Леон Измайлов

  • Пожаловаться



Имя: Lion Izmailov

Настоящее имя: Лион Поляк

Отчество: Моисеевич

День рождения: 5 мая 1940

Место рождения: Москва

Рост: 167 см

Вес: 70 кг

Знак Зодиака: Телец

Восточный гороскоп: Дракон

Деятельность: сатирик, писатель

Ранние годы, детство и семья Лиона Измайлова

Лион Моисеевич Поляк, а именно так звучит настоящее имя сатирика, появился на свет в столице СССР – Москве, в окраинном районе Ростокино. В этом городе прошло его детство, с ним была неразрывно связана его творческая судьба. Отец мальчика, Моисей Аронович, работал инженером-строителем на одном из московских градостроительных предприятий.

Мама, Поля Моисеевна, была рядовой служащей в одном из советских бюро. Их жизнь текла своим чередом, однако подступившая к границам СССР Вторая мировая война сразу же изменила жизнь еврейского семейства до неузнаваемости. Начались долгие годы тягот и лишений. Отец ушел на фронт, а когда Лиону едва исполнилось три года, с передовой пришло трагичное известие – Моисей пропал без вести.

В это трудное время Лион посещал среднюю школу, а все свободное время помогал матери по хозяйству. Тогда и родились его первые творческие наброски, к примеру, в возрасте пяти лет он написал «роман о сельской жизни», занявший полстраницы.

После окончания войны он пошел в школу, где записался во внеклассный кружок драматического искусства и впервые задумался о карьере профессионального комика, хотя вначале полагал, что станет комедийным актером, а не артистом разговорного жанра. Писать юмористические зарисовки Лион начал еще в старших классах, а некоторое время спустя стал посвящать их созданию практически каждую свободную минуту.

Наступило время задуматься о дальнейшем образовании. Лион намеревался подать документы в эстрадное училище, но мать настояла на более «прикладной» специальности. В итоге юноша оказался в авиационном техникуме, в 1960 году получил заслуженный диплом и устроился специалистом на одно из профильных столичных предприятий.

В этот период о творчестве он практически не вспоминал. Лишь в 1962 году, поступив в Московский авиационный институт, Лион вновь начал работу над сатирическими зарисовками. В этот же период родился и сценический псевдоним «Измайлов», который изначально звучал как «Измаилов», что буквально означало «Из МАИ». Новоиспеченный Измаилов проводил досуг в местном кружке самодеятельности. Здесь же, на институтской сцене МАИ, состоялось его дебютное выступление.

Звездный путь Леона Измайлова: юморист, писатель, ведущий

После окончания института сатирик несколько лет проработал в ММКБ «Родина». В этом месте он трудился в качестве инженера, а параллельно с этим продолжал участвовать в художественной самодеятельности. В 1969-м году юмористические произведения нашего сегодняшнего героя впервые появились в «Литературной газете». После этого долгое время Леон Моисеевич вел в данном издании рубрику «Клуб 12 стульев».

Подобный успех заставил артиста всерьез заняться своей творческой карьерой. В 1970-м году он начал работать в качестве профессионального писателя. А год спустя возглавил авторскую группу Дворца культуры родного МАИ. В 1973-м году, стараясь развить в себе врожденные таланты, Измайлов поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где в течение двух лет учился у небезызвестного Григория Данелия.

Набравшись необходимых знаний и опыта, наш сегодняшний герой вновь принялся штурмовать вершины советской эстрады. В 1979-м году он начал впервые появляться в сцене в качестве юмористического артиста. В том же году он стал членом Союза писателей СССР, а также начал появляться в некоторые передачах в качестве ведущего.

В последующие годы Леон Измайлов успешно работал на сцене в качестве сольного юмориста, а также автора сатирических текстов. В восьмидесятые годы монологи известного писателя начали появляться в репертуаре таких известных юмористов как Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Светлана Рожкова, Ян Арлазоров, Ефим Шифрин и многих-многих других.

В качестве сольного исполнителя, а также в качестве участника «Клуба 12 стульев» Леон объездил многие города и страны. Он много гастролировал, а также кропотливо работал над другими проектами. Так, в разные годы он вел передачи «Взрослые дети», «Шут с нами», «Шоу-досье». Кроме того, за свою долгую карьеру наш сегодняшний герой написал две полноценные книги («Лягушонок Ливерпуль» и «Эстрада is my love»).

Писательская карьера

Лион Измайлов выпустил свою первую книгу в 1984 году. Это был сборник рассказов под названием «Хорошее настроение». Через два года свет увидело еще одно издание – сборник «Доля истины». Произведение было написано в соавторстве с другим автором. Впоследствии появились и другие книги – «Четыре мушкетера», «Конец света, или хорошее настроение» и т. д. Юморист приобрел известность и как детский писатель. В 1984 году вышла сказка «Лягушонок Ливерпуль», в 2012 году – сборник повестей «Чужой» и т. д.

Лион Измайлов – личная жизнь

Писатель рассказывал прессе, что его первый брак можно назвать пробным. О своей первой супруге Лион Моисеевич распространяться не стал, скал лишь, что когда работал инженером, то сделал предложение одной журналистке. Он отметил, что ее имя сегодня многим известно, но он не хочет ворошить в прошлое и сейчас предан всей душой своей жене Елене.

