Лайма Вайкуле

  • Пожаловаться



Имя: Laima Vaikule

День рождения: 31 марта 1954 (63 года)

Место рождения: г. Цесис, Латвийская ССР

Рост: 176 см

Вес: 63 кг

Знак Зодиака: Овен

Восточный гороскоп: Лошадь

Деятельность: певица

Детство

Певица Лайма Станиславовна Вайкуле родилась в городе Цесис Латвийской ССР 31 марта 1954 года. Семья знаменитости более чем простая: отец Станислав Вайкулис был простым рабочим, а мама Янина сначала работала обыкновенной продавщицей, а затем стала директором крупного магазина. Желание петь Лайма, скорее всего, унаследовала от бабушки, которая пела в церковном хоре. Остальные родственники Лайма Вайкуле никакого отношения к музыке не имеют. Когда Лайме Вайкуле было всего три года, ее семья – мама, папа и две старшие сестры (сводная и родная), а так же старший сводный брат – переехали в Ригу. Лайма пела практически с пеленок. «В детском саду мне не нравилось спать в полдник, и я пела. Родители тоже просили спеть, когда приходили гости. Я пела низким голосом, что было смешно, необычно, так что я была Дивой», – вспоминает Вайкуле. В детстве будущая знаменитость мечтала стать врачом, а никак не певицей. В первом классе школьная учительница пришла к родителям Лаймы и рекомендовала купить дочери фортепиано, поскольку у девочки был явный музыкальный талант. Однако, сама Лайма Вайкуле наотрез отказывалась от перспективы быть артисткой. Пианино девочке так и не купили. И не потому, что сама Лайма не захотела, а потому, что в однокомнатной квартире его было просто некуда поставить.

Лайма росла сорванцом. В отличие от своей старшей сестры Яны девочка терпеть не могла столь любимые девчачьи игры «дочки-матери» и «классики». Вайкуле предпочитала бегать с мальчишками по двору и играть в «казаков-разбойников» и в догонялки. «Я была любимицей семьи, но очень своенравной. И всегда делала только то, что сама считала нужным. Тяжелый ребенок, ужасный. В пять лет я «наказывала» своих родителей: собирала вещи и уходила из дома. При этом старшая сестра говорила маме: «Неужели ты веришь ей? Да куда она пойдет!» Но я все равно уходила. За угол дома. Родители шли меня искать и, слава Богу, быстро находили. А я ждала их и думала: «Почему так долго ищут?» Но я же упрямая, если бы не нашли — сидела бы там до утра!» — говорит Лайма Вайкуле. В школе все дисциплины Лайме давались играючи. Первые несколько лет в дневнике певицы стояли лишь пятерки. Однако, когда наша героиня увлеклась творчеством, точные науки были забыты.

Начало карьеры Лаймы Вайкуле

В возрасте 12-ти лет актриса впервые появилась на сцене. Девочка приняла участие в конкурсе юных певцов, которых проходил в доме культуры Рижского завода ВЭФ. Тогда она получила диплом и тут же начала выступать с группой. После окончания восьмого класса Лайма Вайкуле поступила в местное медицинское училище. Во время учебы, в 15 лет, певица стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения, которым руководил Раймонд Паулс.

Как вспоминает сама Лайма, в пятнадцатилетнем возрасте она занималась музыкой и вокалом у маэстро Заходника. Он, в то время, работал со знаменитым сегодня Раймондом Паулсом. Заходник распевал и ставил голоса всем певцам их оркестра Раймонда. Учитель заметил талант юной певицы и повел ее на прослушивание к Паулсу. Свои данные Лайма показывала в филармоническом зале, во время исполнения одной из композиций к ней подошел Раймонд Паулс и сказал, хлопая по плечу: «Малыш, я тебя беру».

С 1979 года Вайкуле выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала девушка пела в танцевальном оркестре, но потом стала солисткой. Останавливаться на достигнутом она не собиралась, понимая, что нужно продолжать учебу дальше. В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссерское отделение.

Творчество

Сколько лет Вайкуле выступает на большой сцене? С 1979 года певица выступала в знаменитом варьете «Юрас перле». Именно с этого времени начинается ее активная творческая деятельность.

