Билл Клинтон

  • Пожаловаться



В массовом сознании президент США Билл Клинтон ассоциируется не с проводимой им внешней политикой или реформами, которые он инициировал, а с возникшим в 1996 году скандалом на почве весьма банального адюльтера. Весь мир с кривой усмешкой обсуждал особенности физиологического строения главного государственного чиновника сверхдержавы, а самому «герою» оставалось отвечать виновато-иронической улыбкой. Теперь, когда прошло два десятилетия, настало время дать более объективную оценку личности «арканзасского саксофониста», как прозвали президента за его пристрастие к игре на этом духовом инструменте.

Биография

Будущий президент США в молодости

Будущий президент США в молодости

Уильям Джефферсон Блайт III, который позже станет Биллом Клинтоном, появился на свет в августе 1946 года в Арканзасе, в одной из клиник города Хоуп. Отец мальчика, коммивояжер Уильям Джефферсон Блайт-младший, трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии в мае 1946 года.

Воспитание сына целиком легло на плечи рано овдовевшей Вирджинии Делл Кэссиди. Молодая мама вынужденно оставила Билла на попечение своих родителей и вернулась в Луизиану. В Шривпорте, где она недавно познакомилась с мужем, Вирджиния продолжила учиться на медсестру-анестезиолога.

Элдридж и Эдит Кэссиди – дедушка и бабушка Билла Клинтона – были мелкими предпринимателями и содержали маленькую бакалейную лавку. Горожане недолюбливали Кэссиди за то, что те обслуживали и «цветное» население. Наверное, это был первый урок терпимости и демократии для маленького внука, впоследствии выбравшего партию именно этого политического направления.

Когда Биллу было 4 года, его мать вторично вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона. В 1953 году семейство переехало в город Хот Спрингс, расположенный в том же штате Арканзас, а в 1956 году у Билла родился брат — Роджер. Билл получил фамилию отчима в 15 лет. В школе Клинтон был одним из лучших учеников и, помимо того, руководил джаз-бэндом, в котором играл на саксофоне. В июле 1963 года Билл в составе делегации национальной молодёжной организации принял участие во встрече с Джоном Кеннеди.

После окончания школы он учился в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, а вслед за этим окончил Университетский колледж (Оксфорд), а также Йельский университет. Несмотря на то, что семья Билла по американским меркам принадлежала к среднему классу, денег на обучение сына в престижном университете у его родителей не было. Отчим страдал от алкоголизма, и Билл вынужден был заботиться о себе сам. Он получал повышенную стипендию, зарабатывал на жизнь собственным трудом.

В Йельском университете, который он окончил в 1973 году, он познакомился с Хиллари Родэм, на которой и женился 11 октября 1975 года. После окончания университета Билл недолго преподавал в юридическом институте Арканзасского университета в Файеттвилле. Его жена Хиллари Клинтон вскоре по примеру супруга занялась преподавательской деятельностью в том же университете.Его необычайная энергия — он сам финансировал свою учебу, одновременно подрабатывая на трех работах, — и его выдающиеся интеллектуальные способности стали основой блестящей политической карьеры.

Политика

Там же, в своем родном штате, занялся политикой. В 1974 году неудачно участвовал в выборах в Палату представителей как кандидат от демократов. Противником Клинтона был популярный действующий конгрессмен-республиканец Джон Пол Хаммершмидт, которого считали непобедимым, однако молодому демократу удалось набрать 48,5 процента голосов. Это достижение стало удачным началом для дальнейшей политической карьеры Клинтона. Хиллари Родэм последовала за Клинтоном в Арканзас.

В 1976 году Клинтон выиграл на выборах министра юстиции Арканзаса, а в 1978 году успешно баллотировался на пост губернатора. В возрасте 32 лет стал самым молодым губернатором в истории Соединенных Штатов.

Арканзас принадлежал к беднейшим федеральным штатам США. В 1975 году он занимал предпоследнее место перед Миссисипи в статистике доходов, в 1991 году штат поднялся на два места и встал на 47-е место; темп прироста составлял 4,1%. Этот итог 11-летнего правления Клинтона, на первый взгляд, мало впечатляет, но ввиду больших структурных проблем штата не следует его и недооценивать.

