Армен Джигарханян

  • Пожаловаться



Имя: Armen Dzhigarhanian

День рождения: 3 октября 1935 (82 года)

Место рождения: Ереван, Армянская ССР

Рост: 175 см

Вес: 80 кг

Знак Зодиака: Весы

Восточный гороскоп: Кабан

Деятельность: артист театра и кино, преподаватель

Детство и юность

Этого актера называют одним из самых снимаемых в российском кинопроизводстве. По состоянию на 2017 год в активе Джигарханяна более трех сотен ролей, и это только в кино, а ведь Армен Борисович вплоть до 2012 года участвовал и в театральных постановках. В его послужном списке есть также более трех десятков радиоспектаклей, первые из которых датируются 1970 годом, а последние — концом нулевых.

Армен Джигарханян известен не только как актер, но и как преподаватель актерского мастерства (с 1991 по 1996 год во ВГИКе) и основатель Московского Драматического театра (под первоначальным названием «Театр «Д»»). Несколько лет назад великий актер говорил о том, что уйдет со сцены, но в итоге вернулся, объяснив изменение решения следующим: актерская деятельность — его страсть и жизнь. Сейчас Армен Борисович не играет сам, но внимательно следит за театральной жизнью Москвы.

Армен Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Мальчик был вторым ребенком в неполной семье: еще когда Армену было меньше полугода, его отец ушел от матери, оставив дочь и сына. Детей воспитывал отчим, о котором Армен Борисович вспоминает с неизменной теплотой. Детство актера было невеселым: гремела Великая Отечественная Война, и мрачные новости с фронта перекрывали любые радостные события. Как признавался сам актер, праздники и подарки он не любит с тех самых пор — слишком мрачные ассоциации.

Актером Армен Борисович мечтал стать с детства — в этом заслуга его мамы Елены Васильевны, которая, обожая театр, водила на различные спектакли своего сына. Таким образом мальчик влюбился в сцену и уже в подростковом возрасте четко осознал, какое направление жизненного пути его привлекает больше всего.

После окончания школы юноша отправился в Москву, чтобы поступить на актерскую специальность в ГИТИС. Однако одаренному Армену отказали в поступлении: несмотря на то, что армянин рос в русскоязычной среде и этот язык знал отлично, акцент все еще был слишком силен. Опечаленный юноша вернулся домой, но рук не опустил и в свои семнадцать лет стал работать в кинокомпании «Арменфильм» помощником оператора.

В течении двух лет Джигарханян тщательно готовился к поступлению. Молодой человек решил не рисковать снова, а потому остался в Ереване. Теперь он попробовал поступить в местный художественно-театральный институт и успешно сдал вступительные экзамены. Актерская биография Джигарханяна началась почти сразу после поступления.

Начало творческой карьеры

Когда обучение в средней школе было за плечами, Армен Джигарханян поехал в Москву и подал документы в ГИТИС.

Однако его ждала первая неудача в жизни. Армена не приняли по причине плохого русского произношения. Но Армен легко перенес личную неудачу, не отчаялся. Он устроился на армянскую киностудию, где стал работать помощником оператора – это было начало его творческой биографии.

Через год Армен поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Еще на втором курсе актера взяли на работу в Ереванский театр. Он сразу заявил о своем таланте. В столице Армении актер стал известным уже после несколько удачных ролей в театре. Его любили зрители разных возрастов: взрослые и дети.

В этом театре Арменом было сыграно более тридцати ролей в разных спектаклях. Это была как классика, так и современные пьесы.

Среди них:

  • «Униженные и оскорбленные»;
  • «Злой дух»;
  • «Красная Шапочка»;
  • «Гроза»;
  • «Анна Каренина»;
  • «Требуется лжец»;
  • «Оптимистическая трагедия»;
  • «На дне»;
  • «Призраки» и др.

Вскоре, о молодом талантливом актере услышали в столице России. Тогда его позвал к себе в театр знаменитый постановщик А. Эфрос.

