Марина Левтова

  • Пожаловаться



Имя: Марина Левтова

Дата рождения: 27 апреля 1959 г.

Знак зодиака: Телец

Возраст: 40 лет

Дата смерти: 27 февраля 2000 г.

Место рождения: Нерюктяйинский Наслег, Якутия, Россия

Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка России

Семейное положение: была замужем

Детство

Будущая актриса росла в семье врачей. Ее родители окончили Первый Медицинский институт в Санкт-Петербурге. Но после этого их распределили в небольшой поселок в Якутии. Там они были единственными врачами, поэтому папа принимал роды у мамы Марины сам.

Мужчина так переволновался, что даже не сразу смог определить, кто у него родился – сын или дочь. Чуть позже семья вернулась в Ленинград. Детство и юность будущей актрисы прошли именно в городе на Неве. Не удивительно, что девочка мечтала стать врачом. Но ее планы изменились из-за Елены Цыплаковой. Елена Цыплакова училась вместе с Мариной в одном классе. Одноклассница уже успела принять участие в съемках картины «Не болит голова у дятла» Динары Асановой. И когда Динара искала героев для своего фильма, то Лена показала фотографию своего класса.

Режиссеру приглянулись мальчик и девочка. Естественно эта девочка – Марина Левтова. В это время Марина уже была в том возрасте, когда девочкам хочется выглядеть безукоризненно. На «Ленфильм» она пришла с необычной прической – она отрезала свой длинный хвост. И тем самым привела Динару в ужас. Левтова принесла ей свой хвост и во время съемок его прикрепляли к волосам юной актрисы. К концу съемок Марина уже перехотела быть врачом, а поняла, что хочет работать в кино. При этом ей было непринципиально кем именно трудиться, просто хотелось находиться в этой системе.

Учеба и карьера

После школы Марина Левтова поехала в Москву и поступила во ВГИК. Там она училась в мастерской Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. А одновременно с этим много снималась. Ей досталась главная роль бригадира-маляра в лирической комедии «Моя Анфиса», а так же довольно заметные роли в фильмах «Последний шанс», «Накануне премьеры», «Выбор».

Наставник Марины Левтовой Сергей Герасимов пригласил юную студентку сняться в своём историческом проекте. Это была дилогия «Юность Петра». Картина снималась в немецком городе Бабельсберге. В начале 1980-ых, после окончания ВГИКа, кинематографическая биография Марины Левтовой стремительно пошла вверх. Казалось, актриса спешила как можно полнее реализовать себя. Её стремительного полёта не остановила даже беременность.

Левтова снималась в политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить», когда была на 7-ом месяце. Да и после рождения доченьки Даши Марина не позволила себе остановиться. В замечательной мелодраме Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный…» актриса снялась, когда малышке исполнилось лишь 4 месяца.

В 1980-ых вышли лучшие картины с участием Левтовой. «Любочка», «Трижды о любви», «Вера. Надежда. Любовь», «Инспектор ГАИ» – эти фильмы вошли в золотой запас отечественного кинематографа. Полюбилась зрителям и фантастическая лента, снятая Юрием Морозом по повести Кира Булычёва «Подземелье ведьм». Здесь Марина Викторовна снялась в образе Белогурочки, составив прекрасную актёрскую компанию Сергею Жигунову и Николаю Караченцову.

В 1990-ые для отечественного кинематографа наступили тяжёлые времена. Почувствовала это и Марина Левтова. Она мало снималась, не соглашаясь на низкопробную халтуру. Но в самом финале 90-ых чёрная полоса закончилась и актриса снова появилась на экранах.

Она снялась в сериале «Каменская», а затем и в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе». А ещё артистка занялась созданием собственной радиопередачи и организацией актёрского клуба. Казалось, Левтова превратилась в настоящий фонтан энергии. В 2000-ом на экраны вышла комедия Георгия Данелии «Фортуна». Главная роль в ней досталась дочери актрисы Дарье Мороз. Марина сыграла здесь роль второго плана и появилась в образе монашки. Она была счастлива, что Даша нашла себя в этой жизни и превратилась в хорошую актрису. Это был последний фильм Марины Левтовой.