Клинтон проводил доброжелательную по отношению к предпринимателям политику с целью привлечь инвестиции и таким образом создать или обеспечить рабочие места. Основной задачей считал политику образования. Преодолевая упорное сопротивление, добился издания обширной программы реформ, и сегодня Арканзас выделяет на душу населения больше средств на образование, чем большинство других штатов.

Президентские выборы

3 октября 1991 года Билл Клинтон выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Во время предвыборной кампании упор делался на непростом экономическом состоянии, в котором пребывала страна по итогам 12 лет правления республиканцев, и в частности Джорджа Буша-старшего. Огромный государственный долг, дефицит бюджета, растущая безработица и высокая инфляция позволили Биллу Клинтону проводить свою предвыборную кампанию под лозунгом «Это экономика, дурачок», обращенным в конечном счете к действующему президенту Бушу.

Однако вследствие победоносной войны в Персидском заливе (операция «Буря в пустыне») и в силу того факта, что положение дел в экономике было не столь безнадежным, как это старались доказать в ходе предвыборной кампании Билл Клинтон и его соратники, решающего перевеса, по многочисленным опросам общественного мнения, кандидат от Демократической партии не имел. И здесь на помощь демократам пришёл независимый кандидат Росс Перо, кстати, тоже техасец (именно в его вмешательстве политологи и видят главную причину поражения Буша). В итоге уверенно победил Билл Клинтон, в паре с баллотировавшимся на пост вице-президента Альбертом Гором. Заслуживает внимания тот факт, что Клинтону удалось выйти победителем даже в тех штатах, которые всегда были оплотом республиканцев. Подобного не было со времен Джона Кеннеди.

Первый срок президентства и проблемы с внутренней политикой

И вот, 20 января 1993 года биография Билла Клинтона пополнилась важным событием — его инаугурацией. Во время инаугурации Билл Клинтон озвучил направления своей будущей работы: уменьшение безработицы, реформы в здравоохранении, уменьшении налогообложения среднего класса и увеличение налогов для богатых. Но имевшегося опыта губернатора не хватило для большой политики, и в первый срок президентства это имело негативные последствия. Долго не был сформирован президентский аппарат. Так на должность генерального прокурора была предложена Зоя Беард, находившаяся под следствием за неуплату налогов.

Неприятный момент имел место и при лоббировании Клинтоном службы в армии гомосексуалистов. В военной и внешней политике провалом была миротворческая операция в Сомали под прикрытием ООН. И вершиной неудач в политической карьере стала реформа здравоохранения. На пост главы комитета по реформе была назначена его жена – Хиллари, не имевшая никакого опыта в политической сфере. Клинтон хотел возложить расходы на медицинскую страховку для всех граждан на работодателей и производителей лекарств. В итоге производители, конечно же, были не довольны этим, в результате возник конфликт с Конгрессом.

Внешняя политика Билла Клинтона

Проблемы во внешней политике были «получены в наследство» от предыдущего правления. Джордж Буш-старший поддержал идею ООН о направлении миротворческих сил в африканскую страну Сомали. Лидер этого государства Мохаммед Фарах Айдид установил единоличное правление, направленное на обогащение группы его приближенных. В результате данной политики, в Сомали начался голод, унесший жизни около 300 тысяч человек. Клинтон же поддержал идею предшественника, поскольку считал, что патриотический дух поднимет его в глазах избирателей. Но 3-4 октября 1993 года сомалийцы окружили американские войска и сбили 2 вертолета. Погибло 18 американских миротворцев. Жестокость, с которой расправились с солдатами, шокировала американцев, ведь по телевиденью показали, как разъяренные сомалийцы тянут привязанные к машине трупы убитых. Но еще больше шокировало то, что не было реакции на эти действия. Клинтона объявили мягкотелым и часто вспоминали этот провал.

В общем внешняя и внутренняя политика Билла Клинтона во время первого срока его правления характеризуется как неудачная. Но рост внутреннего валового продукта, снижение инфляции и безработицы позволило президенту строить дальновидные планы на переизбрание.

