Кейт Бекинсейл

  • Пожаловаться



Она изучала в Оксфорде русскую литературу и почти свободно говорит на русском, немецком и французском. Однако полученные знания в актерской биографии Кейт Бекинсейл почти не пригождаются – только раз ей понадобился славянский акцент (в «Ван Хельсинге»), вот там знания русского помогли.

Биография

Кейт Бекинсейл родилась 26 июля 1973 года в Англии, где и провела молодые годы. Ей было всего пять, когда ее отец, участвовавший во многих комедийных телесериалах 70х, трагически погиб, и она осталась с матерью, актрисой Джуд Ло (Judy Loe), у Кейт есть сводная сестра Саманта Бекинсейл (Samantha Beckinsale), актриса, звезда «London’s Burning», они встретились в юном возрасте, но снова расстались до 1995-го. Настолько популярным был ее отец, а нация шокирована его безвременной смертью, что на протяжении многих лет о Кейт судили только как о несчастной дочери, а не как о личности.

Эта утрата очень сильно повлияла на Кейт. Она говорит, что в детстве была «яростным и необузданным ребенком», которая сходила с рельс в школе. Затем, в возрасте девяти лет ее взбудоражила связь ее матери с режиссером Роем Баттерсби (Roy Battersby) и переезд в его дом, где Кейт была вынуждена делить жизненное пространство с дочерью Баттерсби и четырьмя его непоседливыми сыновьями. Она говорит, что у нее возникло чувство вторжения в ее личную жизнь, она надеялась, что ее мать не станет выходить замуж, хотя она с благодарностью признает позитивное влияние Баттерсби на ее жизнь.

В частной школе «Flexlands, Godolphin and Latymer» она была заметна, будучи сорванцом, а Баттерсби, который происходил из рабочей семьи и считал, что это довольно весело слышать ругательства от шикарной девушки, поощрял ее за ругательства. Но ее ярость по поводу смерти отца постепенно повернулась против нее, делая ее беспокойной и замкнутой, с параноидальной боязнью болезней, что, в конце концов, проявилось в виде анорексии — анорексия, по словам Кейт — это «разновидность нервного срыва, часто проявляющаяся у девочек-подростков». В пятнадцать лет она весила всего около 30 килограмм, но благодаря поддержке Ло и Баттерсби, а также при помощи психоанализа, со временем выздоровела. Теперь она заявляет, что анорексия и тот процесс познания, который она вызвала — «лучшее, что когда-либо случалось в моей жизни».

Учась в школе Кейт, еще будучи подростком, дважды удостаивалась Премии Молодых Писателей имени В. Смита — в первый раз за небольшой рассказ, во второй — за 3 поэмы. Уже в школе Кейт увлеклась актерским ремеслом.

Фильмы

Белая мгла(2009)

Еще первокурсницей Кейт получила предложение сыграть в ленте Кеннета Брана «Много шума из ничего». В 1993-м Бекинсейл трудилась на съемочной площадке, где создавалась историческая лента «Принц Джатлэнда». В том же году девушка получила предложение от режиссера Джима МакБрайда сняться в мистическом триллере под названием «Без прикрытия». Летом, когда студенты разъехались на каникулы, Кейт Бекинсейл снова работала на съемочной площадке. Картина стала успешной, а молодая актриса, снявшаяся в главной роли, начала получать большое количество предложений от режиссеров. Кейт бросила учебу. Началась творческая биография актрисы.

В 1994 году Бекинсейл появилась в комедийной ленте «Холодная ферма». Но затем наступило некоторое затишье. Предложенные роли в проектах класса «В» актриса отвергала, предпочитая им театральную сцену. В 1995-м актриса играла в спектакле «Чайка», который шел на сцене театра Тельмы Холтс. С труппой Кейт объехала всю Великобританию. Ответить согласием артистка решила, получив предложение сняться в фильме «Дом призраков», который показался ей интересным.

Дальше последовали роли в картинах «Эмма» (по произведению Джейн Остин) и «Надувательство». Фильмы не имели ощутимого успеха, но проект «Перл-Харбор» принес актрисе настоящую славу. Лента вышла в 2001 году. Проект не получил высоких оценок от кинокритиков, но зрителям фильм понравился. Фильм собрал в прокате $200 миллионов. Артисты, появившиеся на экране в этом фильме, мгновенно обрели популярность.