Еще во время учебы Лаймы в ГИТИСе молодую певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он увидел ее исполнительницей своей песни «Ночной костер». Сначала песня прозвучала на радио, потом и на популярной музыкальной передаче «Песня-86». В том же году Лайма Вайкуле совместно с Валерием Леонтьевым на советско-итальянском концерте эстрадных звезд исполнила новую песню «Вернисаж» (музыка Раймонда Паулса, слова Ильи Резника). Это был взлет и признание Лаймы Вайкуле как популярной певицы. Она проснулась знаменитой, а ее фото красовалось на обложках главных изданий страны.

Через год певица закрепила успех, спев композицию «Еще не вечер». При этом Лайма предложила для исполнения свою оригинальную трактовку, и песня от этого лишь выиграла, попав на первые позиции чартов радиоэфиров и в музыкальные передачи.

Всесоюзная известность Вайкуле пришла в феврале 1987-го после участия в авторском вечере Раймонда Паулса в ГЦКЗ «Россия». Это было ее время, и Лайма трудилась неустанно. Без отрыва от учебы в ГИТИСе Вайкуле подготовила большую сольную программу, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года. Это был еще один убедительный шаг, который доказал, что творческая биография Лаймы Вайкуле это вовсе не случайность, а явная закономерность. Звезда окончательно закрепилась на эстрадной музыкальной орбите и нашла свою нишу.

В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США. Семь месяцев певица работала в Америке, записывая новый альбом в студии Майкла Сембелло. В США Вайкуле подписала контракт с известной компанией грамзаписи MCA/GRP. На американские телеэкраны вышел документальный фильм о Лайме Вайкуле, снятый студией «Видеофильм» и американскими кинематографистами. Западная пресса окрестила Лайму «русской Мадонной».

Вайкуле продолжает работать «в паре» с другими исполнителями, пытаясь повторить успех «Вернисажа». Песня «Чувства», которая был исполнена певицей вместе с бывшим участником группы «Кар-мэн» Богданом Титомиром, не стала мега популярным хитом, но спустя 20 лет многие фанаты потребовали снять современную версию клипа с участием двух звезд.

В 1991 году Лайма Вайкуле перенесла тяжелую болезнь, которая едва не привела к летальному исходу. Когда у нее спросили: «Какую ты хочешь, чтобы тебе принесли книгу?» она ответила: «Библию». Говорят, что мы рождаемся и умираем в одиночестве. Замечательная фраза. А умирать легче, когда веришь. Потрясающим открытием для певицы стали книги русского православного священника, богослова Александра Владимировича Меня (1935-90). Он смог доступным языком объяснить необъяснимое (автор книг по основам христианского вероучения, истории религии, православному богослужению).

«Я подошла к краю своей жизни и тогда обратилась к религии и стала все по-другому воспринимать. И если раньше мне казалось абсурдным утверждение о том, что человек в страданиях становится чище, я не могла понять, что может быть хорошего в плохом. Сейчас я знаю, что человек, который ничего не пережил, как личность еще не появился на свет. Я навсегда запомнила слова из одного американского фильма: «Жизнь – это хождение по проволоке, а все остальное — ожидание». Я была потрясена и удивлена, когда услышала их в первый раз. Но сейчас я полностью с ними согласна…» – делится певица.

Несмотря на то, что все ее родственники католики, Лайма крестилась в православном храме. Считает, что особой разницы между православием и католичеством нет. Все – христиане. За свою карьеру исполнительница записала 10 музыкальных альбомов в Латвии и России, 20 миллионов ее дисков были проданы в России, странах Европы и США.

Лайма Вайкуле также была постоянным гостем на музыкальном конкурсе «Новая волна», которая с 2002 по 2014 год тоже проходила в Юрмале. Ее приглашают в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН». Особо запомнилось фанатам Вайкуле ее сотрудничество с певцом Борисом Моисеевым. Клип «Прибалтийский роман» стал одним из самых популярных на многих музыкальных телеканалах.

Дети и муж Лаймы Вайкуле

Лайма Станиславовна Вайкуле создала себе прекрасный образ и имидж, хотя ее личная жизнь редко попадает на страницы желтой прессы. Певица старается обходить стороной разговоры о семье и родственниках.

Вайкуле больше 40 лет живет с партнером, другом и прекрасным супругом Андреем Латковским, который помогает ей во всем. И хотя у них нет детей, они отдают свою любовь молодым дарованиям и талантам. Им удалось не только пройти вместе все трудности жизни и побороть страшную болезнь, но и организовать конкурс «Юрмала». По словам Лаймы, она очень любит своего мужа и ценит все, что он для нее сделал, делает и будет делать. Другими словами, она счастлива быть замужем за Андреем Латковским.

