Мария Королева (Дочь Гурченко)

  • Пожаловаться



Имя: Мария Королева (Mariya Koroleva)

Дата рождения: 5 июня 1959 г.

Знак зодиака: Близнецы

Возраст: 58 лет

Дата смерти: 8 ноября 2017 г.

Место рождения: Москва, Россия

Деятельность: медсестра

Семейное положение: была замужем

Детство и семья

Родилась Мария Борисовна Андроникашвили в июне 1959 года в столице. Уже 4 года как отгремела «Карнавальная ночь», превратившая маму – Людмилу Гурченко – в звезду советского кино. Отец – красавец и интеллектуал, сын попавшего в мясорубку репрессий писателя Бориса Пильняка – тоже появился на экране и делал первые шаги в литературе.

Творческая семья талантливых людей, ярких и знаменитых, могла стать средой, в которой бы выросла звезда кино, певица или драматург. Могла, но не стала. Родители прожили вместе 2 года и расстались через год после появления дочери. Людмила Марковна, чья карьера в кино стремительно развивалась, отправила годовалую девочку в Харьков, к матери.

Гурченко вскоре вышла замуж за приемного сына писателя Александра Фадеева, у Андроникашвили завязались отношения с Нонной Мордюковой. Маша оказалась лишней в жизни самых родных людей. Позже, когда Марии исполнилось 3 года, Людмила Гурченко пыталась уделять внимание дочери, но съемки и гастроли отнимали все время, и Маша снова и снова отправлялась к бабушке Леле, Елене Александровне.

Не успела Мария привыкнуть к Фадееву, как его сменил новый «папа» – Иосиф Кобзон. Затем появился музыкант Константин Купервейс, задержавшийся в жизни актрисы на 18 лет. Его-то Мария Королева и называла папой. Деликатный и добрый, он сумел найти тропинку к сердцу девочки, постепенно наладил с ней отношения.

Позже Мария Королева, раскрывая журналистами страницы биографии, откровенно призналась, что ненавидела шоу-бизнес и разговоры о нем, ее не интересовала жизнь актерской богемы, кино не привлекало, эстрада не манила.

Мама хотела видеть в дочери продолжение себя, но Маша, по ее словам, ушла в «сознательный пофигизм». Не пользовалась косметикой, не любила яркую и модную одежду, покрасила волосы в «баклажановый» цвет и слилась с толпой. Ко всему прочему у девушки был врожденный дефект, мешавший чувствовать себя уверенно.

С родным отцом Мария Королева виделась урывками, влияния на дочь он не имел. Отношения с матерью омрачались ссорами и скандалами – Людмила Марковна тщетно пыталась «переделать» дочь, а та делала все наперекор. Гурченко раздражалась и отдалялась от Маши. Протестом стало и поступление Марии Королевой в медицинское училище: не то чтобы профессия так привлекала девушку – она это сделала назло матери-звезде, планировавшей поступление Маши в театральный вуз. Училище Мария Королева окончила без особых успехов, продолжать учебу в медицинском институте не желала и устроилась на работу в детскую онкологическую клинику.

Самостоятельная жизнь

Однако не все в жизни Марии было так уж плохо. Отсутствующую мать заменяла любящая бабушка – мама Людмилы Гурченко. Девочка училась неважно, но, боясь гнева матери, скрывала от нее свои отрицательные отметки. Дочь Людмилы Гурченко понимала, что мама втайне надеется, что она повторит ее звездную судьбу. Но сама Маша о сцене не мечтала. Не смогла она стать и музыкантом, как хотела этого Людмила Марковна. Напротив, Маша поступила в медицинское училище и окончила его со средним результатом. Она специально одевалась так, чтобы не нравиться маме, которая любила элегантность и до последнего дня своей жизни была очаровательна. Гурченко Людмила Марковна красила волосы в светлые оттенки, носила потрясающие платья и высокие шпильки, пользовалась косметикой. А ее дочь стремилась к простой одежде (брюки и кофты), специально изменила цвет своих волос на баклажанно-лиловый, не хотела прибегать к косметическим средствам.

Дочь Людмилы Гурченко: личная жизнь, замужество и дети

Мария Борисовна рано вышла замуж. Ее избранником стал обычный человек. В браке родились двое детей – сын Марк и дочь Елена. Детей-погодок назвали в честь родителей Л. М. Гурченко. После рождения сына и дочери Марии Борисовна навсегда оставила работу, удовлетворившись скромной ролью домашней хозяйки. Мать, с одной стороны, была рада внукам, но, с другой стороны, именно в них она хотела видеть продолжение себя и собственных талантов. Так же непросто стали складываться отношения между Гурченко и ее зятем, которому трудно было принять свою звездную тещу. Дочь Людмилы Гурченко свидетельствует, что из-за конфликта ее матери и мужа их семья чуть не распалась. Они с мужем официально развелись и заключили брак спустя некоторое время.

В жизни Марии Борисовны случилось еще одно трагическое событие. В 1998 году от передозировки наркотиков умер ее старший сын Марк. Горе матери было велико, оно усугублялось тем, что сама Мария Борисовна вела долгую борьбу с недугом сына.