Интересные факты о дебютной съемке

Асановой понравилась Марина, и она утвердила ее на съемки в ленте «Ключ без права передачи». В одном из своих интервью Марина Викторовна вспомнила о забавном случае, который произошел тогда на съемках. Когда она, обычная школьница, узнала, что будет сниматься в кино, ей очень захотелось эффектно появиться на съемочной площадке и хоть как-нибудь себя украсить.

Поскольку вариантов в то время было немного, юная школьница решила поразить всех своей прической, и для этого без малейших сожалений девушка остригла свои длинные волосы. Динара Асанова была, мягко говоря, удивлена, когда увидела это, ведь на роль она утвердила девушку с длинным прямыми волосами, завязанными в хвост. Поскольку именно этого требовал экранный образ, режиссер отправила Марину домой за своим обрезанным хвостом, и во время съемок его всеми возможными способами крепили к голове юной актрисы.

Личная жизнь

Со своим избранником, режиссером и актером Юрием Морозом Левтова познакомилась еще в студенческие годы. В 1980 году Марина и Юрий участвовали в съемках фильма «Юность Петра» в Германии. Однажды во время съемок актеры тайно отправились в Берлин, где провели весь день вместе, веселясь и покупая сувениры родным. По приезду в Россию отношения Юрия и Марины сошли на нет, Марина не желала так рано выходить замуж, тем более за актера.

Однако влюбленный Юрий не захотел терять Марину. Он нашел хитрый способ завоевать сердце Левтовой: Юрий знал, что для Марины важным является мнение отца. Поэтому однажды Мороз напросился на дачу к родителям Марины, и там начал демонстрировать свою хозяйственность. Родителям понравился ухажер дочери, и сама Марина вскоре начала отвечать Юрию взаимностью. Вскоре Юрий и Марина сыграли свадьбу, торжество актеры провели в студенческом общежитии ВГИКа.

После этого молодожены переехали в общежитие «Ленкома», где на то время работал Юрий. В 1983 году у пары родилась дочка, малышку назвали Дашей. После рождения дочери семье дали двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. Даша пошла по стопам родителей и стала актрисой.

Дочь Марины Левтовой – Дарья Мороз

Дочь Марины Левтовой – Дарья Мороз пошла по стопам родителей и стала актрисой. Она уже успела завоевать звание Заслуженной артистки России и дважды была лауреатом премии «Ника». На данный момент Дарья состоит в счастливом браке, и с 2010-го года воспитывает прекрасную доченьку Анну.За время своей ещё не продолжительной карьеры Дарья успела принять участие в 74 работах и проектах. В детстве девушка мечтала стать гимнасткой и даже ходила в специальную секцию, но благо тренер не заметил в ней таланта, ем заставил Дарью обратить внимание на другие области искусства, что в дальнейшем привело её к блестящей актёрской карьере.

Гибель Марины Левтовой

По словам бывшего мужа артистки, режиссера Юрия Мороза, в последние месяцы жизни Марину Левтову преследовали зловещие знаки. Накануне трагедии состоялась премьера фильма «Фортуна» в Доме кино. «На премьере «Фортуны» ей подарили огромный букет желтых цветов. Хотя желтые цветы обычно стараются не дарить, так как это либо к разлуке, либо к несчастью. Тогда я не особо придавал этому значения», – вспоминал Юрий Павлович.

Также накануне гибели жены Юрия Мороза насторожило то, что она собирала вереск, чего раньше никогда не делала (это растение в народе называют «ведьминой» травой, так как она часто используется в магических ритуалах). Актриса трагически погибла 27 февраля 2000 года в посёлке Раздоры Одинцовского района Подмосковья, где каталась с семьёй и друзьями на снегоходах. «Марина забрала Дашу пораньше из Школы-студии МХАТ и мы отправились за город к друзьям кататься на снегоходах. Дарье предложили прокатиться, она позвала с собой маму, Марина что-то чувствовала, не хотела ехать, но в последний момент согласилась…

Водитель снегохода не увидел впереди оврага, транспортное средство нырнуло вниз и перевернулось, все пассажиры вылетели с сидений. Марина на полной скорости ударилась головой о дерево… Она умерла спустя несколько часов в больнице от открытой черепно-мозговой травмы. Даша отделалась переломами, а водитель пролежал в коме около полугода и скончался через семь лет», – рассказывал Юрий Мороз. Марина Левтова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 24). Водитель снегохода – Михаил Рудяк – в 2007 году умер от осложнений, полученных после аварии.