Награды Лаймы Вайкуле

Лайма Вайкуле завоевывает «Золотую лиру» на международном фестивале в Чехословакии, готовит большую сольную программу, в которой на практике применяет все полученные ею знания, проявив свой режиссерский талант.

 В 1992 году выходит англоязычный альбом «Tango», а в 1993 году на международной церемонии World Music Awards Лайма Вайкуле получает специальный приз принца Монако.

Фрагменты интервью

– Многие женщины панически боятся становиться старше. А вы?

– Не в возрасте дело. Тем более что с годами человек внутренне становится красивее, хотя внешне и сдает. В этом вся несправедливость… Или, наоборот, баланс.

– Писали, якобы вы сделали подтяжку лица в Майами у докторов, которых вам посоветовал друг Валерий Леонтьев…

– (Смеется). Ага, невзначай за кружкой чая посоветовал и сам же мне сделал пластическую операцию… Нет-нет, я пока не делала операций: ни в Майами, нигде. Обхожусь собственными силами и все проблемы решаю в своем салоне красоты в Риге. (Салон Лаймы специализируеся на ароматерапии. – Авт.). Но я не осуждаю этот метод, более того, приветствую: если вас что-то раздражает во внешности, то спокойно измените это и живите в ладу с собой.

– Говорят, что у вас несносный характер. Но как тогда столько лет вас выдерживает Андрей?

– У меня характер несложный для тех, кто мне нравится, и наоборот, сложный для людей, которые чего-то не делают, для разгильдяев, бездарностей. Я хорошо дружу со всеми, кто подходит мне по таланту. Мы с Андреем научились обходить острые углы, уважать друг друга, наши желания, вкусы, принципы в конце концов.

– А ведь в детстве вы были бунтаркой и, если что не по-вашему, могли даже из дому сбежать…

– Ой, раньше да. Я была жутко тяжелым ребенком. Очень инициативной. Любила наблюдать за природой, лазила по деревьям, лежала на поляне, рассматривая часами лужи, грязь, каких-то кузнечиков. На меня нельзя было надеть хорошую одежду, потому что через час она была порванная или запачканная. Да и юношество было бурным, хотелось все попробовать.

– Вы имеете в виду таблетки с наркотическим эффектом?

– Были и таблетки. Юношеская глупость! Я же рано взрослела. С 11 лет гастролировала, в 15 уже работала с радиооркестром… Но позволить себе накричать, хлопнуть дверью, разбить посуду… Я так не выясняла отношения. Это не мой метод. Если накопились эмоции – закройте дверь, и все. Самое главное в такой момент – прикусить язык и посчитать до десяти.

– После болезни (в 1991 году певице поставили страшный диагноз – «онкология») вы пришли к вере. Ради этого что-то изменили в себе?

– Я стала любить людей. Кроме себя, стала замечать и других, да вообще все происходящее вокруг. Это самое главное достижение. Перестала быть эгоисткой. А раньше я была, как все юные люди, которые думают, что Земля вертится вокруг них. И есть только я, я и еще раз я. Нет! Есть еще и другие люди.

– Вы поститесь?

– Я периодически отказываюсь от продуктов. Но это, скорее, диета по нужде, чтобы хорошо выглядеть. Для меня Пост не столько ограничение в еде, сколько контроль своих мыслей. А голодать для меня не проблема. Бывало, я на воде одной сидела.

– Вы интересуетесь политикой?

– Стараюсь не интересоваться, чтобы меньше тратить нервов. Но я очень консервативна. И считаю, что если в стране есть правительство, дайте ему, чтобы оно отработало. Мне нравится американский подход к делу: закончится срок, придут новые, тогда, пожалуйста, критикуйте, работайте. Здорово, что есть свобода слова, но обижать… Не терплю, когда о нашем латышском президенте говорят в оскорбительном тоне, это унизительно. Мне обидно, потому что это как будто в мой адрес. Ведь мы ничего изменить не можем и вообще о всех этих политических играх мало чего знаем.

– Лайма, с одной стороны, вы очень женственная, но с другой, у вас в характере много мужских черт. Поэтому в вашем гардеробе преобладают брючные костюмы?

– Дело не в характере. Многие известные политики-женщины с мужской хваткой, например та же Маргарет Тэтчер, да и бизнес-леди, часто носят очень женственные костюмы. Так что характер – не показатель. Другое дело мода. По моему мнению, модный человек – это тот, кто находит в себе стиль. У каждого должен быть свой стиль. Состояние вашей души, образ жизни – это и диктует вам одежду. Для меня очень не женственно, когда много чего открыто. А когда прикрыто – это всегда сексуально, в этом как раз вся женственность. Я всегда говорю, что люблю, когда смотрят на мои глаза, а не на мое тело. Последнее разрешено только избранным людям.