Первый срок правления Билла Клинтона закончился в 1996 году. Именно в это время в прессе всплыло имя Полы Джонс. Она заявляла, что в 1991 году Клинтон склонял ее к занятию оральным сексом. Она даже начала против него судебный процесс и просила, чтобы ей выплатили 2 миллиона долларов. По этому делу вызывались многие сотрудницы Белого дома. Среди них была и Моника Левински. Президента вызвали в суд, где он заявил, что у него не было никаких интрижек. Поскольку у девушки не было доказательств, дело закрыли, но разрешили дальше собирать улики. В тот момент президент Билл Клинтон не думал, что неприятный момент может стоить ему карьеры.

Второй срок

В 1996 году Клинтон вновь одержал победу на президентских выборах, набрав 49,2 процента голосов избирателей и 70,4 процента голосов выборщиков. Оппонентами Клинтона выступали сенатор-республиканец Боб Доул (Bob Dole) и Росс Перо.

Диаграмма дефицита бюджета США (1971—2001), демонстрирующая, что на протяжении второго срока президентства Билла Клинтона бюджет США находился в профиците
Второй срок Клинтона был успешен в плане развития экономики. В 1998 году безработица составила 4,5 %, а в 2000 году — 4,0 % трудоспособного населения. Низкой оставалась инфляция — 1,6 % (по итогам 1998 года).

Второй срок президентства Билла Клинтона оказался более успешным благодаря выросшему опыту. Экономика США продолжала расти. Значительно сократился внешний долг Америки. Страна вышла в лидеры в сфере информационных технологий (до этого лидировала Япония). Развалившийся СССР избавил США от напряженности на этом политическом направлении, позволив направить силы и средства на экономику.

Состоялся четвёртый этап расширения НАТО после войны в Югославии.

После президентства

После завершения двойного президентского срока Билл Клинтон отступил на второй план, занявшись активной поддержкой собственной супруги, которая также начала претендовать на президентский пост. Но в 2008 году, когда Хиллари Клинтон потерпела поражение на праймериз, уступив Бараку Обаме, супруги выступили в поддержку этого кандидата.

Последним значительным шагом Клинтона на международной арене стало подписание договора о создании Международного уголовного суда, который в 2001 году был денонсирован администрацией его преемника Джорджа Буша-младшего.

Президентство Клинтона ознаменовалось рядом крупных скандалов. Основное их развитие приходится на второй срок 42-го президента США. В 1994 году началось расследование по делу обанкротившейся корпорации Whitewater. В 1970-е и 1980-е годы эта фирма работала над строительством жилого массива в Арканзасе. На Билла и Хиллари Клинтонов пало подозрение в том, что они вместе с финансистом Джеймсом Макдугалом (James McDougal) и его супругой Сьюзан (Susan McDougal) участвовали в незаконных махинациях для финансирования Whitewater. Первоначально расследование по делу Whitewater осуществлялось Министерством юстиции, но затем было передано в ведение независимого прокурора Кеннета Старра (Kenneth Starr), консервативного республиканца. Несмотря на множество подозрений и усилия Старра, привлечь Клинтонов к суду не удалось. Макдугал и его тогда уже бывшая жена были признаны виновными в мошенничестве, как и Джим Такер (Jim Guy Tucker), сменивший Клинтона на губернаторском посту. 20 сентября 2000 года преемник Старра, независимый прокурор Роберт Рей (Robert Ray) в своем заключительном докладе признал, что доказательства причастности Клинтонов к противозаконной деятельности найдены не были.

Обама был избран президентом и вступил в должность в начале января 2009 года, он назначил Хиллари государственным секретарем США. В мае 2009 Билл Клинтон принял приглашение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и стал специальным посланником ООН по Гаити (U.N. special envoy for Haiti).

В августе 2009 года после того, как в Северной Корее были арестованы, а затем приговорены к 12 годам трудовых лагерей две американские журналистки Лора Лин (Laura Ling) и Юна Ли (Euna Lee), работавшие в телекомпании бывшего вице-президента США Альберта Гора, Клинтон вылетел в КНДР для переговоров об их освобождении и встретился с северокорейским лидером Ким Чен Иром. По результатам переговоров журналистки были амнистированы северокорейским руководством и покинули Северную Корею вместе с бывшим президентом США.