Предвестники бед

Парадоксальным оказалось то, что фильм «Фортуна», который определил судьбу Даши, стал последним фильмом для ее матери, Марины Викторовны, ведь они обе были задействованы во время съемок. Сейчас многие верящие в рок люди говорят, что таким образом Марина перед смертью передала свою эстафету удачной карьеры дочери. Накануне страшных событий 27 февраля в Доме Кино состоялась премьера фильма «Фортуна». Кто-то из поклонников подарил Марине огромный букет, состоящий из желтых цветов. Как известно, в актерских кругах такой подарок является не очень хорошим знаком, поскольку сулит скорые потери и расставания. Как ни странно, но беда действительно не заставила себя долго ждать.

Накануне гибели жены Юрия Мороза насторожило то, что она собирала вереск, чего раньше никогда не делала. Это растение в народе называют «ведьминой» травой, так как она часто используется в магических ритуалах. Например, одно из свойств – отгонять от жилища злых духов. Возможно, уже тогда высшие силы хотели предупредить знаменитую актрису о приближающейся смерти…

Фильмография

  • 1976 – Ключ без права передачи – Юля Баюшкина
  • 1977 – Беда – эпизод
  • 1977 – Пробуждение
  • 1977 – Старые друзья – Милочка
  • 1978 – Последний шанс – Надя
  • 1978 – Накануне премьеры – Лера
  • 1978 – Кузнечик – Нина
  • 1979 – Выбор
  • 1979 – Моя Анфиса – Анфиса
  • 1979 – Окна XX века (новелла «Круг») (короткометражный)
  • 1979 – Родное дело – Раиска
  • 1980 – Каждый третий – Маша
  • 1980 – Рафферти – Энн Рафферти
  • 1980 – Тихие троечники – Алина Вадимовна, учитель ница
  • 1980 – Юность Петра – Ольга Буйносова
  • 1980 – В начале славных дел – Ольга Буйносова
  • 1981 – На чужом празднике – Лариса
  • 1981 – Трижды о любви – Лена
  • 1982 – Владивосток, год
  • 1918 – Шура Суханова
  • 1982 – Инспектор ГАИ – Екатерина Ивановна, учитель ница
  • 1983 – Жизнь Берлиоза – Люба
  • 1983 – Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова – Маша
  • 1983 – Из жизни начальника уголовного розыска – судья
  • 1983 – Пацаны
  • 1983 – Клетка для канареек
  • 1983 – Таёжный моряк – Аня
  • 1984 – Любочка – Любочка Веткина
  • 1984 – Милый, дорогой, любимый, единственный… – мама похищенного ребёнка
  • 1984 – ТАСС уполномочен заявить… – Ольга Вронская
  • 1984 – Вера, Надежда, Любовь – Сонька
  • 1985 – Ещё люблю, ещё надеюсь – Люся
  • 1985 – Набат на рассвете
  • 1985 – Про кота… – принцеса

  • 1985 – Картина – Лиза Кислых
  • 1986 – Наградить (посмертно) – Ира Алексеева
  • 1986 – Приближение к будущему
  • 1986 – Секунда на подвиг – Раиса Новиченко
  • 1986 – Тайны мадам Вонг – шантажистка
  • 1986 – Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый – Ольга Белова
  • 1987 – Кувырок через голову – Нина Максимовна, учитель ница
  • 1987 – Лиловый шар – Царевна-Лягушка
  • 1987 – Визит к Минотавру – первая жена Страдивари
  • 1988 – Пусть я умру, Господи…
  • 1989 – Во бору брусника – Лена, жена Михаила
  • 1989 – Подземелье ведьм – Биллегурри (Белогурочка), дочь и наследница вождя дружественного Земле племени
  • 1990 – Каталажка – Нина
  • 1991 – Мёд осы
  • 1992 – Слеза Князя тьмы – медсестра
  • 1992 – Три дня вне закона – Оля, сестра Андрея
  • 1992 – Эти старые любовные письма
  • 1994 – Зона Любэ
  • 1995 – Время печали ещё не пришло – Ляля
  • 1996 – Президент и его женщина – жена Глеба
  • 1999 – Очаровательные негодники
  • 2000 – Воспоминания о Шерлоке Холмсе – служанка Конан Дойла
  • 2000 – Каменская. Чужая маска – Светлана Параскевич
  • 2000 – Фортуна – монашка

Видео



Источники