Со своей будущей женой Еленой Сорокиной сатирик познакомился в 1972 году, когда она работала продавцом в магазине «Журналист». В 1975 году молодые люди вступили в брак, но через три года развелись, объясняя это тем, что не могут вместе ужиться.

Бывшим супругам понадобилось 5 лет, чтобы понять, что они не могут жить друг без друга, и тогда Лион Измайлов и его первая жена снова расписались. После этого сатирик часто любил повторять: «Я дважды женат на одной жене».С тех пор супруги не расстаются, правда, детей у них нет, но все равно они считают свой брак счастливым.

Некоторые, потеряв юмориста из виду, спрашивают – Лион Измайлов болен (жив или нет?). Несмотря на то, что Измайлову исполнилось 77 лет, он ещё полон творческих планов и особо не жалуется на здоровье. В настоящее время артист все так же выступает на сцене и продолжает сотрудничество со знаменитыми юмористами в качестве автора, а также является ведущим юмористической программы «Измайловский парк».

Интересное

Пять любимых шуток

  1. Прихожу домой, а жена веером за 500 долларов обмахивается. Говорю: «Лучше бы ты 500 долларами обмахивалась!»
  2. Идем вечером по Москве с французом. Говорю: «Темно, хоть глаз выколи!» – «Зачем? И так ничего не видно».
  3. Один олигарх построил в Турции отель за полтора миллиарда долларов. И пригласил на открытие Гира, Джона и Мадонну. А наши власти закрыли его Черкизон и не пригласили на закрытие ни одной звезды!
  4. Ялта. На улице стоят мужчина и женщина. Она кокетливо спрашивает: «Сколько мне лет, угадайте, а я вам подскажу – моя дочь ходит в детсад». – «Она там директор?»
  5. Этим четверостишием я иногда заканчиваю выступления:

Когда наутро с бодуна встаешь –

башка трещит, язык как будто ватный,

съешь сникерс натощак, и ты поймешь,

насколько «Жигулевское» приятней.

Пять любимых песен

  1. «Зеркало». Стихи написал Михаил Танич. Когда он предложил их одному композитору, тот ответил: «Кто же будет петь «Гляжусь в тебя как в зеркало…»?!» И вернул текст. А потом Танич встретил Юрия Антонова. Тот за ночь написал музыку.
  2. «Этот мир придуман не нами». Мне нравились многие песни Дербенева, но эта в исполнении Пугачевой – любимая.
  3. «Не отрекаются любя». Однажды мы разошлись с женой. И вот у меня – день рождения. Иду за почтой и вижу открытку с этим стихотворением. Прочитав, понял, что все – про нас. Мы помирились и до сих пор вместе.
  4. «Не для меня» из кинофильма «Пять вечеров». Мне она так понравилась, что я даже стал исследовать ее корни.
  5. Партита до минор Баха. Услышал ее в исполнении ансамбля Swingle Singers, состоявшего из профессоров Парижской консерватории. Они исполняли ее по-эстрадному, зажигательно.

Пять любимых мест на Земле

  1. Станция Маленковская в Москве. Здесь я живу. У меня вся жизнь связана с этим районом. Даже когда жил в другом месте, всегда приезжал сюда гулять возле прудов.
  2. Село Михайловское. Когда бываешь там, то ощущаешь присутствие Пушкина и понимаешь – здесь невозможно не писать стихов.
  3. Село Болдино. Там такая красота и умиротворенность! В прошлом году с Задорновым мы открыли тут памятник Арине Родионовне, который Миша заказал.
  4. Кисловодск. Моя вторая родина. Я сюда приезжаю с 1975 года. Выступаю по 3–4 раза за сезон.
  5. Черногория. Здесь чистое и прохладное море, вкусная еда, чудесная природа. Есть невероятной красоты монастырь Василия Островского. Он стоит на отвесной скале, и его видно за 40 километров.

Пять лучших друзей

  1. Валерий Чудодеев. Он был моим основным соавтором, с которым я дружу 30 лет. Чудодеев – псевдоним. К сожалению, сейчас после тяжелой болезни он не может писать.
  2. Геннадий Хазанов. Впервые увидел Гену на сцене «Клуба 12 стульев» в Театре эстрады и подумал: «Хорошо бы ему что-то написать!» Проходит две недели, и он мне звонит! Я ему дописал несколько фраз в монолог учащегося кулинарного техникума. С того времени с перерывами из-за ссор мы и дружим.
  3. Михаил Задорнов. В 1969 году я работал в МАИ. Занимался самодеятельностью, учил студентов, «как писать юмор». И вдруг ко мне пришел рыжий наглый человек. Это был Миша. Рассказывал анекдоты, заразительно хохотал. Сначала Михаил исполнял мои репризы. Потом перестал. Сейчас Миша живет в Риге, но мы поддерживаем отношения.
  4. Евгений Петросян. Уникальный человек, которому я пишу тексты с начала 70-х годов. Сегодня из артистов мало кто работает, как он.
  5. Александр Ястребов. Бизнесмен, который при всей серьезности остается жизнерадостным человеком. Когда я болел, он звонил, волновался, находил мне врачей.

Видео



Источники