Интересные факты о Лайме Вайкуле

  • «Сейчас главное – создать образ, найти именно то, что подходит тебе, – это и есть мода», – говорит Лайма.
  • «Не нужно становиться рабом собственной внешности. Есть несколько составляющих красоты в любом человеке – здоровые зубы, приличная обувь, хороший маникюр, ухоженные волосы и блеск в глазах. Если у человека это присутствует, он будет красивым», – считает она.
  • «Если чувствую, что набрала свыше четырех кило к моему весу, пару дней голодаю: пью только воду, чай и кофе, не ем практически ничего. Если же и это не помогает, тогда сажусь на 9-дневную диету. Первые 3 дня ем рис без соли и масла, следующие 3 – белое куриное мясо, а последние 3 – только яблоки. Эту диету я открыла для себя уже давно. Эффект потрясающий. Раз в неделю я устраиваю разгрузочные дни, когда пью воду и ем яблоки», – делится артистка.
  • Среди вредных привычек Лаймы Вайкуле – курение. «Да, я курю. Много раз пыталась бросить, но ничего не получилось», – сетовала она.
  • Наверное, нет в отечественной поп-тусовке человека более сердобольного к животным, чем Лайма Вайкуле. Один из танцоров ее ансамбля признается: «Когда мы с гастролями выступаем в другом городе, можно запросто проследить маршрут, по которому проехала Лайма: там на углах улиц едят бездомные псы».
  • Несколько лет назад Лайма решилась завести собаку и выбрала самую боевую породу – ротвейлера. Пса назвала Кэнди (в переводе с английского – «конфетка»). Однако, несмотря на безобидное имя, пес отличается крутым нравом. По словам самой Лаймы, пока ее нет, он кусает всех подряд. В понятие «всех» входят как близкие люди певицы (мама и муж), так и сослуживцы (новой управляющей салоном «Лайма-люкс» Кэнди разорвал рукав роскошной шубы). Стоит отметить, что слава о крутом нраве Кэнди простирается далеко за пределы нашего отечества. Был случай, когда Лайма Вайкуле вынуждена была отменить заграничные гастроли, так как устроители наотрез отказались принимать ее с Кэнди. А оставить собаку было не с кем.
  • Лайма Вайкуле известна как активный защитник прав животных. Она вегетарианец по этическим соображениям.
  • Вот что сказал о ней один человек: «Хотя что-то мне в ней, конечно, не нравится. Точнее – мне в ней не все нравится. Например, то, что она фанатичка по работе. Тогда она становится абсолютно неуправляемым человеком. С ней очень тяжело перед выходом на сцену, в гримерке… Я считаю, что это неправильно, потому что человек должен всегда управлять собой или это уже становится каким-то сумасшествием…»
  • Лайма много гастролирует, очень устаёт и редко бывает довольна собой. Она часто меняет жильё, причёски, стиль одежды. Пробует найти себя в других сферах, никак не связанных с музыкой – активная защита бездомных животных, строительство дома, увлечение дизайном, актёрством, вегетарианством… она не такая как все, и не похожа ни на кого! Она – разная. Но музыка остается для лаймы незаменимой отдушиной, главным делом всей ее жизни.

Дискография Лаймы Вайкуле

  • 2002 – Имена на все времена
  • 2000 – Лучшие песни
  • 1999 – Зеркало
  • 1998 – Латинский квартал
  • 1996 – Viss nāk un aiziet …
  • 1996 – Я вышла на Пикадилли
  • 1994 – Милый, прощай!
  • 1993 – Laima Tango
  • 1992 – Я за тебя молюсь
  • 1987 – Песни на стихи Ильи Резника – Вернисаж

Фильмография Лаймы Вайкуле

  • 2009 Красная шапочка (ТВ), роль: мама Красной шапочки
  • 2007 Очень новогоднее кино, или Ночь в музее
  • 2004 Дом у соленого озера
  • 2003 Снежная королева, роль: Снежная Королева
  • 2001 Женское счастье
  • 1998 Военно-полевой романс (ТВ)
  • 1991 В русском стиле
  • 1985 Танцы на крыше
  • 1980 Братья Рико (ТВ), роль: певица
  • 1979 Инспектор Гулл, роль: певица в клубе

Видео


Источники