Мария Миронова

  • Пожаловаться



Имя: Mariya Mironova

Дата рождения: 28 мая 1973 г.

Знак зодиака: Близнецы

Возраст: 44 года

Место рождения: Москва

Рост: 176

Деятельность: актриса, Заслуженная артистка РФ

Детство и семья

Мария Миронова появилась на свет 28 мая 1973 года в семье выдающегося советского актера Андрея Миронова и его первой жены, актрисы Екатерины Градовой, прославившейся ролью радистки Кэт из мини-сериала «17 мгновений весны». Именно в этой картине, кстати, дебютировала и сама Мария – крохотную малышку радистка держала на руках (хотя по сюжету ребенок был мужского пола).

Андрей и Елена познакомились в Театре сатиры. Предложение руки и сердца последовало скоропалительно, после пары свиданий. Злые языки поговаривали, что тем самым артист хотел досадить своей бывшей возлюбленной Татьяне Егоровой. Так или иначе, в 1971 году состоялась свадьба, а два года спустя родилась Маша. Девочку назвали в честь бабушки по отцовской линии.

В 1976 году супруги подали на развод. Андрей Миронов ушел из семьи к своей давнишней возлюбленной, актрисе Ларисе Голубкиной, удочерив ее 3-летнюю дочь, тоже Марию. Впоследствии Екатерина почти забросила профессию, а в начале 90-х и вовсе переехала в деревню Владимирской области, где зажила вместе с новым супругом, физиком Игорем Тимофеевым. Вскоре после венчания они взяли на попечение мальчика из детдома Сашу Суховеркова (1992 г.р.).

В детстве Маша виделась с отцом редко, но все близкие семьи утверждали, что она унаследовала его изысканные манеры, отличный вкус, запоминающуюся внешность и, конечно, его внутренний стержень. Росла она спокойным, молчаливым ребенком, любила разглядывать сценические наряды матери и давать ей советы по поводу из дизайна.

С трех лет Мария мечтала о карьере танцовщицы. Девочка упрашивала маму отдать ее в балетную школу, а дома любила наряжаться, включать музыку и представлять себя на месте Майи Плисецкой или Айседоры Дункан. Однако ей пришлось довольствоваться обычным танцевальным кружком, который подарил ей ровную осанку и плавную походку.

Юность и первая роль

Первую настоящую роль Марии Мироновой дали в возрасте десяти лет. Станислав Говорухин решил предложить дочери актеров попробовать себя в роли Бэкки Тэтчер в детском приключенческом кинофильме «Приключения Тома Сойера». Как рассказывает сама Мария, она не горела особым желанием принимать участие в съемках. Но, как случается, здесь за нее решение приняли родители. По сей день у нее в памяти остались первые впечатления от съемок. Марию очень пугал индеец по имени Джо, она очень часто спрашивала: «Где он?». Жуткая боязнь индейца не исчезла даже после того, как Машу познакомили с актером, исполнявшим роль злодея, Талгатом Нигматулиным, угощавшим девочку сладостями.

В начале девяностых будущая актриса Миронова уже поступила на обучение в театральное училище имени Б.В. Щукина. Однако вскоре ей пришлось бросить учебу. Уже, будучи студенткой, Мария вышла замуж за Игоря Удалова. А в 1992 году она стала мамой, назвав сына в честь отца – Андреем. Рождение малыша заставило оставить обучение, но это было временно. Когда сыночек немного подрос, актриса решила продолжить обучение и перевелась во ВГИК. Именно тогда к актрисе пришло четкое осознание того, что она безумно хочет посвятить себя данной профессии. Будучи студенткой вуза, Мария по-настоящему заинтересовалась актерским мастерством. Все занятия она посещала именно для получения знаний, а не для «галочки».

Во ВГИКе актриса Миронова проходила обучение в мастерской Михаила Глузского. Первая картина Марии была поставлена именно здесь. «Колыбельная для дочки» – такое название имел этот семнадцатиминутный этюд.

Театр

В «Ленкоме» Мария Миронова служит с 1996 года. Актриса начала с массовки в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а через некоторое время ее ввели на роль Фаншетты. В этом же сезоне Мария репетирует Бланш в постановке Марка Захарова «Варвар и еретик». Актриса вспоминает: «Для меня это было огромным счастьем. Это была моя первая премьера. Она была мне интересна, потому что это классика, это Достоевский, а у него даже самый крошечный образ не плоский, – он имеет глубину. Бланш, на мой взгляд, – яркая, характерная роль, не стереотипная».

