Леонид Харитонов

Детские и юношеские годы

Леонид Харитонов появился на свет весной 1930 г. в городе Ленинград. Вырос в простой советской семье. Мама была врачом, а папа работал инженером. У него еще был брат Виктор. Ещё со школьных лет у Леонида было прозвище «артист». Все это началось с того, что Леня всегда участвовал в любых школьных постановках и драмкружках. А самые близкие товарищи знали секрет: парень посещал театральную студию и у него были все шансы, чтобы поступить. Для этого ему лишь необходимо было получить документ об окончании средней школы.

Когда Леониду исполнилось 11 лет, наступили тяжелые времена Великой Отечественной Войны. Вся его семья переживала блокаду. Но во время очередного авианалёта немецких военных, семья спряталась в бомбоубежище, где мальчик попал в репортаж из военной хроники тех годов. Так что можно считать это его первым появлением на телеэкраны.

В голодные времена мальчик от недоедания ел мыло. И организму не удалось переварить этот продукт, и в итоге у парня обнаружили язву желудка. Эта болезнь давала о себе знать всю жизнь. Но благодаря большой удаче вся семья выжила, несмотря на это сложное время. Затем единственными заботами Леонида были только школьные задания. И мысли о том, как он хочет быть знаменитым.

Окончив школу, в его мысли закрались сомнения о том, что артистом стать не так легко и нужно ли ему это в принципе? Поэтому спустя месяц Леонид решил пойти вопреки своим мечтам и поступил в Ленинградский университет на факультет юриспруденции.

В течение года Харитонов не пропускал ни одного занятия, посещал все лекции и семинары. Свои свободные минуты Леонид проводил в самодеятельном драмкружке. Но только после спектакля «Ревизор», в котором он сыграл Бобчинского и который стал известным по всему Ленинграду, ему захотелось начать актерскую карьеру.

Когда парень только начинал свое обучение в университете ему предложили работу в военной разведке. При этом ему необходимо было покинуть родную страну и пойти на многие жертвы. Леонид, недолго думая, ответил отказом, хотя предложение было действительно привлекательным.

Студенческий период

Во время гастролей МХАТа в городе на Неве был объявлен набор в их школу-студию им. Немировича-Данченко. Юноша решил сдавать экзамены. Отлично прошел все этапы и был зачислен.

Школу-студию будущий киноактер окончил в 1954 году и тотчас же был зачислен в список актеров театральной труппы. В этом же году Харитонов имел возможность сняться в первый раз в кинофильме «Школа мужества», к тому же он начинал играть там еще будучи студентом.

Кинокарьера

В кино у Леонида Харитонова поначалу тоже всё складывалось на зависть коллегам. Свою самую яркую роль, солдата Ивана Бровкина, актёр сыграл всего спустя год после окончания школы-студии. Он так хотел войти в роль солдата, что с утра до вечера ходил в военном костюме, за что однажды чуть не попал за решётку – Харитонова в образе военного задержали прямо на улице. Старшим по воинскому званию не понравилось, что молодой солдат прилюдно шагает с расстёгнутыми пуговицами на рубашке. Харитонова взяли под руки и препроводили в комендатуру. Отпустили Леонида через несколько минут, удостоверившись, что к военной профессии он отношения не имеет.

Леонид Харитонов очень нервничал во время съёмок, пытался сыграть непутёвого солдата как можно лучше, как можно честнее, как будто знал, что для зрителя Бровкин останется самой главной его ролью. Из-за переживаний у актёра открылась язва. Врачи советовали операцию, но он отказался – не хотел затягивать съёмочный процесс. Послушался товарищей, которые советовали лечить болячку чистым спиртом. Так он и делал. Выпивал почти каждый день после съёмок медицинского спирта, верил, что язва пройдёт. Постепенно пристрастился, стал выпивать чаще, в ход уже шёл не дефицитный спирт, а обычные спиртные напитки, которыми актёр баловался вместе с друзьями-товарищами.