Меньший успех имели следующие проекты, в которых британская артистка появилась в 2002 году. Комедийная мелодрама «Интуиция» и лента «Лорел Каньон» вышли в ограниченном прокате. Критики и телезрители фильмы не оценили.

Но в 2003-м последовал новый подъем — Кейт Бекинсейл появилась в большом «сольном» проекте под названием «Другой мир» Уайзмана, принесшем актрисе новую порцию славы. Особо зрителям понравились видео, где показаны противостояния вампиров и оборотней.

Насыщенным для Бекинсейл оказался 2004 год. Актриса появилась в двух лентах: дорогостоящем американском проекте «Ван Хельсинг» и картине «Авиатор». Первая лента, несмотря на огромные вложения, не получила ожидаемого успеха. Участие в съемках «Авиатора» позволило Кейт подняться на кинематографический Олимп. «Авиатор» номинировали в 5 категориях на премию «Оскар».

Успешным становится и следующий кинопроект под названием «Другой мир: Эволюция», где британка сыграла главную роль. Фильм вышел в самом начале 2006 года и собрал огромную сумму в прокате. О Кейт Бекинсейл, сыгравшую в главной роли вампиршу Селину, вновь заговорили критики и зрители.

Теплые зрительские отзывы и высокие оценки критиков получила лента «Клик: с пультом по жизни», в которой Кейт снялась вместе с Адамом Сэндлером. В том же 2006-м актриса сыграла в картине «Вакансия на жертву». Эта лента и картина «Снежные ангелы» также были успешны после выхода на большие экраны.

В 2008-м Кейт Бекинсейл снялась в приквеле к двум предыдущим частям «Другой мир: Восстание ликанов», где снова сыграла вампиршу Селину. Этот фантастический фильм ужасов и остросюжетный боевик «Контрабанда», снятый Балтазаром Кормакуром, – наиболее яркие картины, в которых появлялась Кейт в последнее время.

Личная жизнь

Кейт Бекинсейл и Лен Уайзман

Личную жизнь популярной актрисы Кейт Бекинсейл нельзя назвать бурной. Единственным мужчиной, с которым встречалась актриса, был английский актер Майкл Шин, обладающий редким амплуа — он играет политических деятелей, в частности сыграл Тони Блэра, премьер-министра Великобритании прошлых лет, в фильмах «Особые отношения», «Сделка» и «Королева». В фильме «Фрост против Никсона» Майкл сыграл Дэвида Фроста, а Брайана Клафа — в фильме «Проклятый Юнайтед». Встречи Кейт и Майкла носили временный характер, хоть и продолжались достаточно долго. Неизвестно, какая перспектива ожидала молодых людей, какие планы они строили, но 31 января 1999 года Кейт Бекинсейл родила дочь, очень похожую на Майкла Шина. Девочку назвали Лили Мо Шин. Малышка даже сыграла свою маму в детстве, когда Кейт снималась в роли Селин в фильме «Другой мир», поскольку у вампиров тоже бывает детство. Бекинсейл рассталась с Майклом в 2003 году и тут же обручилась с режиссёром Леном Уайзманом, постановщиком «Другого мира». Спустя год пара зарегистрировала брак в Лос-Анджелесе.

Кейт Бекинсейл сегодня

Новое тысячелетие принесло Бекинсейл роли в фильмах «Перл-Харбор», «Интуиция», «Ван Хельсинг», «Другой мир», «Клик с пультом по жизни», «Снежные ангелы», «Вакансия на жертву». Ее партнерами были Майкл Шин, Джон Кьюсак, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Адам Сэндлер. Кейт Бекинсейл с дочкой Огромным успехом пользуется ее работа в «Авиаторе», где Кейт сыграла Аву Гарднер. В 2006 году актриса вновь предстала перед зрителями в роли вампира Селины в продолжении фильма 2003 года — «Другой мир: Эволюция», режиссером которого был Лен Уайзман, ее муж.

Видео



Источники