Актриса удачно дебютирует на большой сцене. С ее участием выходят громкие премьеры – спектакли  «Две женщины» и «Город миллионеров». А в 2003 году Марк Захаров ставит «Плач палача» – «фантазию в двух частях» по произведениям Ж. Ануя и Ф. Дюрренматта. Мария Миронова блистательно исполнила роль Эвридики – возлюбленной Орфея. Образ героини мифа получился глубоким и фактурным. В рецензии на спектакль критик Алена Карась отмечала: «Мария Миронова (Эвридика), явившись вначале дивой, томной и загадочной, продолжает свою роль фальшивой марионеткой, такой же холодной, как и Лазарев-младший – Орфей».

За роль Эвридики в спектакле «Плач палача» актриса была удостоена премии благотворительного фонда имени Евгения Леонова.

Мария Миронова активно сотрудничает с режиссером Андреем Жолдаком. В его версии «Чайки» она играет Нину Заречную. А в 2006 году на сцене Театра Наций выходит спектакль «Федра. Золотой колос», в котором Миронова исполняет главную роль. Как признается актриса, для нее сыграть такой мощный образ – значит не показать безумие, а исследовать душу: «Это философия. У Андрея Жолдака все жестко в смысле правды, поэтому нам хотелось уйти от поэтичности текста Расина, хотелось натуралистического преломления его. При этом мне нравится, что в этом спектакле можно существовать над бытом. Для меня эти два полюса сейчас самое интересное в профессии. Соединить, совместить их в небытовом пространстве… Для меня это больше философия, чем изображение просто сумасшествия». За роль Федры Мария становится лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска».

В 2007 году состоялась премьера спектакля «Кармен. Исход». Здесь Мария Миронова не только исполняла главную роль, но и занималась организацией. Актриса признается: «Изначально мне казалось, что я все смогу организовать: и денег найти, и сыграть, и еще тексты написать. Все оказалось гораздо сложнее. Зато было интересно! Думаю, все равно это к лучшему: премьера состоялась, все живы, спектакль идет».

Образ Кармен привлек актрису своим сочетанием страсти и природной естественности – качествами, которые Мария особо выделяет в характерах женских персонажей. О своей роли она рассказывает: «Кармен несет в себе стихию разрушительной свободы, тотального произвола. Эта тема мне была изначально интересна. Мне кажется, век от века она звучит все громче и громче, а в нашем веке – достигла своего апогея. Моральные законы начинают рушиться. Люди часто не замечают, что стремление к безграничной свободе ведет прямой дорогой в бездну… Кармен никогда не состарится, она всегда останется молодой, никогда у нее не будет семьи. В определённый момент она понимает, что все кончено, а изменить уже ничего не может… В этом и есть ее трагедия».

В 2008 году в «Ленкоме» состоялась премьера спектакля «Визит дамы» с Марией Мироновой в главной роли. Александр Морфов сознательно сделал героев намного моложе, чем они есть в пьесе Дюрренматта. В своей рецензии на спектакль Мария Давыдова отмечает: «Развалина Клара в исполнении Марии Мироновой обрела облик дышащей мехами и дорогими парфюмами глянцевой красотки. Она не вершит суд над городом, а пытается пробудить в бывшем возлюбленном совесть. Собственно, она одна и боится в спектакле за его жизнь».

В 2014 году режиссер Константин Богомолов ставит в «Ленкоме» «Бориса Годунова», в котором  Мария Миронова исполняет сразу две роли – сестры Годунова и Марии Мнишек. Ее партнером в спектакле стал Игорь Миркурбанов. По признанию актрисы, работа с Богомоловым далась ей очень легко. А история, показанная через призму видения режиссера, заставила задуматься: «Насколько вообще возможно в понятии власти остаться человеком, сохранить какие-то человеческие ощущения от жизни, людей?..»

Роли в кино

Двухтысячный год стал для Мироновой триумфальным. Она сыграла в фильмах «Свадьба» и «Русский бунт». Трагикомедия «Свадьба» принесла актерскому ансамблю приз на кинематографическом фестивале во Франции. Критики и обычные зрители высоко оценили актерскую игру Марии.

В 2002 году вышла драма «Олигарх», где Мария снялась вместе с такими актерами, как Марат Башаров, Андрей Краско, Владимир Машков. Миронова стала по-настоящему известной и востребованной актрисой.

В 2003 году она сыграла в сериале «Главные роли» вместе с Мариной Александровой, а в 2004 в киноленте «Статский советник», где ее коллегами по кадру стали Олег Меньшиков, Никита Михалков, Федор Бондарчук, Константин Хабенский и многие другие знаменитости.

В том же году вышел фильм «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Мария сыграла в нем мать Олега – подростка, за которым охотятся вампиры. В 2005 году она снялась в кинолентах «Гибель империи», «Дневной Дозор». Миронова запомнилась зрителю в фильмах «Человек с бульвара Капуцинок», «Вождь краснокожих», «Снайпер. Оружие возмездия».