Существует легенда, что Гурченко не пришла на похороны внука. Однако это неправда, знаменитая актриса тяжело переживала его смерть, так как связывала с Марком (названным в честь ее отца) свои надежды. Однако на похоронах актриса старалась быть незаметной и не привлекать к себе внимания. Смерть сына подкосила здоровье Марии Борисовны, которая вообще махнула рукой на свой внешний вид и то впечатление, которое она производила на людей.

Обострение отношений между матерью и дочерью

Обострение отношений между матерью и дочерью произошло из-за нового и последнего брака Гурченко. По сути дела, это был уже шестой союз, который заключила Гурченко Людмила Марковна. Новый муж не смог прижиться с родственниками своей жены. Ни с тещей, ни с дочерью Гурченко Марией Борисовной. Квартирный вопрос усугубил ситуацию. Дело в том, что мама Людмилы Марковны, Елена Александровна, умирая, завещала свою квартиру не дочери, а внучке. Но Людмила Марковна не смогла принять такое решение своей матери. Начался долгий и тяжелый суд между Гурченко и ее дочерью, который закончился разделом имущества.

После смерти Людмилы Гурченко

По словам самой Марии Борисовны, она узнала о смерти матери из выпуска СМИ. Сразу же ею заинтересовались журналисты, которые не дали толком проститься с близким человеком. Процесс деления имущества с нелюбимым отчимом был трудным и болезненным. Сегодня он завершен. Однако мира в семье так и не появилось. Мария Борисовна с неохотой дает интервью, хотя на каких-то публичных мероприятиях в память о великой актрисе Гурченко она все-таки присутствует. Некоторые люди, видя ее постаревшее от жизненных невзгод лицо, мысленно задаются вопросом: сколько лет дочери Людмилы Гурченко? Ей сейчас 56 лет. Людмила Марковна не хотела стареть, боялась этого и всячески пыталась скрыть свои морщины, ее дочь не боится своего внешнего вида, возможно, потому, что она не является великой актрисой, чье имя известно миллионам поклонников.

Деление наследства

Еще до внезапной кончины поговаривали, что после смерти народной артистки начнется длительная и хладнокровная борьба за внушительное наследство, которое она оставит после себя. Ведь еще при жизни матери Мария пыталась отсудить у нее квартиру, но тщетно. А впоследствии наняла адвоката, чтобы отвоевать у овдовевшего супруга Людмилы Гурченко Сергея Сенина большую часть наследства, поскольку половина доли, как она признавалась, ее не устраивала.

Несмотря на затяжной конфликт самой Людмилы Марковны и ее дочери Марии, та является прямой наследницей. Поэтому, как признался Сергей Сенин, она получит все, что ей положено по закону. Также супруг Гурченко пояснил, что миллионы им делить не придется по одной простой причине – «у нас их не было».

Сенин в свое время рассказывал, что он первым звонил Марии, пытаясь наладить с ней отношения, и даже приглашал дочку Гурченко в гости. Но та никак не отреагировала на предложение отчима. Однако сегодня, к счастью, обе стороны смогли найти в себе силы решить вопрос наследства полюбовно. Несмотря на то, что вражда между Сергеем и Марией длилась более 20 лет, они всё же смогли прийти к решению, которое удовлетворило обоих.

Сенину досталась трехкомнатная квартира в Трехпрудном переулке, находящаяся в самом центре столицы между площадями Пушкина и Маяковского. Эксперты оценивают ее стоимость в 20 миллионов рублей. Сейчас вдовец Сенин затеял там грандиозный ремонт.

Наследство дочери Людмилы Марковны тоже оказалось не таким уж бедным. Маше отошли автомобиль Audi A4 и шикарный загородный дом в престижном районе Подмосковья – поселке Новоглаголево. Сотка земли в этом районе стоит от 20 000 долларов, а самая минимальная цена коттеджа — не менее 10 миллионов рублей.

Смерть Марии Королевой

На 59-м году жизни умерла дочь Людмилы Гурченко – Мария Королева, причина смерти стала внезапная остановка сердца. В СМИ попала информация о том, что женщине стало плохо у подъезда собственного дома в Москве, когда она хотела отправиться в поликлинику к терапевту.

Несколько дней Мария жаловалась своей дочери Елене на высокую температуру. Но до врача так и не дошла. Лена вызвала скорую помощь матери, но те, по приезду, уже ничего не смогли сделать.

По некоторым данным, женщина, в ожидании помощи, пролежала в подъезде около часа. Возможно, если бы ее обнаружили раньше, то единственную дочь народной артистки удалось бы спасти.

Стала ли причиной смерти Марии Королевой болезнь или остановка сердца, выяснит следствие. Ходят слухи, что умерла дочь Людмилы Гурченко неслучайно. Якобы – это расплата за то, что она вступила в схватку за наследство легендарной матери. Хотя нуждалась женщина совсем не в богатстве. Ей всю жизнь не хватало материнской ласки и любви.

Видео


Источники