Подняли и понесли

После выхода на экраны картины «Солдат Иван Бровкин» зрители из разных уголков страны забросали Леонида Харитонова письмами. Правда, писали часто не ему, а тому самому солдату, простому Ивану. Современное поколение вряд ли вспомнит, как велико было обожание всего Советского Союза в отношении обычного служаки Бровкина. Однажды, когда актёр приехал выступать во Владимир, толпа поклонников подбежала к его машине. И тут произошло невероятное. Люди подняли автомобиль со своим кумиром и понесли!

Но это был самый яркий момент его успеха. После Бровкина Леонид Харитонов тоже снимался, но такой роли, как Бровкин, так больше и не получил. Предложений от режиссёров становилось всё меньше: годы брали своё, Харитонов-Бровкин взрослел, полнел, внешне он уже не был похож на того милого безмятежного солдатика.

Период забвения

Чем старше становился актер, тем тяжелее ему было продолжать свой творческий путь. У него не было желания сниматься в таком возрасте. В основном он занимался преподавательской деятельностью и подготавливал себя к какой-то эпической роли. Лишь изредка он соглашался на эпизодические роли. Харитонову не хотелось быть однообразным, а ничего другого ему не могли предложить.

Многие находчивые и предприимчивые организаторы зарабатывали большие деньга на знаменитом актере, путем гастрольных туров по всему СССР. Но за рубежом Алексей Харитонов так и не смог побывать.

Со временем актера совершенно перестали вспоминать. Единственным напоминанием о Харитонове для зрителей была популярная в то время кинолента «Москва слезам не верит».

Образ Бровкина был его самым большим достижением, но непосильной ношей. Все кинорежиссеры видели Харитонова только в одной роли. Сколько бы раз не пробовался актер на другие роли и образы, ему говорили одно и то же: «У нас в сценарии Бровкина нету». Впрочем, театр тоже не ждал Харитонова. Даже притом, что многие зрители приходили на постановки, зная, что там будет играть их кумир, Леониду редко давали выходить на сцену.

Но спустя некоторое время даже у самых ярых поклонников творчества Леонида Харитонова появились новые кумиры. И никто в этом не был виноват, просто его звездное время подошло к концу.

Дело всей жизни

Всю свою жизнь актер был верен только своему родному театру. И, несмотря на то, что некоторое время ему приходилось работать в Театре им. Ленинского Комсомола, а затем в Драматическом Театре им. Пушкина, он всегда возвращался в свой второй дом – МХАТ.

Спустя некоторое время театр перестал функционировать. Постановок было очень мало. Ему много раз обещали участие в постановках, но Леонид попросту не находил себя в заветном списке артистов.

И вот, наконец-то свершилось! Спектакль с его участием «Палата № 6» должен выйти со дня на день, но вдруг его снимают с показа. Каким-то образом сгорели все необходимые декорации. Леонид попадает в больницу с диагнозом инсульт. Затем его ждет еще один сердечный приступ. В последнее время Харитонов все принимал близко к сердцу.

Болезнь и смерть Леонида Харитонова

В последние годы Харитонов тяжело болел. Летом 1980 года перенёс первый инсульт. Снялся в эпизоде фильма «Чародеи» в роли Аматина. 4 июля 1983 года последовал второй инсульт. Летом 1987 года новый художественный руководитель МХАТа Олег Ефремов в резкой форме предложил Харитонову уйти из театра, был пущен слух о якобы психическом заболевании актера. 20 июня 1987 года, в день разделения театра на две части, у Харитонова случился третий инсульт, в тот же день он скончался. «Он тяжело заболел еще до разделения театра.