В 2010 Артем Михалков и Иван Охлобыстин сняли комедию «Москва, я люблю тебя!». Мария Миронова снялась в ней вместе с Евгенией Добровольской, Дмитрием Дюжевым, Евгением Стычкиным. В 2015 году вышел русский сериал «Родина», где коллегами Марии по съемочной площадке стали Владимир Машков и Виктория Исковая.

В декабре 2016 года на экраны выходит фильм-катастрофа «Землетрясение» режиссера Сарика Андреасяна, где также снялась Мария Миронова. Речь в киноленте пойдет об истории двух разных жизней, которых постоянно сталкивает друг с другом судьба.

Фильм рассказывает о событиях 1988 года, когда в Армении случилось землетрясение, разрушившее практически половину республики, унесшее жизни 25 тысяч человек, оставившее полмиллиона жителей без крыши надо головой.

Мария снялась более чем в 30 фильмах. У нее имеется большое количество наград и званий. В 2006 году она получила почетное звание заслуженной артистки нашей страны. Мария Миронова известна как трудолюбивая и талантливая актриса, которая не боится трудностей, отдается своей работе на сто процентов. Актриса считает, что лучше сняться в одном, но достойном фильме, чем в десяти посредственных.

Личная жизнь

Еще учась в Щукинском училище, Мария вышла замуж за Игоря Удалова. Мужчина был старше на десять лет, однако мог во всем помогать жене и полностью обеспечивать ее. Удалов был бизнесменом и президентом телеканала. Семья распалась после семи лет брака.

Вторым мужем Марии Мироновой стал Дмитрий Клоков. Он напротив был моложе своей жены на десять лет. Работал парень советником президента Российской академии наук. Пара прожила вместе пять лет и разошлась на почве слухов об измене молодого супруга.

После расставания с Дмитрием актриса решила вернуться к первому мужу, который до сих пор любил и ждал ее. Однако, прожили бывшие супруги вместе недолго, потому что Мария повстречала новую любовь.

Ею оказался никто иной, как Алексей Макаров. Пара состояла в официальном браке около года. Брак распался из-за ревности и скандалов. Алексей известен в актерских кругах, как любитель выпить. Мария же не смогла долго терпеть пьяных выяснений отношений.

В настоящее время Мария разведена, и новых отношений пока заводить не спешит. Кстати, она часто упоминает, что до сих пор любит Игоря  – своего первого мужа. Они поддерживают достаточно дружеские отношения, и, что самое интересное, о каждом новом увлечении своей жены Удалов узнает одним из первых.

Любимый сын Марии Мироновой

Знаменитая актриса успела побывать в браке три раза, однако, детей у нее немного. Сын Марии Мироновой Андрей появился на свет от первого мужа Игоря Удалова. До школы мальчик носил фамилию Миронов, однако потом Мария сменила фамилию деда на отцовскую.

Парень очень сильно похож на свою маму. Он очень активный и жизнерадостный. Андрей активно ищет себя в жизни и уже сейчас знает, что хочет навсегда связать свою жизнь с кино и театром.

Сын Мироновой уже играет на театральной сцене в постановке «Кот в сапогах». Он активно строит карьеру киноактера, сыграл эпизодические роли в ряде фильмов «Соловей-разбойник», «Золотая Орда», «Измена».

Парень занят в ряде театральных постановок Театра имени Вахтангова. Он блистает в «Мадемуазель Нитуш» и «Мнимом больном».

Маленькая семья Марии Мироновой

Семья Марии Мироновой маленькая, но очень дружная. С сыном Мария поддерживает очень теплые и доверительные отношения. Они, скорее друзья, чем мать и ребенок.

Мария с детства замечала в Андрюше задатки актера, однако, не стала отговаривать от поступления в университет управления. Парень проучился год и понял, что это довольно скучно. В итоге, Андрей стал на актерскую стезю сам, а не по наставлению и протекции знаменитой матери.

Мария считает, что сын должен заниматься только одним делом, но профессионально.

Андрей встречается с девушкой, поэтому маленькая семья Мироновых может пополниться на одного или даже двух человек.

Мария Миронова сейчас

Мария Миронова появилась в актерском составе сериала «Доктор Рихтер» – отечественного ремейка культового сериала «Доктор Хаус». В российской версии гениального врача играет Алексей Серебряков, а Мария исполнила роль его бывшей возлюбленной (ожидавшие премьеру зрители тут же провели параллель с доктором Лизой Кадди).

Среди других проектов с Марией Мироновой, готовившихся к выходу в 2017 году, был также детективный сериал «Садовое кольцо», где актрисе досталась главная роль – Вера Смолина, чей сын Илья пропал загадочным образом.

