежом.

Немецкая газета Handelsblatt отмечала, что с назначением Захаровой прежде весьма официозное ведомство приняло на вооружение новый, более острый языковой стиль, распространившийся не только на пресс-департамент, но также и на министра Лаврова. Сама Захарова поясняет, что МИД России идёт в ногу со временем и учитывает зарубежный опыт. А редактор информационной службы радиостанции «Свобода», кандидат исторических наук Ярослав Шимов назвал публицистический стиль, присущий её «патриотичному» блогу на сайте радиостанции «Эхо Москвы», агрессивным, сравнив его с передовицами советскихгазет на международные темы. По его мнению, Захарова получила известность участием в телевизионных политических ток-шоу на российских государственных телеканалах и комментариями по политическим вопросам в социальных сетях.

Журналисты Би-би-си Дженни Нортон и Ольга Ившина отметили, что «в качестве публичного лица России во всё более и более натянутых отношениях с Западом её стиль общения становится поразительно недипломатичным». Ряд высказываний Марии Захаровой вызывали резонанс в СМИ.

В марте 2016 года определённый общественный резонанс вызвала переписка в стихах между Захаровой и писателем и поэтом Дмитрием Быковым.

Комментируя факт нанесения антисемитской надписи на памятник Советской Армии в Софии, 2 ноября 2017 года Захарова на брифинге в МИД заявила, что «эта выходка особенно цинична в свете того, что в годы Второй мировой войны благодаря нашим воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и тем самым спасти около 50 тысяч человек от неминуемой гибели».

После этого в министерстве иностранных дел Болгарии отметили, что «когда болгарские граждане вставали на железнодорожные рельсы перед поездами, отправлявшимися в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты писали протестные письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи БПЦ присоединились к собравшимся для депортации евреям, заявив, что их соотечественники могут быть доставлены в лагеря только вместе с ними, Красная Армия находилась в тысячах километров от границ Болгарии», а в организации евреев в Болгарии «Шалом» подчеркнули, что «спасение [евреев] является результатом действий большей части болгарского народа, Болгарской православной церкви и болгарского антифашистского сообщества».

Позже министр иностранных дел БолгарииЕкатерина Захариева сказала, что «то, что болгарские евреи не были депортированы, является одним из величайших успехов болгарских депутатов, церкви, общественности и, прежде всего, народа», но «к сожалению, после 1944 года Народный суд приговорил болгарских депутатов, поддержавших декларацию против депортации евреев, к смерти, а Димитра Пешева к 15 годам заключения», а президент Болгарии Румен Радев отметил, что заявления из МИД России – это «или глубокое незнание истории, или попытка провокации».

Вскоре в посольстве России в Болгарии признали «неоспоримый героический вклад болгарского народа, в том числе представителей интеллигенции и Православной церкви, в борьбу с нацизмом, включая спасение проживавших в стране евреев от лагерей смерти», а научный директор Российского военно-исторического обществаМихаил Мягков рассказал как «Красная армия спасла Болгарию от Холокоста», аргументировав это спасение «изменившейся обстановкой на фронтах войны, победами Красной Армии под Сталинградом и Курском, жертвами советского народа, положенными ради освобождения и своей страны, и стран Европы», а также «переломом в войне и приближением Красной Армии к границам европейских стран».

После этого израильский историк Эфраим Зурофф признал некоторую правоту Мягкова в том, что «что ещё больше евреев было бы убито в Холокосте, если бы не Красная Армия, однако это [евреи в Болгарии и евреи в Европе] два отдельных вопроса», назвав при этом заявление Захаровой «абсурдным». На брифинге 9 ноября Захарова ответила вопросом на вопрос журналиста о словах Радева – «президент Болгарии ничего не говорил об осквернении российских памятников?»; отослав болгарские СМИ к материалу РВИО как историческому, отметив, что «вся эта дискуссия показала, что есть попытка увести весь разговор от фактуры, реальной оценки ситуации с памятниками в историческое русло».