Переезд в Москву

В 1967-м году Джигарханян переехал в Москву, где начал работу в Театре Ленинского комсомола (Ленком). Но вскоре, Эфроса уволили, и Армен Борисович устроился в Театр им. Маяковского. Но в Ленком актеру еще предстояло вернуться. Он играл в нем в 1997-м году и в 2000-м. Тогда актер был уже популярен по всей стране, его узнавали даже дети.

Армен Джигарханян участвовал во многих спектаклях:

  • «Мольер»;
  • «Кошка на раскаленной крыше»;
  • «Город миллионеров»;
  • «Жертва века»;
  • «Беседы с Сократом»;
  • «Да здравствует королева, виват!»;
  • «Три минуты Мартина Гроу»;
  • «Варвар и еретик»;
  • «Проводы» и др.

Актер имел известность не только в стране, но и за рубежом, где гастролировал театр. Он привлекал внимание зрителей своим талантом и обаянием.

В 1991-м году Джигарханян стал преподавателем во ВГИКе. Среди его студентов были известные сегодня актеры: Евгений Стычкин и Михаил Пореченков.

В 1996-м году актер создал собственный театр. В него вошли студенты театрального ВУЗа, которых он учил. Вначале Джигарханян был в нем худруком, а потом директором.

В театре, под руководством Армена Джигарханяна было поставлено множество спектаклей, как классических, так и современных.

Это:

  • «Маленькие трагедии»;
  • «Возвращение домой»;
  • «А театр живет!..»;
  • «Двенадцатая ночь» и др.

Во многих он играл сам. Например, в спектакле «Последняя лента Крэппа» актер вышел на сцену в полном одиночестве. Он прекрасно показал душевное разложение героя. Для усиления впечатления, Армен даже снимал зубные протезы.

Также актер играл в различных антрепризах, в театральном агентстве «Аметист», в московском театре «Событие». В пьесе «Тысяча и одна ночь» Джигарханян выступил как режиссер. Огромное количество радиоспектаклей было записано с участием Армена Борисовича.

Это известные радиопостановки для взрослых и детей:

  • «Поросенок Фунтик»;
  • Лермонтовский «Маскарад»;
  • Булгаковский «Мольер»
  • «Али Баба и сорок разбойников»;
  • «Ожидание» Хемингуэя;
  • «Волшебная лампа Аладдина»;
  • «Ромео и Джульетта»;
  • «Старик Хоттабыч»;
  • «Кошка на раскаленной крыше» и др.

Актер очень любит театр и не раз писал об этом. Есть расхожие фразы Джигарханяна о театре. Например: «В искусстве не должно быть снисхождения, если не можешь – уходи…»

В его героях проскальзывает народный армянский юмор и древняя мудрость. Этого актера невозможно спутать с остальными. А его голос по радио может узнать любой. Индивидуальность актера проявляется везде, в разных постановках. Но, конечно, наибольшую популярность он приобрел, снимаясь в разных кинокартинах.

Роли в кино

Актер Армен Джигарханян был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что он больше всех снимался в кино. Число фильмов с его участием достигает 250! Никто из актеров не смог пока сравниться с ним. Дебютом актера была небольшая роль в кинокартине «Обвал» в 1960-м году.

В 1968-м году вышел фильм «Новые приключения неуловимых», где Армен Борисович исполнил роль штабс-капитана Овечкина. После этого к актеру пришла огромная известность.

Потом были еще роли в различных фильмах. В известном сериале «Место встречи изменить нельзя», Армен Джигарханян исполнил роль бандитского главаря по кличке Горбатый. Это был еще один успех актера. В 1975-м году вышла ставшая очень популярной комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!», где актер весьма талантливо и комично сыграл судью Кригса. В фильме «Тегеран-43» Армен исполнил роль серийного убийцы. Так же запоминается атаман разбойников из «Али-Бабы и сорок разбойников».

Армену Борисовичу часто попадались отрицательные герои – жадные, жестокие, хитрые, но умные. Это и есть талант – сыграть так плохого человека, чтобы его полюбили зрители. Это успех актера. Джигарханяну это удавалось.

В музыкальной комедии «Собака на сене» актер исполнил роль слуги, который прекрасно сочинял и исполнял сатирические куплеты. Хитрый и умный Тристан поддерживал и выручал хозяина в трудные минуты. Роль, сыгранная в этом фильме Арменом Борисовичем, местами затмевала самого главного героя, сыгранного Михаилом Боярским. Актерский талант был несомненный у Джигарханяна.