Его болезнь и ранняя смерть во многом были вызваны сильными переживаниями, связанными с тем, что шла подготовка к разделению, и он пытался этому процессу противостоять», – отмечал сын актера Алексей. У гроба Леонида Харитонова прощальные речи произносили оба руководителя МХАТа (тогда делившегося) – и Доронина, и Ефремов. На могилу возложили венок – «От мамы». Но матери Харитонова давно уже не было в живых. Венок прислала Татьяна Ивановна Пельтцер, которая в «Иване Бровкине» играла мать главного героя. Они друг к другу относились с большим трепетом. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище (50-й участок). Надгробие представляет собой камень с разломом в виде мхатовской чайки, символизирующий раскол МХАТа с надписью «Леонид Харитонов».

Личная жизнь Леонида Харитонова

Харитонов был очень влюбчив. Его однокурсник Лев Дуров вспоминал: «У нас на курсе первый парень был – Лёнька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Романы у него были и в университете, и в школе-студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни». Трижды был женат. Первая жена – Светлана Сорокина (в замужестве Харитонова) (1932–2012), его однокурсница. Они поженились на третьем курсе и прожили вместе два года.

Светлана Харитонова, оставившая фамилию мужа, служила в Театре киноактёра, потом в Театре сатиры, немало снималась в 1950–1960-е годы в кино. «Леня притягивал добротой, мягким характером. Я любила смотреть на него на репетициях – он заряжал меня своей энергией. Поженились мы на третьем курсе. После фильма «Солдат Иван Бровкин» Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову.

Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала», – рассказывала позднее его первая жена.

Вторая жена – Джемма Осмоловская, актриса. С ней он познакомился на съёмках кинокомедии «Улица полна неожиданностей». В браке родился сын Алексей (учёный-программист, имеет дочь Екатерину). Второй брак также распался — актер пристрастился к спиртному, кроме того, у него появилась другая женщина. Джемма Осмоловская рассказывала:

«К спиртному он пристрастился из–за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где–то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. И мы с ним развелись… Мне все друзья советовали, как можно Лёню от алкогольной зависимости избавить. Коллеги помогли мне устроить его в специальную клинику, где он провел несколько месяцев. Вроде бы на какое–то время ему стало лучше, а потом все началось снова… У Харитонова был мягкий характер. Я бы сказала, даже слишком мягкий. Но мы расстались друзьями, разошлись довольно спокойно, без особых ссор.

Я никогда не выясняла с ним отношений. Ушел и ушел. Еще до развода мы стояли в очереди на кооперативную квартиру. Мы планировали туда въехать все вместе. Но в итоге Лёня поселился там со своей последней женой Евгенией Гибовой. А мы остались с сыном в коммуналке. Эта Гибова была активная особа. Она ведь была его студенткой. Когда я училась на четвертом курсе, она – на первом. Видимо, на одной из лекций он ее и приметил. Ну и дальше у них закрутилось все.

Я действительно любила его, а вот он меня… Только представьте: у меня ребенок маленький, за ним глаз да глаз нужен, еще мне надо диплом защищать, к экзаменам готовиться. Думаете, он мне хоть чем–то помог? Нет. Лёня тем временем крутил роман с этой Гибовой. А я даже не знала об этом. Когда мне рассказали, у меня был просто шок».

«Когда мне было 6 лет, родители расстались, и с отцом я виделся нечасто. Так получилось, что и главное дело отца – театр, – и главное его хобби – автомобили (он садился за руль даже тогда, когда надо было переместиться на 100 метров) – были мне неблизки. И если мое равнодушие к автомобилям отца чуть–чуть огорчало, слабый интерес к театру и кино, наоборот, радовал. Профессией отец одновременно был и увлечен, и разочарован. И отец, и мать не хотели, чтобы я пошел по их стопам. После развода это был, пожалуй, единственный случай, когда их точки зрения совпадали», — рассказывал сын актера. Третья жена — Евгения Гибова (1942–2004), его студентка в Школе-студии МХАТа.

Фрагмент интервью с сыном Леонида Харитонова – Алексеем Харитоновым

– Какие отношения были с отцом?