Личная жизнь Захаровой Марии

Мария Захарова вышла замуж 7 ноября 2005 года за Андрея Михайловича Макарова. Андрей Макаров – предприниматель. Они поженились в Нью-Йорке, когда Мария работала в США. Фото свадьбы Марии Захаровой вызвали определенный резонанс спустя много лет после церемонии. У супругов есть дочь, она родилась в августе 2010 года. Девочку назвали Марианной (Марьяной). Девочка уже умеет разговаривать по-китайски и по-английски, интересуется Востоком, в особенности Китаем, о котором любит слушать сказки и истории. Недавно во всемирной паутине появилась информация, что Марьяну покусала собака на отдыхе в Сочи. Укусы были небольшими, сейчас малышка полностью поправилась.

Мария Владимировна сообщила в интервью, что приезжает на работу к 9 утра, а вот рабочий день может затянуться неизвестно насколько: «Мы уходим с работы тогда, когда она заканчивается, а заканчивается она редко». Иногда ей приходилось брать с собой на работу маленькую дочь, когда ее не с кем было оставить.

Еще Захарова рассказывала, что сама выбирает и покупает за свои деньги одежду, в том числе и для дипломатических встреч. Что касается стилистов, то у нее их никогда не было.

Интересное

Мария – активный пользователь социальных сетей. Входит в десятку лидеров медиарейтинга среди российских женщин. Владеет английским и китайским языками.

Пишет стихи. Так, 24 ноября 2015 года она написала стихотворение в память о российском пилоте и морском пехотинце, погибших в Сирии в результате инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24:

Помянем, братья, тех,

Кто мир собой закрыл,

Про личный, свой успіх

Для нас навек забыл.

Помянем их мольбой,

Что бы простили те,

Кто нас не взял собой,

Оставив на земле.

Помянем их стократ

И рюмкой и слезой,

И горечью наград

За их прощальный бой.

Помянем стоя все,

Склонившись над травой.

Они ушли там, где

Свет прячется за мглой.

Протянем руки к тем,

Глаза чьи слез полны,

Чей дом осиротил

От ужаса Беды.

Помянем их, прошу,

Помянем миром их,

Погибших за страну,

За честь и за своих.

Избранные цитаты Марии Захаровой:

  • «Есть страны, которые опередили многие другие государства по уровню своего экономического развития, военного потенциала, финансовой мощи. Они выбились вперёд, они стали лидирующими во многих отраслях. Конечно, есть желание переписать правила игры в свою пользу, и это естественно для любого социума. Но вопрос в том, как реагирует на это остальная часть общества. Можно сдать свои позиции и подчиниться праву сильного, а можно бороться за отстаивание своих прав. И мне кажется, как раз сейчас наступает момент истины. Либо мы действительно отстаиваем свои права, отстаиваем право на самостоятельную жизнь, либо мы этого не делаем».
  • «Действия Вашингтона – это реализация политики сдерживания, но в данном случае сдерживание не только России, это сдерживание и Европы в том числе».
  • «Я была лучшего мнения о европейской политике, считала, что она сильнее. Понятно, что на них давили Соединённые Штаты, но давят — не прогибайся».
  • «Я считаю, что любая пропаганда и любая распространяемая дезинформация бессильна перед думающим человеком».
  • «Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой».
  • «Жизнь настолько многообразнее и нереальнее любых фантастических фильмов и боевиков, что тем людям, которые не посвящены, и в голову не может прийти, что есть на самом деле».
  • «Мы должны быть честными и правдивыми со своей собственной историей. И если я как официальный представитель МИД требую уважения у стран в отношении памятников советским солдатам, то я должна быть в первую очередь честна перед ними и перед самой собой, говоря о том, что в нашей истории были разные моменты: есть вещи, которыми мы гордимся, а есть вещи, которые являются ошибками, большими и трагическими ошибками».

Видео



Источники