А кто не помнит обаятельного комиссара Мегрэ?! Часто актеру доставались и комические роли. Например, мафиози из «Ширли-мырли» или адвокат из «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Или главная роль в фильме «Анекдотиада».

Актер не собирается уходить на покой и в свои 82 года. Он продолжает сниматься в кино. Правда он сам признается, что его роли все больше становятся второстепенными. В 2017 году он снялся в фильме «Ангелы умирают дважды», который скоро появится на экранах.

Кроме того, Армен Джигарханян принял участие во многих документальных фильмах про актеров, и про себя, в том числе.

Среди них:

  • «Армен Джигарханян»;
  • «Здравствуйте, я ваш Калягин!»;
  • «Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества»;
  • «Иннокентий Смокнутовский. Пророчество про гения»;
  • «Людмила Гурченко. По ту сторону карнавала», и многие другие.

Многие знают, что герои любимых мультфильмов говорят голосом Армена Джигарханяна. Например, Дядюшка Мокус из «Приключений поросенка Фунтика», Джон Сильвер из «Острова сокровищ», Волк из мультфильма «Жил-был пес», Карл Фредриксен из замечательного американского мультика «Вверх».

Также актер озвучивал многие русские и зарубежные фильмы. Например, Граф Калиостро из «Формулы любви», Таленчин из фильма «Табор уходит в небо», полковник Баграмян в фильме «Битва за Москву» и др. В популярном фильме «Зеленый фургон» Джигарханян читает текст от автора.

Армен Джигарханян удостоился многих наград за свой талант. В 1966-м году он стал Заслуженным артистом Армянской ССР. В 1973-м году актеру присвоили звание Народного артиста РСФСР. В 1977-м году он стал Народным артистом Армении. В 1985-м году Джигарханяну дали звание Народного артиста СССР.

Актеру вручали Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степени. Также, он награжден армянским орденом Почета.

Джигарханяну вручали премии: «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», «Царскосельская художественная премия», «Золотой орел» и многие другие. В 2008-м году актер стал Человеком года после участия в спектакле «Нас ждут далеко-далеко». Джигарханян награжден орденом «Меценат», орденом святого Александра Невского. В 2002-м году актер получил личную благодарность от президента России за вклад в Российское искусство.

Личная жизнь Армена Джигарханяна

Первая жена Алла Юрьевна Ванновская – актриса Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского.

В браке родилась дочь Елена Арменовна Джигарханян (1964-1987), она погибла в возрасте 23 лет в результате несчастного случая – отравилась угарным газом в автомобиле, уснув в машине с работающим двигателем.

Об Алле Ванновской актер рассказывал: «Алла была старше меня на 15 лет и была первой женщиной, ворвавшейся в мою любовную жизнь. Она оказалась больна, у нее была хорея, это еще называют «пляской святого Витта» (заболевание характеризуется беспорядочными нерегулярными движениями, часто напоминающим танец). И моя дочь от нее была этим же больна. Дочка погибла, ей было 23 года».

Вторая жена – Татьяна Сергеевна Власова, актриса, ныне преподаватель русского языка в институте в Далласе. Проживает в США. Брак распался в 2015 году.

Сын (приёмный) – Власов Степан, сын жены от предыдущего брака (Степан Арменович Джигарханян, 17 января 1966). С начала 2000-х Армен Джигарханян жил в фактическом браке с пианисткой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Познакомились в 2000 году в Киеве. Инициатором знакомства стала Виталина, заявлявшая, что с юности любит актера. Далее она переехала в Москву, с 2008-го стала музыкальным руководителем Московского драматического театра Джигарханяна, а с 2015-го – директором театра.

Долгое время пара скрывала свой роман, однако в феврале 2015 года Армен Борисович и Виталина Викторовна официально подтвердили его существование. В сентябре состоялся развод с супругой Джигарханяна актрисой Татьяной Сергеевной Власовой, в настоящее время проживающей и работающей в Далласе (США).