– Когда мне было 6 лет, родители расстались, и с отцом я виделся нечасто. Так получилось, что и главное дело отца – театр, – и главное его хобби – автомобили (он садился за руль даже тогда, когда надо было переместиться на 100 метров) – были мне не близки. И если мое равнодушие к автомобилям отца чуть–чуть огорчало, слабый интерес к театру и кино, наоборот, радовал. Профессией отец одновременно был и увлечен, и разочарован. И отец, и мать не хотели, чтобы я пошел по их стопам. После развода это был, пожалуй, единственный случай, когда их точки зрения совпадали.

– Какая черта в характере отца была определяющей?

– Прямота. Он был чужд всякой дипломатии и резок в суждениях. Но чувства юмора не терял даже в самых тяжелых обстоятельствах. Отец не был сильным человеком, но оптимизм сохранял до последних дней. Он обожал рассказывать байки и делал это очень хорошо.

– Каким папа был в быту? Существовали ли у него какие-то ритуалы?

– Главным его ритуалом, к сожалению, была сигарета. Он безумно много курил, а в сочетании со стрессами и привычкой перемещаться только на колесах обеспечивал себе предельно нездоровый образ жизни. А еще он не расставался с кепкой – носил ее и зимой, и летом. Особенно отец гордился кепкой, которую ему сшил какой-то знаменитый еврей-кепочник в знак благодарности за то, что отец ярко сыграл в спектакле его соплеменника.

– Возможно, кепка напоминала отцу о любимом образе – Иване Бровкине?

– К тому моменту, когда я мог его слушать, он уже давно устал от Бровкина. Главной проблемой было то, что известность создавала ему трудности в театре. Многие мхатовские артисты проигрывали ему по популярности в народе. Кому такое понравится?

– Ваш отец умер 20 июня 1987 года – в день разделения МХАТа…

– Он тяжело заболел еще до разделения театра. Его болезнь и ранняя смерть во многом были вызваны сильными переживаниями, связанными с тем, что шла подготовка к разделению и он пытался этому процессу противостоять.

– Кому-нибудь из семьи передались актерские гены?

– Единственная внучка Катя (ей 7 лет) очень артистична, учится в музыкальной школе, педагоги говорят о ее хороших вокальных данных. Очень похожа на дедушку. Однажды даже незнакомая женщина на улице каким-то образом вычислила, чья внучка шагает с ранцем и громко распевает песенку…

Фильмы

  1. Иван Бровкин 1, 2.
  2. Полуденный паром.
  3. В стране невыученных уроков.
  4. Васек Трубачев и его товарищи.
  5. Сын.
  6. В добрый час.
  7. Отряд Трубачева сражается.
  8. Улица полна неожиданностей.
  9. Длинный день.
  10. Капроновые сети.
  11. Аптекарша.
  12. Все для Вас.
  13. Места тут тихие.
  14. В гостях у московской милиции.
  15. Факир на час.
  16. Вечный зов.
  17. Случайные пассажиры.
  18. Москва слезам не верит.
  19. Отец и сын.
  20. Суета сует.
  21. Дом на Лесной.
  22. Брелок с секретом.
  23. Россия молодая.
  24. Чародеи.
  25. Карантин.
  26. Аукцион.
  27. Багратион.
  28. Хорошо сидим.
  29. Посторонним вход разрешен.

Программы и фильмы о Леониде Харитонове

  • Программа Леонида Филатова «Чтобы помнили» (1993, телеканал «ОРТ»)
  • «Пёстрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик» (2004, «Первый канал»).
  • «Драма Ивана Бровкина» (2006, телеканал «Россия»).
  • «Как уходили кумиры. Леонид Харитонов» (2007, телеканал ДТВ)
  • «Легенды мирового кино. Леонид Харитонов» (2007, телеканал «Культура»).
  • «Невероятные истории любви. Леонид Харитонов» (2012, телеканал «СТБ»).
  • «Леонид Харитонов. Падение звезды» (2013, «Первый канал»).
  • «Ленинград. Люди и судьбы. Леонид Харитонов» (2013, телеканал «100ТВ»)
  • «Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир» (2017, телеканал «ТВ Центр»).

Видео



Источники