Несостоявшийся импичмент

По мнению авторов импичмента, Билл Клинтон (фото в статье) лжесвидетельствовал на суде по делу Полы Джонс, а после – на процессе лишения власти. Он до последнего отрицал связь с девушкой. Это первый случай с американским президентом, когда дело об импичменте доводят до вердикта Верховного суда. Правда, суд проголосовал против этого решения.

Личная жизнь

Билл Клинтон и его жена

Билл Клинтон и его жена

Бывший «хозяин» Белого дома женат. С Хиллари Родэм они встретились в годы студенчества (в 1971 году) и спустя 4 года официально расписались. Вместе они преподавали свой предмет – правоведение — в Арканзасе, а позже – сконцентрировались на политической карьере.

В 1980 году у них появился первенец – дочь Челси Виктория. В 2010 году девушка вышла замуж за банкира Марка Мезвински. В 2014 году молодые супруги подарили родителям внучку Шарлотту. Секретом счастливого супружества президентской четы считали общность их интересов. Однако и их семья не избежала потрясений – обсуждаемых во всем мире супружеских измен лидера сверхдержавы. Хотя, по данным некоторых СМИ и книги Роджера Стоуна «Война Клинтон против женщин», выяснилось, что отношения главы государства и первой леди сложно назвать безоблачными. С ее стороны, якобы, присутствовали скандалы и истерики, с его – бесконечная неверность, причем случалось, что у него были близкие отношения сразу с 8 любовницами.

Ходили слухи, что Левински подарила ему порядка трех десятков подарков, включая выгравированное на мраморе поэтическое признание в любви, что Челси — не биологическая дочерь экс-президента, но у него имеется внебрачный темнокожий сын.

В феврале этого же года стало известно о болезни Билла Клинтона. Его срочно госпитализировали в клинику Нью-Йорка после жалобы на боли в сердце. 63-летнему Клинтону сделали операцию по стентированию.

После операции Билл Клинтон стал придерживаться веганской диеты, а также пропагандировать веганство на всех доступных политику уровнях. Впоследствии Клинтон завил прессе, что считает: именно веганство сохранило ему жизнь.

Достижения Билла Клинтона:

  • Дважды президент США
  • При нем снизился уровень безработицы, внешний долг страны и дефицит бюджета

Награды:

  • 1998 — Орден Доброй Надежды I степени (ЮАР)
  • 1998 — Орден Белого льва I степени на цепи (Чехия)
  • 1999 — Орден Турецкой Республики
  • 1999 — Почётная медаль острова Эллис
  • 2001 — Медаль министерства обороны «За выдающуюся гражданскую службу»
  • 2005 — Премия «Грэмми» за лучший разговорный альбом— «Моя жизнь»
  • 2006 — Филадельфийская медаль Свободы совместно с Джорджем Бушем
  • 2006 — Орден Логоху степени Гранд-компаньона (Папуа — Новая Гвинея)
  • 2006 — Орден Креста земли Марии 1-й степени (Эстония)
  • 2008 — «TED Prize» за создание сети клиник в Руанде
  • 2010 – организация «Люди за этичное обращение с животными» объявила Клинтона «Человеком года»
  • 2011 — Национальный орден Почёта и Заслуг степени кавалера Большого креста в золоте (Гаити)
  • 2013 — Президентская медаль с отличием (Израиль)
  • 2013 — Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия)
  • 2013 — Президентская медаль Свободы

Книги:

  • Билл Клинтон. Моя жизнь = My Life (ISBN 0-375-41457-6). — М.: Альпина Паблишер, 2005. — 1088 с. — ISBN 5-9614-0187-1.
  • Clinton, Bill (в соавторстве). Science in the National Interest. Washington, DC: The White House, August 1994.
  • Clinton, Bill (в соавторстве). The Climate Change Action Plan. Washington, DC: The White House, October 1993.
  • Clinton, Bill (в соавторстве). Technology for America’s economic growth, a new direction to build economic strength. Washington, DC: The White House, February 22, 1993.

Видео



Источники