Также стоит отметить космическую драму «Салют-7» с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко о спасении затерявшейся в космосе станции «Салют-7» и отважных космонавтах, отправившихся на миссию, несмотря на ничтожно малый шанс на возвращение домой.

Общественная деятельность

Помимо работы в театре и кино Мария Миронова активно поддерживает различные проекты и занимается благотворительностью. Актриса является соучредителем и президентом Фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Мария рассказывает: «Люди, которым помогаем мы, – актеры, танцоры балета, театральные критики – более ранимые, чем остальные, ведь они на протяжении многих лет получали отдачу от общения с широким зрителем, от его признания и благодарности, а в старости вдруг оказались в изоляции. Чтобы избавить их от вынужденного одиночества, мы устраиваем творческие вечера, встречи, делаем жизнь чуть более интересной. Иногда бывает достаточно лишь разговора, ведь многим под старость оказывается даже не с кем поговорить».

С 2008 года Мария Миронова входит в состав арт-дирекции театрального фестиваля «Территория». Актриса – член Общественной палаты Москвы, в 2013 году на выборах мэра столицы она была доверенным лицом Сергея Собянина.

Интервью

О приоритетах

«На первом месте Бог, на втором – семья и близкие люди, на третьем – фонд, и только на четвертом – работа. В последнее время я вообще часто отказываюсь от съемок. Не хочу, чтобы жизнь проходила мимо меня. Важно видеть этот день, эту осень, иметь возможность побыть за городом, пообщаться с друзьями. Я хочу какие-то кусочки оставлять для себя, потому что жизнь проходит очень быстро: проснулся, побежал, хоп – и дня нет».

О любимых образах в литературе

«Мне ближе женщины за сорок: Федра, мадам Бовари – с другим жизненным багажом. Мне нравятся героини не идеальные, а страстные. У каждого человека есть некое душевное заболевание, то есть страсть. Мне интересно сочетание вот этой болезненности и звенящей, природной чистоты, которое есть, например, у Сонечки Мармеладовой. А смирение Татьяны Лариной, покорность – великая черта русского народа – к сожалению, пока не совсем моя тема. Но мне есть к чему идти, расти».

Фильмография Марии Мироновой

1981 – Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна – Бэкки Тэтчер, племянница судьи

2000 – Свадьба (Wedding, The / Noce, La) – Таня Симакова

2000 – Русский бунт – Харлова

2002 – Олигарх – Мария

2002 – Ледниковый период – светская львица Люба

2002 – Главные роли – Ирина Коломийченко 2003 – Теория запоя – «Русалка»

2004 – Посылка с Марса – Наталья Стрельникова

2004 – Ночной Дозор (Night Watch) – Ирина, мать Егора

2004 – Зима Весна (короткометражный) – Претендентка №9

2004 – Две женщины (фильм–спектакль) 2005 – Варвар и еретик (фильм–спектакль) – Бланш

2005 – Статский советник – мадемуазель Жюли, хозяйка «агентства» интимных услуг

2005 – Дневной Дозор – мать Егора 2005 – Гибель Империи – Елена Ивановна Сабурова

2006 – Битва за космос (Space Race, документальный) – жена Сергея Королёва

2006 – 9 месяцев – Настя

2008 – Тринадцать месяцев – Наташа

2008 – Никто, кроме нас… – Наташа 2008 – Качели – Таня, жена Кувалды

2008 – Дедушка в подарок – Серафима, мать Антипа

2009 – Человек с бульвара КапуциноК – Маша, американка, внучка мистера Феста

2009 – Снайпер. Оружие возмездия – Маша Гусева, ассистентка и любовница Михайловского

2009 – Желание – Вера

2010 – Каденции – Валя, переводчица

2010 – Робинзон – Зоя Робертсон, мать Саши

2010 – Москва, я люблю тебя! (киноальманах)

2011 – Шут Балакирев (фильм-спектакль) – императрица Екатерина Алексеевна

2011 – Измена – Наталья Самарина

2011 – Вождь разнокожих – Вера Олеговна Песюк, мама Данилы, банкирша

2012 – Тройная жизнь – Лера Брусина

2012 – Личное дело майора Баранова – Екатерина Бударина

2012 – Апофегей – Надя Печерникова

2013 – Три мушкетёра – Анна Австрийская, королева Франции

2013 – Крик совы – Нина Каверина, работница почты

2014 – Сын – Настя Куусенен

2015 – Родина – Елена, жена Алексея Брагина

2016 – О любви – Тамара

2016 – Землетрясение

2016 – Следователь Тихонов – Рита Ушакова, врач

2017 – Салют-7 – Нина Федорова

2017 – Доктор Рихтер – Наташа, юрист, бывшая гражданская жена Рихтера

2018 – Садовое кольцо

Видео



Источники