В феврале 2016 года Джигарханян официально вступил в брак с Цимбалюк-Романовской. В октябре 2017 года актер обвинил свою жену в воровстве. Также он объявил, что намерен развестись с Виталиной.

«Самое сложное то, что в моей жизни произошли не очень хорошие процессы. Была у меня жена, как у нормального человека. Потом эта женщина оказалась – или я ей не нравлюсь, или она. Я говорю про Виталину… Хотя вроде бы ничего не грозило. Грустно, грустно. Виталина, я с трудом произношу ее фамилию, принесла мне много несправедливой боли. Всегда боюсь, когда близкие мне люди вдруг начинают близко подъезжать ко мне. Ой, я говорю, нет: «Одну минуточку. Дайте мне подумать самому и принять какое-то решение»… Нет, я не готов ее простить. Сейчас так говорю. Даже думая, уверенно говорю нет. Буду говорить грубыми словами. Она повела себя гнусно. Вор, она вор, а не человек… Да, я говорю о Виталине», – сказал Армен Джигарханян в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Позже актер также сообщил, что Виталина Цымбалюк-Романовская оставила его без имущества – две квартиры знаменитого артиста переписаны на нее: «Она чуть больная, говорю честно. Воровка, чистой воды. Она не образно, прям у меня из кармана украла деньги. То ли обман, то ли я уже немножко устал. Говорю тебе честно, я Народный артист Советского Союза, у меня нет квартиры, где жить. Осталась половинка квартиры с Татьяной Сергеевной. Нормальный человек хочет чуть меньше. Виталина Владимировна воровала».

Дети Армена Джигарханяна

Семья и дети Армена Джигарханяна это больная тема, о которой он старается не рассказывать.

Сын Армена Джигарханяна – Степан, ребенок от первого брака Татьяны Власовой, который родился в 1966 году и по праву носит фамилию приемного отца. С ранних лет воспитывался в творческой актерской среде, что в будущем повлияло на выбор профессии.

С родителями переехал в США, где окончив школу, поступив на факультет международной журналистики, работал в США. Пробовал себя в актерском ремесле, сыграв несколько ролей в малоизвестных картинах, но на сегодняшний день он не может похвататься громкими ролями, как в кино, так и на сцене.

Дочь Армена Джигарханяна – Елена, ребенок от первой жены, названый в честь матери актера. Узнав, что жена психически больна, Армен развелся с ней, а дочь не общалась с матерью, так как Ванновская умерла почти сразу после расставания. Единственное, чего боялся отец, что дочери передастся заболевание матери. Его опасения оправдались, когда в 1987 году, во время очередного приступа заболевания, его 23-летняя дочь трагически погибла в салоне автомобиля, забыв выключить двигатель.

Высказывания Армена Джигарханяна

  • «В искусстве не должно быть снисхождения, не можешь – уходи…»
  • «Всё, чем горжусь в жизни, не давалось мне легко».
  • «Когда человек занимается не своим делом, он некрасив».
  • «Мы имеем то, что мы заслуживаем».
  • «Не наше это собачье дело…»
  • «Ностальгия – придуманное чувство. Да, иногда в душе возникает пустота, хочется её чем-то заполнить, вот и начинаешь фантазировать: бе-бе-бе, бу-бу-бу… Сочиняешь, что было и чего нет. Если бы да кабы… Напридумывать ведь можно всякого. Когда человеку хорошо, ему везде в радость, а если плохо, то хоть дома, хоть на чужбине – всё едино».
  • «Я бы очень хотел, чтобы мы все нуждались друг в друге».
  • «Я люблю, когда мне весело, а не когда веселиться полагается».
  • «Я очень люблю театр, очень люблю!»
  • «Один дурак бросил камень в воду, сто мудрецов найти не могут камень» 

Интересные факты

  • В 2001 году Армен Джигарханян подписал письмо в защиту телеканала «НТВ».
  • На президентских выборах 2012 года был доверенным лицом кандидата Владимира Путина.
  • В марте 2014 года, во время крымского кризиса, не подписал коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента Владимира Путина по Украине и Крыму.
  • Армен Джигарханян неоднократно выступал за примирение азербайджанского и армянского народов, отношения между которыми ухудшились в результате Карабахской войны (1992–1994). По мнению Джигарханяна, народы рассорили «третьи силы».
  • В 2017 году принял участие в муниципальных выборах в московском районе Гагаринский от партии Единая Россия. По результатам голосования занял 5 место в трёхмандатном округе и не получил мандат депутата. Все 3 мандата в избирательном округе, где баллотировался Армен Джигарханян, выиграли представители партии Яблоко.
  • Армен Джигарханян часто работал на озвучании. Его голосом говорят герои мультфильмов «Жил-был пес», «Серый волк энд Красная шапочка», «Остров сокровищ» и другие. Также он озвучил персонажей зарубежных фильмов «Вверх» и «Смурфики 2».
  • Забавный случай произошел во время работы над дубляжом мультфильма «Вверх». Утверждавшие кандидатуру Армена Джигарханяна американские мультипликаторы с удивлением отметили, что он очень похож на главного героя. Даже больше, чем голливудский актер, озвучивший сварливого старичка в оригинале! Сам же Армен Борисович рассказывал: «Как только я увидел Карла, что-то взыграло внутри. Я полюбил этого дедушку – за ним подмечены удивительно тонкие вещи, свойственные старым людям».
  • В одном из интервью актер признался, что мультики – его любимые фильмы. «Мультяшное и сказочное мне близко. К примеру, я однажды играл Медведя в «Красной Шапочке». Это была лучшая роль в моей жизни! Я мог, играя медведя, делать на сцене все что хочу», – поделился Армен Борисович.

Фильмография с 2000 года

  • Душа шпиона (2015)
  • Последний янычар (2015), сериал
  • Расплата (2014)
  • Домик в сердце (2014)
  • Боцман и Чайка (2014)
  • 12 месяцев (2013)
  • Пусть не кончается любовь  (2012)
  • Огонь, вода и бриллианты (2012)
  • Земский доктор. Продолжение (2012)
  • Хранимые судьбой (2011)
  • Товарищи полицейские (2011), сериал
  • Немец (2011)
  • Тройка /Three/(2010)
  • Золотая рыбка в городе N (2010)
  • Гамлет (2010)
  • Возвращение /Veradardz/ (2010)
  • 4 дня+1 (2010)
  • Чертова дюжина (2009)
  • Поезд (2009)
  • Исповедь дьявола (2009)
  • Рука на счастье (2008)
  • Родительский день (2008)
  • Моя любимая ведьма (2008)
  • Репортеры (2008)
  • О, счастливчик! (2008)
  • Исчезнувшая империя (2008)
  • Ван Гог не виноват (2008)
  • Белый холст (2008)
  • 100 долларов в час (2008)
  • Домовой (2008)
  • Очень русское кино-1 (2008)
  • Ярик (2007)
  • Улыбка Бога (2007)
  • Самый лучший фильм (2007)
  • Любовь на острие ножа (2007)
  • Распятый Толстой (2007)
  • Артисты (2007)
  • Руд и Сэм (2007)
  • Ванечка (2007)
  • Мадонна на асфальте (2006)
  • Давай поженимся! (Моя прекрасная семья-2) (2006)
  • Тайная стража (2005), сериал
  • Кавалеры Морской звезды (2005), сериал
  • Казус Кукоцкого (2005)
  • Звезда эпохи (2005), сериал
  • Легенда о ТАМПУКЕ (2004), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004), сериал
  • 32 декабря (2004)
  • Нечаянная радость (2004)
  • Солнечный удар (2003)
  • Колхоз Интертеймент (2003)
  • Криминальное танго (2003)
  • Бандитский Петербург-4. Арестант (2003)
  • Если невеста – ведьма (2002), сериал
  • Часы без стрелок (2001)
  • Идеальная пара (2001)
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Бременские музыканты и К (2000)

Звания и награды

  • 1975 и 1979 – Лауреат Государственных премий Армянской ССР
  • 1985 – Народный артист СССР (1985)
  • 1987 – Лaypeaт Bcecoюзнoгo кинoфecтивaля в нoминaции «Пpeмии зa лyчшиe aктepcкиe paбoты»
  • 2001 – Почетный гражданин Еревана

Видео


Источники